【感想・ネタバレ】ひかりのまち 1のレビュー

夜中にたまに考えてしまうことに日常を掛け合わせたような話だった。
この手のことを漫画にしている作品に出会えてよかった。
再読したい。

2023年12月06日

浅野いにおの初期作品を読み返した。
登場人物の深く重いつながりと、
一冊全体を通して生と死(流れ星、生まれ変わり)を描いている物語の重厚感がすごい。

2022年07月10日

自殺の見届け屋の少年

素性の分からない共同生活。

ひかりのまちを戻すための犯罪。

なんだか、人生が
むなしくて
死にたくなってきたりする。

エピローグの夢のなかの前衛的な描写が衝撃だった。

2013年01月24日

変化する人
しない人。

それでも日々は
気づかないくらいゆっくりと…

気づかないくらい一瞬で
過ぎていく。

こんなことが一話終わった後に書いてある。何回も読み返す度にひっかかる言葉がある。

2012年08月24日

際どい感じが好き。
人間みんな絶妙なとこをなんとかバランスとりながら生きてるのかなーて。
……でも際どい通り越したら危ない。

あ、この本は際どい越えて危ないとこいってるか(++;)

2011年07月29日

他の浅野いにお漫画に比べて、あかるい。まだ救いがあって、本当に良かった。タスクとハル子には幸せになってもらいたい。

2011年02月24日

いにおワールドに引き込まれた。
一話一話がリンクされて、それぞれの日常があたかも現代社会を映しているような作品。

フィクションとは思えない何かがある。

2010年08月04日

個人的に『HOME PART』が好きだからなのかつらい。納得はできていると考えられるけど感情がついていかない。芳一の半端さが好ましいのでなお…。好ましいからか見てるこっちがダメージを受けるようなかんじなので、ラストの解釈を芳一が生きてると思えるようになったらorすんなり受け入れることができるようになったらまた買おうと思う。擬似家族には弱いな…面白かった。

『こんな天気のいい日は歌を歌おう。』
『せめてこんな朝は今日一日の幸せを祈ろうじゃないか。』
『そういったものにどれほどの価値があるのか、今の僕にはもうよくわからない。』
『…で、どうなった?』
『お母さん…それはいいことなの?悪いことなの?』
『僕は「ひかりのまち」が平和なら、それでいいんだ。』
『こういう奴の化けの皮、ズルズルにはがしてやりてえ!!』
『でもあんまり危ないことやってると、いまに絶対くだらない死に方すると思うよ。』
『でも本気なんだからしょうがねぇ。』
『やっぱ半端な奴から腐って死んでいくんだよな……悲しすぎるだろ、そんなの……』
『……いいねえ……幸せじゃねえか……』
『でも体はただの子供だ。すぐ眠くなるし、コーヒーはまずい。』
『え、終わり?オチは!?』
『だって考えればやれること、まだたくさん残ってるハズじゃんか。』
『ダメ―。ここには何もあっちゃいけないの。意味すらも!!』
『要はどっちを信じれば幸せな気分になれるかって、ことだと思うよ。』

浅野さんのマンガは絵柄もあるのかドラマを見ている時と似てる気がする。でも実写にしやすそうでむずかしそうだなあ。ふしぎな・・・。噛み合ったらいいものができそうで観たいなあ。

2014年04月11日

繋がり続ける魂と、生命。
すべてが、果てない縁で結ばれていくのです。

ひとりじゃない。

HOME 泣きました。

2014年03月08日

ソラニンから来たら、ドロドロでびつくり。団地怖くてもう住めないよ。
浅野さん人間描くの上手いですね。

2014年01月22日

痛い。けど読んでしまう。

芳一って耳なし芳一からとったのかな?タスクくんはどうなっていくんやろ。

2012年06月21日

絵上手いなぁ
イイ人もワルい人も
イロイロ抱えて生きてるっつうか
芳一がイイやつに見える!
ジーンて来た!

2011年10月01日

こんな 闇みたいな世界にだって

微かなひかりはあるんだぜ!

