【感想・ネタバレ】ZUCCA×ZUCA(3)のレビュー

ヅカ作品を知らなくても楽しめる

特定のヅカ作品が多く出てくるようになってきましたが、全く知らなくても面白いです!今回は謎の占い師さん登場回がジワりました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年07月31日

線の少ない絵ですが、はるなさんのすごいところは、それでキチンと各々のスターさんの特徴を捉えて見事に描き分けているところです。ご本人と較べてみるとよくわかります。作者の才能ゆえでしょうが、ここはあえて言いましょう。愛ゆえと!(笑)

2012年07月30日

ファンほど楽しいものはない。

雪組カラーの3巻ですが、「ねね様」シリーズとしょうこちゃんが紅茶に挑む「贔屓茶」シリーズのおかげで星ネタが多いという。
しょうこちゃんだけじゃなく、あきらファンのえりちゃん、壮さんファンのなおさん、麻実様におちた彼女、隠れヅカファンの中村さんと、どんなキャラも好きだ。

2013年02月11日

宝塚歌劇団マニア、ヅカヲタについての漫画。出る度買って、宝塚未見のまま3巻目まで来ましたが相変わらず面白い。

この漫画、宝塚についてどうこうというのも勿論あるのだけど、それよりも「何かに偏執的なまでに思い入れがある」人というのはなんでこんなに面白いのか、というのがキモ。

何か、というのは宝塚ではない他の芸能人や、ミュージシャン、盆栽、囲碁、ドボク、自動車など何でも良いのだけどいわゆるマニアと呼ばれる人々がいるようなもの。
その思い入れが、素晴らしい。それを漫画にするというのがまた、素晴らしい。

2012年06月18日

ヅカ沼

宝塚ファンの生態が分かりやすく描かれていました。キーワード解説もあり、読みやすかったです。私はミュージカルファンなので気持ちが少し分かりました(笑)。

#ほのぼの

2022年08月18日

何故もっと早くファンになっておかなかったのか。悔恨にくれる……わかる!わかるぞ!
三巻目も、とんでもなくわかるネタが満載。

2013年04月20日

お茶会

お茶会って気合入れていくもんじゃないの?
ていうか、ここは気合入れ過ぎたら古参オタににらまれるとかそういう事じゃないのかなぁw

2022年09月06日

「女性マンガ」ランキング