【感想・ネタバレ】王様のベッドのレビュー

短編集

王様のベッド•••表題作。悪天候で2人きりってシチュエーションって萌えるよね!
さくらんぼ•••青春してる高校生、可愛い。
花•••暗めなストーリーでちょっと落ち込む。
短編集というような感じでした。
わたしは1つめの話しが好きです。その後の2人が気になる。

2022年06月08日

表題作を読んで、本当に自分は美人受けが好きなんだなあと実感。
分かりやすく、芸術家が好きです。
何かもう二人の煮え切らない感じがじれったいので、早く腹くくって付き合えばいいと思います。
この短編は続きが読みたいなあ。
弟さんもいい味出してます。

「花」は話が重くて切ないですが、ハッピーエンド(?)でよかったです。
小津くんも桔梗ちゃんも悲しい。

2014年01月14日

草間作品は初読み時より二度目以降にじわじわきて忘れられなくなる。秘めている方の人間がよろめきながらも「そこに在る」と言う感じが凄く好きだ。「花」の小津少年のハンパない色気よ…

2012年03月23日

さすがでした。短編3つですが過不足なく、ページの無駄もなくとても楽しく読めました!
あまり好きではない人の死を含むお話も、この方にかかるとこんなにもすてきになるのですね…。いつもと違う雰囲気のお話もすてきでした。

2011年06月26日

3作収録の短編集です(^^)/
3作の共通点は、作者の萌えポイントなのかな??
今回メガネ率が低かったけど…草間先生の描くメガネは、なんだかセクシーですよね♪
どのお話も、面白かったです。
癒されました~(*^_^*)

2011年06月13日

雪の中の山荘

ネットが切れた山荘、そして吹雪。なんだか現代版おとぎ話のよう。芸術家って神経質な部分とそれ以外の大雑把な部分があるから、タンスの一つは牛ぎゅう詰めで、そのほかは空っぽっというのはあることなんだろう、、、いや、誰かの荷物が入っていたのかな?なんだか不思議なお話です。

#ほのぼの

2023年07月09日

断片

3作収録の短編集。この作者さんは短編が本当にうまい。短いながら過不足なく、間で語らせる感情の機微が細やかで引き込まれる。

2021年06月06日

3編+おまけの作品が収録されています。
カプも3組、うち2編は学園ものです。
学園ものもよかったけど、
私はタイトル作品が一番好みでした(^^)

2014年08月30日

草間さんすきです

王様のベッド、さくらんぼ、花の3タイトル

私的にはさくらんぼは微妙でしたが、
王様のベッドと花はすごく好みです

王様のベッドの設定とか成り行きがいいです
雪女疑惑がかわいい

花は重たいお話。
話が少しややこしく感じるかもしれませんが、
はまるとすごくいいです

王様のベッドのおまけも楽しめました(^O^)

2012年08月08日

いつもに比べて内容がやや薄め?というか、間に合わせ?と若干思ってしまったが、それでもやはり面白いことは面白い。この草間さかえのちょっと不思議系な受けと常識人系の攻めの組み合わせ、たまんないなあ。

2011年08月31日

高校生同士のお話「さくらんぼ」が可愛かったかな。
表題作はもうちょっと読んでいたいお話でした。
お兄ちゃんが良い意味で予想外過ぎた。笑

2011年06月16日

どれも草間さんらしい味付けで面白かった。表題作、古賀のほとんどの顔に汗があったり青くなるやら赤くなるやらしてるのが、遠野の先の読めない言動に振り回されてる状態を如実に表してて笑えます。描き下ろしでの遠野の弟がイイ!彼がオネエなタチだったら私のツボですがどうなんだろう?中学生の淡く甘酸っぱい「さくらんぼ」も可愛かったですが個人的には「花」が一番好き。根底にある重いテーマを花を題材に切なさのあるしっとりとしたお話に仕上げていて素敵。どの話も草間さんのフリーハンドによる田舎のほのぼのした風景も楽しめます。

