【感想・ネタバレ】150cmライフ。 3のレビュー

ゆるいおかっぱ頭がトレードマーク!人気イラストレーター・たかぎなおこさんのコミックエッセイが配信開始です。
こちらの作品は身長150cmの著者が、
・日常生活でどんな不自由を経験しているのか。
・背が低い人は周りがどんな対応をしてくれると嬉しいのか、悲しいのか。
・どんな工夫をすれば素敵な150cmライフを過ごせるのか。
などなどを紹介。背の低くない方にも発見と驚きがあります。「電車の網棚って意外と高い位置にあるのね~」などなど。
身長150cm前後の方にはぜひ読んでほしい!特に本書はファッションに役立つ豆知識が豊富に書かれているので、共感と「なるほど~」が同時に押し寄せること間違いなしです。
この本が良かったので、逆に身長の大きな男性をフィーチャーした「190cmライフ。」なんてのもあれば面白いのに!と思いました。

150センチライフの1を読んでからシリーズが出ているのを知らず久しぶりに読みました。150センチ以下の身長あるあるが多く共感します。オランダ編が楽しかったです。

2022年04月04日

相変わらず、うんうん、わかるわかる、の連発。
それに加えて世界でも平均身長が高いというオランダへの旅行の話はすごく面白かった!

2020年01月13日

いろいろな体格の人の
インタビューがよかった

オランダたのしそう

ちっちゃいってかわいいなあ

2012年12月01日

たかぎなおこさんの150cmライフ第3弾。
 この巻では、世界一平均身長の高いオランダに行ってますよ。(笑)

身長低い人の冬は、コートだとか帽子だとかマフラーとかで、普通の人よりモコモコになっていますよね。フード付きのダッフルコートを着ていると後ろから帽子被せられたりとか。何かといじりやすいんですね。ちっちゃくて。
 オイラも150cmライフだから共感のツボがたくさん。

175cm以上ライフ、Hカップライフ、103kgライフ、肩幅48cmライフと、いろんなタイプの人にインタビューする企画も。背が高かったら高かったで色々コンプレックスあるものなのですね。オイラにとっては羨ましいことが嫌なことだったりして。

オランダ修学旅行が興味深いですよ。男性182cm、女性170cmの平均身長(2005年当時)の世界一平均身長の高い国。
 駅など、公共施設での人波が高い、スーパーの入り口に積まれたカゴの山が高い、商品の棚が高い、売っている歯ブラシが軒並み大きい、洗面所の鏡が高い。何かと高いづくしでたかぎさんが悪戦苦闘している姿が可愛くて可笑しいです。

何人かのオランダ人のお家も拝見。一般家庭のシンクが高い、おふろがやたら大きくて150cmのたかぎさんはころりと寝そべられてしまう、自転車の高さが高くて日本人女性には乗りづらい。などなど。若い人ほど身長が高いので、新しい家になるほど全体的に高い作りになるのだそうだ。
 でも、移民などの多い国、外国人だからといってじろじろ見られないとか、街全体がのんびりしていて暮らしやすいそうです。

まあ、身長低くても、前向きに、今の状態を楽しんでいるたかぎさんって、なんかいいなぁ。オイラも娘たちも前向き前向き。

2012年07月29日

オランダって平均身長180センチを超えるんだ・・・
すごい
丁度ワールドカップで テレビでもオランダのこと取り上げてて
学ラン その頃オランダとしか交流が無かった日本 オランダの服をオランダ略してランと呼び 学生の着るラン(服)→学ラン
となったらしい
学ラン→学園乱闘服ではないんですね(^_^;)
当たり前か

150センチライフも3巻で完結
修学旅行と称してオランダへ旅したエピソード

自分もちびっ子なので あるある本として読んでましたが・・・

また続きが読みたいなぁ

2010年06月18日

150cmライフの第3弾!今回は巨人の国オランダへ旅行。175cmの僕には想像がつかない苦労があるんですね。たかぎさんの写真も載ってました。キュートな人ですね。

2009年10月04日

シリーズ最終巻。世界一平均身長の高いオランダに行った話が載っています。あと、背の高い人やグラマーな人、体格のいい人へのインタビュー。へえ、って言いっぱなしでした。
このシリーズは読破した!通じての感想は共感しまくり(笑)
日頃当たり前だと思っていたことが実は背の小さい人限定で起こることだって知れてよかったかも。

