【感想・ネタバレ】BLOW UP! 1のレビュー

昔のですが。

昔の漫画ですが、けっこう好きです。
かなり前に一度読んで、なんかまた読みたくなったので電子版を買っちゃいました。
不器用ながら少しずつ成長していく主人公がイイ感じ。

#アツい #感動する

2022年01月07日

プロのジャズミュージシャン(サックス奏者)を目指す青年の成長譚。各話のタイトルがジャズナンバーになっていたりして、ジャズっぽさを出していますが、ジャズそのもの、というよりも「音楽で生きていくということ」を描いた物語です。
演奏で会話すること、最高のスタジオミュージシャンがソロデビューできないこと、興行屋としての矜持と蔑み・・・そのような音楽業界の酸いも甘いも(どちらかというと酸いが多いかも)を切り取った良作です。
バンド活動をしたことのある人には共感する部分が多いでしょう。

2015年10月30日

ジャズを志す大学生が、大学を辞め長い下積み時代に踏み出す。志を同じくする仲間との出会い、意に沿わない仕事、スランプなどを潜り抜け成功への道を辿っていく

この作品は熱い。どうしようもなく熱い。しかもその熱さは非常に流行遅れなタイプの熱さだ。この作家の常として、風俗を取り入れようとするあまり、後になって描写が風化してしまうことを考慮に入れてないという点がある。その辺に目をつぶれる人でないとこの作品は笑い話になってしまうかもしれない。

この作品は2巻で完結しているということもあり、作品内ではかなり速いペースで物語が展開していく。そうなると内容が浅く薄くがちだが、この作家独特のストーリーテリングの技量によって非常に読み応えがある作品になっている。そして、ジャズを題材にしながらも決してマニアックに成らず、夢を追う人の生き様という普遍的な物語に昇華している。もちろん漫画なのでハッピーエンドだが

2009年10月04日

シリーズ作品レビュー