2011年06月15日

この方はホント、「後出し」作家さんです。設定、人間関係、殆ど説明ナシでいきなり画面から状況を把握しなくちゃいけない。脳みそ酷使して、頭働かせて読むのは謎解きみたいで、ある意味快感ですが。
今回はそれほど難解ではなかったけど、後から小出しはいつものとおりでした。
「王様のベッド」は、人里離れた一軒家に住む遠野が、何者でどうしてここに住んでいるのか読んでいくうちに理解できて、あーそうなんだ、って納得。古賀ともども、大きいサイズのTシャツとか空の引き出しとかに疑問を持つのも面白いし。でも、遠野自身は天然なのか、ただのツンデレなのか古賀への気持ちに自覚が無いみたいです。古賀が強気で攻めて?正解でしたね。印象に残ったストーリーなので、最後におまけがあったけど、もっとこの二人のcpで読みたいです…
中学生同士のさくらんぼ味の飴みたいに淡い淡い恋心、「さくらんぼ」も胸キュンです。定番の自転車二人乗りに、雨宿りで、甘酸っぱくなり、一番好きな味は特別な人にって、もう初々しくて悶えます。この先、二人の成長過程を見てみたい。

「花」は思ったほど暗くなく、自殺の真相はちょっとせつなくなるかんじで、都会じゃない場所だからこそ起こりうる話だなと思えます。噂とか、親戚関係とか、まさにいなか度2あたりですね。

いつもより軽めで面白い短編ばかりでしたが、その分パンチに欠けてたかな…?贅沢言いますと。

2011年06月15日

短編なのでまだまだ先が見たい!!物足りない!!感があるけど・・・表題作よりも、後の2つのほうが私は好きかな♪

2011年06月17日

やっぱり草間さん、好きです♪独特の空気がありますよね、どの作品も。
王様のベッドは人里離れた山奥の彫刻家の家のケーブルテレビが映らなくなり、その修理に訪れた古賀君とのお話。階段に上って修理をしていると手に蜘蛛が這ってきて思わず落とした工具箱が彫刻家の顔面に落ちちゃって青くなったり、屋根の雪の下敷きになった古賀を助けるために外に飛び出して救出したらみるみる身体が溶け出したり(嘘!)災難続きの彫刻家です。弟も入院していて一人暮らしが厳しそうなかわいい芸術家です。弟、ゲイなんですがいい味出してます。弟はユウという名前ですが、うーん。何回読み直しても彫刻家の兄のお名前、分からないんです。。。気になる。
その他、さくらんぼ、花、同時収録。
どちらもまさに青春っていう感じで胸がぎゅっとなりました。
お終りに、王様のおまけ、あります♪〜

2011年06月11日

雰囲気のある短編集。
短編というと『出会いました、好きになりましたよっしゃエロ~ハァハァ!!』っていうコミックばかりに行きあたっていたので、こういうの読めると嬉しくて泣きそうになります。

2013年09月08日

【友人から拝借】

草間さんは前の方が絵柄が好みだなぁ(´・ω・`)
収録は3作。 共通点は「いなか・受が負傷する」って事だけど話はバラバラ。

表題作は不思議な読後感。 なんか草間さんの描く黒髪短髪の攻めが新鮮で、私の中で違和感が… そのせいか不明だけど、あまり入り込めず。
【さくらんぼ】は中学生の初々しさが可愛かった♪ 好きな飴の味を覚えてるとか…キュンとする(*´Д`)
【花】は、いろんな意味で痛かったなぁ。 最後には救いがあったので、重すぎなくて良かった。

2012年07月14日

★3.5
今回の短編3作は、草間さかえさん独特の世界観がよく表れているお話だな、という印象が。『さくらんぼ』が特に好きなお話でした。お互い意識してるのがなんとも可愛らしい。その後この二人がどうなったのか読んでみたいです。もちろん他の2作も。短編じゃもったいない。

2011年06月28日

最初の頃はあのコマ割りと独特の画風に圧倒されてましたが、慣れるとふぅむと思っていたのですが、さくらんほは良かった...!高校生カップルかわえーですわ。さくらんぼ味は特別とかね!いやはや。

2011年06月11日