【感想・ネタバレ】ぶれない人のレビュー

・欲はエンジン、理性はハンドルとブレーキ。

・良い仕事をすることを目的にしている人は、結果として儲かる。
 →お金を追うな、仕事を追え
 →お金を稼げるぐらい良い仕事をしよう

・良樹細根、大樹深根

・信念が勇気を生む

・われ日に三たび我が身を省みる(論語より)
 →他人とのかかわりに、真心がなかったということはないか?
 →友人とのつきいあいに信義にかけることはなかったんか?
 →習熟していないのに教えることはなかったか?

・成功を収めたときは窓の外を見て、成功をもたらした要因を見つけ出す。結果が悪かったときには鏡をみて、自分に責任があると考える(ビジョナリーカンパニー②飛躍の法則)

・「毎日ルンルン気分で出社していますか?」
 →働きがいを持つと、仕事が楽しい。

・意味と意識の違い。意味はメールなどで伝えやすくなったが意識を共有することが大切。

・「和気あいあいの雰囲気がある」意識が内部志向へ/お客様視点が減ってしまう
or
「切磋琢磨する雰囲気がある」弱肉強食→優勝劣敗

・死んだら何を残せるか?

2013年01月14日

良い仕事をすることそのものを目的とする
自分の信念をしっかりと持っていれば、ぶれない人として、そのつど正しい判断を下しながら生きていくことができる
お金を稼げるぐらいに良い仕事をする
経済は人を幸せにするための道具

2015年12月09日

顧客や社会のためという利他心で仕事をすると、仕事の質は向上し儲かる。良い仕事をすると楽しいし世間をを利する。ビジネスにおける正しい考え方とは、顧客のため、社会のために良い商品やサービスを提供し続けること。大切なことは、それらのビジョンや理念を働く人たちが信じているかどうか、行動においても徹底されているかどうかということ。ビジョンや理念は、会社の目的。働きがいを持っていると自尊心(自分はかけがえのないない存在だと思う気持ち)や自負心(自分ならきっとできるという気持ち)が芽生えてきて、エネルギーが湧き起こる。

2013年08月29日

志は気の帥 生きる目的を確立し、それを「志」に高めれば、気持ちも自然についてくる 子どものことも、たくさん誉めよう 正しい考え方は、信念へと高まる 原点に立ち返れば見えてくる

2012年02月14日