【感想・ネタバレ】ホリミヤ 16巻のレビュー

皆さんはマンガなどを読む際、どのようなカップリングに惹かれますか?
本作は堀さんと宮村くん(ホリ×ミヤ)の男女コンビが繰り広げるラブコメです。
誰しも自分自身の本性をすべて晒して他人と生活することはないと思いますが、本作では堀さんと宮村くんがひょんなことからお互いの素性や秘密を共有してしまうことをきっかけに少しずつ仲が進展していくことになります。堀さんと宮村くんの等身大の人間らしさが垣間見えて思わずにっこりしてしまいました。
皆さんも自分の本性を晒して生活することは少ないでしょうが、この作品を見て「ああ、やっぱり皆同じで悩んでるよね」となれれば、些細な悩みも晴れるかもしれません。

楽しかった!けど!

2021年07月18日

終わってしまったー!
残念すぎる…
大人になるまでの話が読みたい!!

Posted by ブクログ 2024年02月12日

ホリミヤ、終わったね〜!!!!
堀さんと宮村くんの話をちゃんと漫画で読むとこうなるんだなぁと改めて実感した。
堀宮では4コマで描かれていた色んな唐突な話を見事に再現している。
きっと堀宮を読んだことない人にとっては前後の繋がりがない話があって「なんか唐突」って思う場面があったかもしれないけれど、だけ...続きを読むどそれが堀宮なんだよーと知って欲しい。そして出来るならHERO先生の堀宮も読んで欲しい。
今も続く長者おまけが連載中です(笑)

卒業式前に宮村の思った「もし」がなかった世界。皆ただのクラスメイトや顔見知り程度での世界。堀さんと出会わなければなかった世界。
その世界は今まで通りつまらない日常で、今の自分からしたら有り得ない世界。こんな世界になっていたらと思うと怖いと感じる宮村。そう感じられるようになって本当に良かったと思う。
おまけで語られたゆうなちゃんとそうたの話や、堀父母の出会いの話がホリミヤでも読めて良かった。
なんか、17巻も?出てる?みたいなので?そちらも読もうと思います!

Posted by ブクログ 2022年06月03日

見た目派手だけど実は家庭的な堀さんと、地味メガネだけど実はイケメンな宮村くんカップルの完結編。絵が好きだなと手に取り読み始めて、2人の喧嘩しながらも仲を深めていく高校生活は、劇的な展開はないけど、ほんわりとした感じが良かったです。

いい!!

2022年05月01日

最近漫画を読んでホリミヤハマりました!!!
絵が綺麗だし、話の内容がわかりやすいし、かっこいいし可愛いし大渋滞の素晴らしい漫画でした!

#笑える #胸キュン #ハッピー

とても良かったです

2022年03月19日

前々からタイトルは見かけてたけど手を出してなかった作品でした。

完結していたことを知り、最初は別で試し読みをしたんですが面白かったので思い切って全巻購入。
買ってよかったと思えた作品です。

登場人物の個性や関係性が良くてとても楽しかったです。

ゲロ甘な雰囲気でもなくでもあっさりしている訳でもな...続きを読むい、私的には丁度いい甘さでした。

また近いうちにもう一周してしまいそうです。

素敵な作品を生み出した原作の先生、それを元に綺麗な絵で描いて下さった先生ありがとうございました。
アニメ化やドラマ化する程の人気にとても納得しました。

もっと早く出会っていれば良かったなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

【祝完結!!】
人生で初めてコツコツ1巻から揃えた漫画でした。途中中弛みして集めるのを悩みましたが、最終巻を読んで諦めず最後まで集めてよかったと心から思いました。16巻はスピンオフ【創太編】【堀夫婦編】もあってこちらもとてもよかったです。

可能性があれば、卒業後の行方も見てみたい★

最高すぎた

2022年02月13日

作者さんお疲れ様でした。
ほんとに楽しく読めましたし、胸きゅんしたい人はほんとにぜひ見てほしい…
イラストが好みだと思ったら即刻見ないと損します!!!

#笑える #胸キュン #萌え

終わっちゃった…

2022年02月13日

ついに最終巻…みんなの青春物語が終わってしまって寂しい…でも最後までホリミヤらしい甘酸っぱさがあって良かった。
あと番外編、まさか成長した姿を見れるとは思ってなかったし、堀家!って感じでにやにやしてしまった。創太イケメン。

創太ァァァ!!!

2022年02月09日

お、大きくなって…!
有菜ちゃんのこと、もう泣かせんなよ(´・Д・)」

#癒やされる #胸キュン

面白かった!

2021年10月18日

けっこうマニア向けだと思って手を出してなかったけどすごく面白かった!!
読んで良かった!!!

ついに

匿名 2021年08月02日

ついに最終巻。読んでいて、最後まで癒されてしまいました。最後の最後まで盛り沢山で、満足です!素敵な作品をありがとうございます

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

さわやかフィナーレ

2021年07月31日

やはりホリミヤには涙はいらない!さわやかでクスッとしたラストでした。彼等のその後も良かった!是非買って下さい!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年07月25日

遂に完結!!アニメの最終回も見ていたからアレなんだけど、有菜と創太の話を萩原ダイスケさんの絵で見れたのが嬉しい!! #漫画 #コミック #ホリミヤ

Amy
2021年07月21日

堂々完結!個人的にはExがめっちゃ好きでした!
堀家のDNAって恐ろしい!そりゃ創太もイケメンだよな、納得納得。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

さいこー!

