【感想・ネタバレ】ZUCCA×ZUCA(1)のレビュー

推し活の極み

2021年07月31日

優しくて懐かしい絵柄で、ヅカヲタの面白いエピソードがパレードのように押し寄せてきます!!ヅカヲタの休日編と、どこを探してもローラースケートが無い!!のエピソードが妙にツボにハマりました。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

Posted by ブクログ 2016年09月19日

タカラヅカにハマった人々(著者含む)のどうしようもない生態をセキララにつづったエッセイ漫画。これが最高に面白い。アニメでもアイドルでも電車でも、何かにハマった経験があるひとは、とても理解できるはず。ご贔屓のタカラジェンヌが生きているだけで毎日がこんなに幸せ、という感情は、私も完全に共感してしまうとい...続きを読むうか。自分自身はヅカオタな訳ではないけれど、なんだか世の中こういう情熱を持っている人がたくさんいるんだな、と思って安心したw

Posted by ブクログ 2015年04月03日

私はヅカファンではないけど、分かる…!すごく分かる!タカラヅカをアレに置き換えたら、そのまんま私がいる…!
世の中こんなにすごいオタがいると思ったら、もう何も怖くない。何でもできる。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

ヅカオタ達の愉快な日常。
宝塚は一度も見た事がないのだけど、すごく興味を持ってしまった。ソーラーパワーが気になる…。

好きなものに夢中になってる人たちってポジティブパワーに溢れていて見ていると元気がもらえる感じがする。何かに夢中になれるっていいなぁとちょっと羨ましい。

Posted by ブクログ 2013年11月18日

どんなことでもマニアの世界は面白い!
宝塚は見たことないけど面白い!
むしろヅカヲタを見に行きたい!

Posted by ブクログ 2012年07月30日

オタクの中でも外からでは生態のわかりにくいヅカオタのことが(これでもたぶん一部ですが)よくわかります。元ネタ知りたさにタカラヅカ・スカイステージ契約しちゃいましたよorz

Posted by ブクログ 2012年07月20日

全てのヲタクの皆さまに捧げたい一冊です。宝塚ヲタクの生態?のコミックエッセイなんですが、ジャニヲタにも相通ずるものがあ・り・す・ぎ!!
同僚で漫画ヲタ仲間の20代Nっに貸し出したところ「宝塚知らないけど、何か面白くて何回も読んだ」って言ってました。作者の檸檬さんは、「主泣き」作者の東村アキコせんせの...続きを読む元アシさんだそう。「ひまわりっ」のハブラシ副部長のモデルさんだそうです。以上、豆知識でした。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

ヅカヲタが描いたエッセイ漫画。めちゃくちゃ笑ってめちゃくちゃ共感した。地方遠征するくらい何かにどっぷりハマってる人は多分楽しんで読めると思うなあ。

Posted by ブクログ 2011年08月30日

ヅカは一回しか見に行ったことないけど、これはハマる人いるの判るわ!ってくらい素晴らしかった!!ハマらなかったのはお金がないからです。← とてもオタクにも共感できるヅカファンの日常でしたww

Posted by ブクログ 2012年10月25日

小学校高学年の時に、少しだけ宝塚に興味を持っていました。
それでもさして宝塚に関しての知識があるわけでもなく、しかしそれがなくても読んでいて楽しい漫画でした!
うちはトイレで何かしら本やら漫画やら雑誌やらを読むのですが、母が置いていたのを勝手に借りました。

Posted by ブクログ 2011年08月29日

宝塚に愛を注ぐ女子たちの日常。

まさにヅッカヅカ!

でも何かにひたすら愛を注いでる人なら共感するに違いありません。
「あるある…!分かるわ〜」と言いながら読んでます。
大変面白いです。

これこそがまさに最強のリア充だと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

中毒性がある…
遍くおたくに通じるものがあるので
何かに夢中になっている人たちの共感が得られて、読んでる人もたのしめるマンガだと思います。
わたしは大好き!
宝塚もたまに観劇するくらいですが好きなので面白かったです。
ソーラーパワーとエリザベートごっこ(トート様の死ねばいいのセリフで久々に笑った)の...続きを読むエピソードが好きです。くせになる~
さすがは?東村さんのアシスタントさんだな、て思いました。すき!

Posted by ブクログ 2011年08月05日

あるあるーーー!ってな状況が満載で笑えるーーー!
MYシャンシャンを本気で作ってる人、いるんですねぇ。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

すっごい面白いですよ!!宝塚歌劇ファンの方の生態を赤裸々に描くエッセイまんが。
 ジャンルは違うし専門用語はちんぷんかんぷんだけど(もちろんそこも面白い)何かに捧げられた女性の情熱って他人事じゃありません。すごくわかります。そして宝塚大劇場に実際行ってみたくなりました。

Posted by ブクログ 2017年05月11日

宝塚が好きな人にも色々な好きや興味があって見てて面白い。宝塚のことがわからなくても全然楽しめる魅力がある。

知らない世界を見れました!

2013年05月21日

おもしろかったです^_^
宝塚ファンの人と友達になりたくなりました!