というメッセージだと捉えました。
世の中捨てたもんじゃないです。

2011年09月09日

タイトルから綺麗な話を想像すると裏切られますよ笑
ひかりのまちのやみ、でも最後にはその中にもひかりはあるんだと。
私はそのようなメッセージを感じました

2011年08月21日

ゆるーい感じの雰囲気で良い。
泣ける漫画ではない、燃える展開もない。
非日常と日常の間にあるような感じ。
個人的にこの漫画を見てると何故か
懐かしくなる。

2011年05月28日

深重。
ずしりとくる話ばかり。
何とも言えない深みがあります。

全部の話が繋がっているのがいいですね。

2011年05月26日

繊細な絵でヒトの心をえぐるようで、
でも、
これはとても好きです。
幸せな気持ちにさせてくれると思いました。

幸せには色々あると思うけど。

2010年06月25日

洗っとけ♪そこは入念に洗っとけ♪ 絶望色の下着 見え透いた腹の探り合い♪ その螺旋の先に何があるのか 久々の平日デート 35年のローン 水族館にクリオネ見に おいっ、相変わらず暗い漫画描いてんの?いつになれば主人公、手からビーム出せるようになんの? 今夜は天竺まで あんたら空調の効いた部屋で快適セックスか⁉︎なんじゃいこの不平等 こーゆー新興住宅地って中の上クラスな家庭で山盛りなわけじゃん 時と場合によっては、この楽しげな野次馬に囲まれて死んでいるのが僕だったとしてもおかしくないわけで。 なんだろ、この「ふーん」感覚。 時折感じるこうした孤独感のほうが、ずっとずっとリアルだなぁ。 どうせ俺のロンリーなんて、理解できないのさ‼︎ 俺だって毎日瀬戸際のつもりで必死なんだよ。 やめようよ。こんな不毛な話。 流れ星 一瞬で燃え尽き なんでもいいから3回願えーっ‼︎ スズケン ただちょっと未来のあたしたちを妄想して楽しんでみたかったの! …ふうん。で、さよちゃんの考える未来予想図は幸せだったの? ぼちぼち だろーん? マヨネーズの口って星の形してるんだよ 無数の嘘と真実が奇跡のバランスである パソコンのブックマーク 自殺志願者サイト コーディネイト 見届け屋 斜面を利用して階段状に並び建てられたマンションの群れ。もともとは丘だった土地を強引に開発したこの新興住宅地は陽当たりの良さがウリで、住民は「ひかりのまち」なんて呼び方をしている。 プチトマトに水をやり続ける 薄くほこりがかかった母の遺影 聡明な俺 ジェンガ 都市の樹海扱い ドラマに感化されて警察入ったクチっすか? 自意識と性欲まみれの白ブタ そんな大人たちを清算する どんだけドス黒い星の下に生まれてきたんだか 「空が青いねぇ」とか見たまんまのこと言っちゃったりして 自殺幇助なんてチンケな商売やめて俺と組もうぜって話よ⁉︎ 不思議ちゃん発言で天然キャラ狙っちゃったりしてる⁉︎いや、うざいから‼︎ 人生に負けた奴に来世決める資格なんてないわ。ふざけんなって言っといて 新機軸な商売 夏が来る前に桃を食べる必要性 元医大生 小さな借家 無一文のクズ野郎 金はあくまで幸せに突っ走る為のガソリンでしかないのよ。使ってやることが金に対する本当の愛っつーの? 奇遇じゃん、タスクっち… 土地成金 拒否れる立場じゃねぇからな 抗えない大きな力の前に、志半ばで土に還ってゆく蝉たちの気持ちを、ちょっとだけ考えてみる。 あっさり頓死 やっぱ半端な奴から腐って死んでいくんだよな…悲しすぎるだろ、そんなの… 家族ごっこ お互いの理想と主張がぶつかって破綻した 芳一は芳一の中にある信じる何かに基づいて生きているのであって、僕はあくまでも外側にいるのだから。 責任転嫁 お前、作戦の途中離脱がどーゆうことかわかってる?オーケー、こいよ。 立ち退くように再三通告 車掌に尋ねた 自然の摂理に逆らって サトウタイキ5歳。蠍座AB型。キミって変な奴な。 前世の記憶を残したままで 流星群 意味があるとかないとか、理屈はどうでもいいじゃないかって、ことだと思うよ。 もし僕にまだ時間が残されてるなら、明日も漫画を描こう。それだけなんです。2005年春 分譲 共存 古くて新しい再開発住宅地域 スパイラル人間ロンド輪舞