2021年07月20日

最後まで最高なお話でした(。´Д⊂)

出来れば、 この後の続きも描いて欲しい!!
弟達も気になるし!!!

ホリミヤ

2021年07月31日

最期の巻でしたが本当にいい終わり方だと思いました!今までお疲れ様でした!先生が他の作品を出したら必ず読みたいと思います!

#笑える #カッコいい #タメになる

2021年07月19日

寂しい😭
ずっと見てた作品だったし、こんな青春したかった!
堀も宮村もほかのメンバーも大好き!私は京介推しでした。
続きがみたいー!笑

#胸キュン #笑える #癒やされる

さみしいです。。

2021年07月18日

完結してくれて嬉しいですがやっぱりまださみしいが勝ってしまいます( ; ; )もう読み始めて9年も経ったのか。。。またどこかで番外編やってもらえたら嬉しいです!!!二人の卒業後もやって欲しいです!!!先生方、長期連載おつかれさまでした!

卒業

2021年07月17日

終わっちゃいました。個人的にもう少し由紀ちゃんと石川とか諸々の先が気になるから、別冊でそれぞれの先とか読みたいなぁと。何はともあれ宮村君が過去の呪縛から解放されて幸せで良かった。

#胸キュン #ほのぼの

n.

大好きな作品でした。
欲を言えばもう少しそれぞれのカップルが
進展したり深く描かれていれば嬉しかったな〜とは思いますが最後まで素敵でした。

最終巻!?

2021年07月16日

さささ最終巻!?そんな~
毎回、癒されながら読んでだのに
( ノД`)…癒しがまたひとつ完結してしまった

#笑える #胸キュン #癒やされる

好きです

2021年07月16日

最終巻とか本当に悲しいです。大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2021年11月15日

最終巻。終わり方はあっさりテイスト。高校って気が付けば卒業していたなぁと自分の青春の薄っぺらさが悔やまれる。もう少し子供っぽくうだうだしておけば良かったと、ふと振り返る作品だった。
Extraの3話が面白かった。本編の過去と未来の話。

ほどよい終わり方

2021年08月31日

特別な終わり方というよりも、ほどよいいつものようなストーリーで終わった感じです。
番外編を盛り込んでいたのは、個人的に嬉しかったです。

#ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年07月20日

いつまでも続くかのように思われた本作も遂に最終巻
思い返せば本作への導入が原作のウェブ版だった事を考えるともしかして10年以上本作に付き合ってきたと言えるのだろうか……?
だとすればもっと感慨深い気持ちになったっていいだろうに、良い意味でいつもどおりな宮村達の日常が描かれていることで、過剰にお涙頂戴...続きを読むな雰囲気になること無くそれでいて丁寧に卒業間近の空気を感じられるようになっているね

高校を卒業すれば今までのように教室で駄弁ったり生徒会室に集ったりなんて出来なくなる。それを思えばレミの「どこか遠くに行っちゃう」というのは単純に車での移動を指しているのではなく、会えなくなる、今までの距離感と変わってしまうという恐れがあったからだろうね
それに対して皆でドライブに行こうと提案し、変わらない関係もあると教えた柳はどこまでもイケメン

また、石川と桜の会話も良かったね
卒業式が終わった後の会話であれば、それは別れを意味したって可怪しくない。事実、桜は共に過ごした日々に対して感謝の言葉を述べて「ありがとう」の後に「さよなら」と言った
「さよなら」で終われば二人は本当に終わってしまう。でも、ここで石川が「また」と言ったから桜も「またね」と返せた
二人は付き合うことはなく一つの区切りをこの卒業式の日に作ったけど、それが二人の終わりそのものにならなかった点は良いね

些細なきっかけが無かった無味乾燥な日々の妄想。そんな「もしも」を考えてしまったから、そしてそんな「もしも」と今の自分があまりに違うと知れたから宮村は今の日々の尊さを実感できる
影のように付き従っていたあの頃の自分から卒業できる

高校から卒業し、人との繋がりを持たなかった頃の自分から卒業し……
そんな宮村にとって最も尊く大切な繋がりは京子との間に作ったもの。そして京子が居たから宮村は知らなかった沢山の世界を見ることが出来た
そういった世界はこれからも宮村の目の前に大きく広がっているのだろうけど、それよりも甘いケーキの方が優先というのは良い意味でミニマムな関係性を大事にしているようで気持ちの良い最終回となったね

そしてこれで終わりかと思いきや、まさかの創太世代に親世代が描かれてますよ!
流石にこの辺りは『ホリミヤ』で読むのは難しいかなと思っていただけに嬉しいサプライズ
改めて見ると、真っ当なラブコメをしている創太&有菜ペアに対して、京介&百合子ペアの恋愛はちょっと歪んでるなぁ(笑)

いや~、それにしてもこうして読み終わった今になっても、実に長い期間に渡って楽しんだ本作がいよいよ終わってしまうという実感がイマイチ湧かないままだ……
少し不思議な感覚に浸りつつ他の人の感想を読むとしようか…

Posted by ブクログ 2021年07月18日

完結! 最終回付近はアニメで見ていたので話は知っていたわけですが、やはり宮村のifは刺さるものがありました。あってもなくてもいい高校時代じゃなくてよかった。創太と有菜ちゃん高校編は、創太が京介さんに外見似ててさすがと。父母高校編もよかったです。百合子さんカッコいい。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

完結!
創太と有菜ちゃんの超微炭酸系スクールライフ(笑)と京介と百合子さんの超微炭酸系スクールライフ(笑)

「少女マンガ」ランキング