2009年10月04日

150cmライフ・・私にとって、なんてすごい漫画エッセイなんだろう!っと思いました。
私は身長が151なのです。(正確に言うと150.5です)
読みながら「うんうん、わかるわかる!」っと思っていました。
海外の方ってやっぱり背が高いんですねえ・・・しみじみ

2009年10月04日

1と一緒に。2を借り忘れ。
ガリバー体験が面白かった!オランダの平均身長、はんぱねぇ!笑
あと、身長が高いひとへのインタビューも笑った。どっちがいいかなんて、ないよな~どっちにもメリットデメリットあるよな~

2014年06月05日

「目線 of 150cm」の「背の高い人の鼻の穴がよく見える」という記述にショックを受ける。
まさか私も見られている…?
いや、そんなに背が高いわけではないけれど‥ちょっと明日から気になってしまいそう。

自分とは違った個性を持つ人(背の高い人、体の大きな人など)にインタビューするシリーズは面白かった。
本人にしか分からない悩みがあるものなんだなぁ‥と。

そしてちょこちょこ挟まれる「150cm川柳」も可愛い。

2012年09月02日

ネタが尽きないなぁと、
なんか感心してしまいました。

ほかのライフの人たちとのコラボも
面白かったです。

続きは…やっぱり難しいですね。

2012年06月12日

とうとう3巻目。だけどこれで完結らしい。
オランダ話は特に面白い。人種の差で物のサイズがここまで違うのか!と驚いた。身長160cmでも苦労しそうな国だ。

2011年06月10日

ちっちゃい彼女は肩掛けかばんしてました。体が大きい人とは逆にSサイズの悩みが共有できる。オランダが世界一平均身長が高いとは知らなかったが、普通の身長の人でも大きい世界を楽しめそう。遠めに著者の写真が載っているが、萌えー。

2009年10月04日

イラストエッセイみたいな感じ。特別うまい絵でもなく、描いてる内容もごくごく普通のことだけど、ついつい買ってしまう・・・。

2009年10月04日

まさかの3冊目。
157センチの私にとっては全てが未知の世界です。
低身長の人は日常的にこんな不便を感じていたのですね。
高身長の人へのインタビューもあり「やはりこの世は平均身長の人に便利なように作られているのだな」と改めて実感した。
オランダ編が楽しかったです。
規格が大きくて大変だろうけど、あんなのどかで可愛い国に住める人がうらやましい。
小学生時代の新学期のエピソードを読んで、中学2年の新学期の自己紹介で「私は今まで一番小さいかったけど、このクラスで前から2番目になれて嬉しいです」と言った人がいたことを思い出した。
一番小さい人はちょっと悲しそうな顔をしていた。

身体測定の前日の夜に牛乳を飲んで身長を伸ばそうとするのはさすがに無理すぎるw

2023年03月01日

[雑感]
■さすがに3冊目になるとネタ切れ感が…。
 なので,インタビューをしたり,
 オランダに旅行したりで企画色が強い。
■でも,ゆるりと楽しめると思います。

2015年10月07日

イス問題分かります。

固定されてるイスだと遠いんですよね、机が。

175センチ以上ライフとか103キロライフとか

肩幅48センチライフとか面白かったです。

結局、標準身長・体重(というか体型?)から外れてると

苦労するよねって話なのかな。

余談ですが、気になって肩幅測ってみたら

42か43センチありました。

自分で測ったので誤差はあるかと思いますが、

たかぎさんが「35センチくらいかな」

と言っていてショックでした。

そういえば、中学生の時親戚に

「良い体格してる」と言われた記憶が・・・。

やっぱり水泳のせいなんだろうか・・・。

オランダ旅行記も面白かったです。

人種の差がここまで顕著に現れるとは・・・。

2011年09月10日

たかぎなおこさんの本、好きです^^
私は身長低くないので(高くもないと思うけど)
面白いです。
旅絵日記もスーパーの棚に届かないーとか
鏡が見えない!とか自転車借りれない!!とか
普通に生活する視点なのがおもしろかった!
オランダって平均身長182(男)の国なんですねー凄いなぁ

そういえばフランシスコ・ザビエルもオランダ人。
昔の日本人の平均身長は低かったから、ザビエルはどんだけ
大きくみえたかしら、なんて思ったり。

2009年12月03日

「女性マンガ」ランキング