Posted by ブクログ 2013年02月11日

あるあるすぎる、ヅカファンの日常。
でもよく考えると、他ジャンルでも同じことをしていたり。
一日60時間くらいほしい、真剣に。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

すべからくオタクは業深くあるべし。

……と強制されたわけでもないのに、どうしてオタクは、ジャンル問わず、こうも業が深いのか? と、ニヤニヤしながら読んだ。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

宝塚にははまらないようにしよう!と心から思った^_^;
でも、ヅカオタでは無くとも共感できるところも。
休みが合えば遠征する気持ちは解るわぁ。
みんな落ちてしまうという、麻実れい様が気になります、、、

Posted by ブクログ 2012年01月28日

宝塚を愛するあまり暴走?している(笑) でも夢中になるものがありうらやましい。一度宝塚見てみたい???

Posted by ブクログ 2011年12月16日

宝塚オタではないですが、面白かったです。
何かにハマっている人なら共感できる漫画。
用語解説がありがたい!

Posted by ブクログ 2011年11月22日

宝塚ファンなら誰しも「くをー分かるー」とならざるを得ない、そしてそんなならざるを得なさが漫画に溢れていることを心のどこかで幸福に感じることのできる一冊。
本当に宝塚ファンほど、人生を幸せに送ることのできる人種はいないんじゃないかと思う。
宝塚ファンにはおすすめします。
近親憎悪とはよく言いますが、こ...続きを読むれ読んだらそんなもの通り越して、自分たちは仕合せだという同族意識が芽生えること間違いないでしょう。

Posted by ブクログ 2011年11月13日

2011/10/31.

ヅカファンは読むべし。ちょうおもしろいから!
ヅカファンってはたからみたら何やってんだあほくさって思われることばっかりやってるし考えてるんだろうけど、ほんと一生懸命なんだよねぇ。はたからなんと言われようが楽しいしあわせだから気になんないんだよなぁ。しあわせって大切なこと。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

宝塚オタクの日常を描いたマンガ。時間・お金を全て捧げる生き方、非常に楽しそう(笑)他ジャンルオタクの人も共感できるポイント満載です。そう、某ライブのためだけに仙台から神戸に飛んだ私にも・・・
ちなみにお茶会や新人公演などなどの用語解説もあり、宝塚に詳しくなくても大丈夫。しかし、ヅカヲタって他のオタク...続きを読むと比べても、お金のかかり具合が半端ないのでは!?

Posted by ブクログ 2011年08月07日

こちらの世界は興味はないのですが好きなものに対する想いといいいますか、うなずける所、共感できる所がたくさん、でも自分を見ているようで若干恥ずかしくなりました。しかし好きなものに熱中している女の子はやっぱり可愛い。

Posted by ブクログ 2011年07月23日

ヅカなんてまったく縁ないのですが、モーニングでハマった… なんつーか、ファン心理って共通だなア、と。

この頃は

2022年09月06日

この頃は面白かったんですよねー。
絵も見やすかったし。
ヅカオタの日常をほんわか面白く描いていいます。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

iBOOKで無料でダウンロードできたので、初めてキチンと読んだ。
母親が元々宝塚ファンだったので、32年ほど前に初めて劇場に連れて行ってもらい、自分もファンになってもう27年ほどが経つ。ファンになって以来殆ど全公演を観ていて、観劇が日常生活の一部となっている私。自分では割とディープなファンだと思って...続きを読むいたけれど、この漫画を読むと、真性「ヅカオタ」のあまりの一途さにビックリしてしまう。世間一般の感覚とは少しズレているところもあるかもしれないけれど、この漫画に出てくる人達は本当に幸せそう。自分はこんなに一途にはなれそうにないけど、共感できるところもたくさんあって、面白かった。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

表紙が可愛くて、中身との差が凄い。いい意味で。
全く宝塚を知らない私でも笑えた。というか、なにかしらのヲタクなら、通じるものがあるのじゃないかしら。
少し宝塚に興味が出ました。作者の思うツボでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

現在韓流アイドルにただ嵌りの妹からのおすすめエッセイ漫画です。
おたくと名のつく人ならば、誰しも身につまされる愛ゆえの奇行に笑い、そして思わず「あるある」と頷いてしまうものばかりです。
作中で「来月の休みは16日と23日しかない!宝塚の公演は・・・16日北海道近い!23日秋田・・・ぜんぜん近い!(東...続きを読む京在住)」という部分に、ソウルまでコンサートに行った妹がものすごく共感していた姿に涙が出そうでした。・・・そうだね、ソウルよりは近いよね。いや、ソウルもきっと近いよねと姉は思います。

宝塚ファンの間にだけ通じるような様々な特殊用語も難なく覚えられて、興味のある人にはかなりおすすめだと思います。
宝塚ファン入門書。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

周囲の評価は宝塚に興味があるかでマチマチなのですが、個人的には宝塚以外でも何か夢中になっているものがあれば、共感できる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

ほんのちょっぴり、宝塚に興味が沸いてしまう、そんな本。愛すべき宝塚!…ではなく、愛すべきヅカオタ!!!愛するモノが違うだけ。誰だって彼女たちのキモチは分かるはず…「だって好きなんだもの!!!」

Posted by ブクログ 2011年08月04日

ヅカヲタ(宝塚歌劇団のファン)の作者によるコミックエッセイ。自分自身も、なにかしらのオタクなので読んでいて“残念”なんだけど“勇気”を貰った。やっぱり辛くなると、オタクは顔を隠すんですね(笑)

「女性マンガ」ランキング