2016年12月11日

いろんな人がいる。誰が悪いのか。いや、誰も悪くないんだなあ。それぞれにそれぞれの生活がある。生身の生活がある。愛に囲まれた生活がある。人を殺したり人に殺されたり、普段の僕らと接点のないような物語。だけど僕らが生きているこの街のことみたい。僕の知らない登場人物。そこらへんに住んでいそう。きっと住んでいるんだろうなあ。変わった人。だけど普通の人。

2013年08月28日

青いし臭いし軽い。
ご都合主義だし。
だけど、それでも響く台詞はたくさんあった。
良くも悪くも学生っぽい雰囲気を残した、浅野いにおファンとしては面白く読めた作品だった。

2013年06月01日

大人気の浅野いにお初期連作。虹ヶ原ホログラムがかなりよかったので、少し物足りない感はあるにせよ、楽しませていただいた。漫画家としての決意を感じる一作。

2012年02月29日

いにおさんをちゃんと読み切ったのはこれが最初。

まぁなんと汚れた世界を綺麗に描く人でしょう。という印象。
絵も内容も面白かったし、厨2の描き方とバグった人の表現が素晴らしい。

でも、子供は拳銃なんて持ってはいけまてん。

2011年11月17日

結局タイキが誰の生まれ変わりなのか分からんかった。
伏線なかった?それとも僕が読めてないだけ?

内容的にはいにお節全開といった感じで。
最近のおやすみプンプンほど訳が分からなくなっておらず、
それでいながら言いたいことは抽象的だけど、分かるみたいな。
丁度良いいにお具合でした。笑

途中自殺見届け屋ら辺は好かなかったけど、
最後にいろんな話が段々とまとまっていく・・・というより
群像劇として並行していた世界が1つに広がっていく感じが良かった。

終盤は何度も何度も前にもどって読み返しての繰り返しでした。笑

2011年10月23日

自分にないものを持ってる誰か。

一生近づけないくらい
その誰かが眩しくても・・・

その誰かにないものを
自分は持っている。

2011年06月20日

浅野いにおのマンガはあんまり好きじゃないけど、なぜか手にとって読んじゃう。常にぐだぐだしてて、ずっともやもや悩んでるところが嫌だ。と、言いつつも読んでしまうので実は好きなんかもしれんけども。

2011年02月22日

年上の人が、ゆとり世代は…ってぼやくときに読むといいかも。
これはまだ柔らかい方らしいので、他のも読んでみようと思います。

2010年12月16日

浅野いにおを連続して読んでいると、他作品に比べインパクトが薄かったかな。
別な時期読んだら評価変わるかも。
救われない世界をさらっと過ごす、現代の日本ってこういうものかも、さみしいけどそう思わせる。

2010年10月05日

題名につられて買ってみたのだが、題名が読後に自分を嘲笑っているかんじがした。少し苦手な雰囲気だったが、これも一つの世界なんだと思う。自分の知らないところで、現実に起きていると思わせるような人間の心理描写は純粋に凄いと思った。

2010年10月03日

200902
暗い話。のイメージ。
でも最後に開く扉の向こうにある景色は、やはり浅野いにおワールド。

2010年07月13日

東京近郊のベッドタウン「ひかりのまち」を舞台にした連作集。
浅野さんのマンガは現代のありふれた寂しさ侘しさとか虚無感がにじみ出ていると思う。
なのに結構さわやかで後味はわりとすっきりしてるから侮れないんですよねえ。

2011年08月02日