【感想・ネタバレ】刑事 雪平夏見 愛娘にさよならをのレビュー

Posted by 読むコレ

刑事雪平シリーズ四冊目。

相変わらずのレベルの高い、安定した面白さです。前作「殺してもいい命」があまりにも傑作だったので不安でしたが、期待に応えてくれるだけの面白さは十分にありました。

次回作がもし出るなら、必ず買います。

2013年03月30日

このシリーズ、犯行は置いといて犯人の人物像にいちいち共感が出来すぎてもはや問題に感じなくもない、笑

主人公は刑事だけど、だから敵対しているんだけど撃ったりしちゃうんだけど
覗き込んでみたらやっぱり人格の否定には至らない気がして
罪を憎んで人を憎まず的な話ではなくて、たぶん回路が、雪平も、どちらかといえば犯人寄り、と言ったら語弊があるけれど、、
そもそもふつうの一般市民的なひとたちが、もういちいちアレなもんだから。

秦さん、テレビのひとなのに、テレビきらいなんだなーってつくづく思う。
マスコミ嫌い、って言っちゃうと信念が俗っぽく成り下がってわたしまでなんか悔しくなるけれど。
テレビ要らない派の人たちが何人か登場するけれど、意外ともしかしたら少数派という程でもないのだろうかと思い掛けた。
自分が間違っているという淡白な諦めは、そう褒められたものではないのかなあ。

2020年12月31日

‹内容紹介より›
「ひとごろし、がんばってください」--幼い字の手紙を読み終えると、男は温厚な夫婦を惨殺し、水に沈めた。「ひとごろし、がんばりました」というメッセージ。二か月前の事件で負傷し、捜査一課を離れ、娘・美央からも引き離された雪平は、娘への想いに揺れながら、再び捜査へ……。

ーーーー
前作で、犯人に銃口を向けながら、撃てなかった雪平は、逆に銃弾を3発浴び、左腕に麻痺が残ります。
捜査一課から警務部監査官室へ配属となり、事務作業を担当することに。そこでの上司の家で行われたパーティーに招待され、新たな職場を楽しみ始める雪平。しかし、そのパーティーの直後、上司夫妻が惨殺され、犯人を目撃しつつも逃してしまうという失態を演じてしまいます。
「刑事」ではなくなっても、独自に捜査を進める雪平と、それを非公式にバックアップする山路と安藤。
捜査官以外で、捜査会議に出席したり、拳銃を所持して捜査に当たったりできるの?と思わなくはないですが、そこは「刑事・雪平夏見シリーズ」のパワーで押し切ってもらいましょう。

娘との関係も気になるところです。
元夫・佐藤が殺害され、美央は佐藤の両親に引き取られます。祖父母のもとで暮らす美央の気持ちは「雪平と一緒に暮らしたい」というものでした。
雪平を憎み、美央を放そうとしない祖父。
果たして二人の関係はどのようになるのでしょうか。

親権復活のために「捜査(仕事)よりも娘を大事にします」というアピールをしなければならなかった雪平でしたが、またもや犯人に銃口を向けることに。
撃てば、美央とは暮らせなくなるかもしれない。
撃たなければ、目の前で子供が殺される。

雪平の決断は?

次回作もとても気になります。

2017年09月20日

タイトルで「まさか美央ちゃんと・・・?!」と思ったら違って良かった。
雪平さんボロボロだけど刑事でもないけどこれからどうなるんだろう。。。
続きが読みたい。

2017年07月22日

『愛娘にさよならを』というタイトルを見ただけで、今度は、雪平夏見の娘・美央が殺されてしまう話ではないかと思う。で、それは作者の策略なのだろうとも思う。

例によってプロローグはとても映像的。ドラマの主題歌部分でさわりをカットバックしているような感じ。4つの断片が並べられている。まず、『殺してもいい命』の最終場面の続き、犯人に撃たれた雪平のもとに駆けつける同僚たちのショット。孤独な少女が、メタボな野球おじさん、足の悪い老人、ちょっと怖そうな解体工、そして「あの人」に手紙を書くというエピソード。水死体で見つかる老人の事件。そして、雪平の緊急手術後、執刀医が雪平の左手がもう動かず刑事を続けられないだろうと言う場面。

今回の事件は、その少女が、「たのしみにしています。ひとごろし、がんばってください」と4人に手紙を書き、各々が凄惨な殺しをして、死体を水に突っ込み、現場に「ひとごろし、がんばりました」というメモを残すという連続殺人事件である。というように作者は読者に思わせようとするが、そんなばかな話はないので、これも作者の騙しの手口だろうと思う。
 もちろん、殺人は実際に起こる。最初の被害者は監察官室に異動となった雪平の上司夫妻。犯行の直後に雪平は犯人であるメタボな野球おじさんに出会うが、いかんせん、左腕の麻痺した体では応戦できず、とり逃がしてしまう。
 もう刑事ではないし、体も不自由な雪平だが、もとの相棒・安藤と事件を追う。他方、雪平自身の愛娘は元夫の両親の元に引き取られており、会わせてもらえない。相談した弁護士は娘を取り戻すのに仕事に没入している姿を曝すのは不利だと告げる。何だかもうダイハード。

関連性のみえない各事件の被害者と、各事件の犯人。その連続性を推理していくドラマは4つめの殺人事件を防ぐための大包囲網というクライマックスを迎える。そしてそこに訪れる激震。不覚にもじ〜んと感動してしまった。どうも人物造形とか浅薄と不満を感じつつも、作者の手玉にとられてしまうのがこのシリーズ。

第5作ももう出たが、文庫になってから読むつもり。ボロボロの雪平夏見をさらにいじめようっていうのだな。たのしみにしています。雪平いじめ、がんばってください。

2016年02月04日

衝撃のラスト。
単行本の発行のタイミングを考えると、まあまあ、ね、という部分はあるけど。

家族も、元夫も娘も失った彼女に残されたものは仕事しかないのに、それすらもままならなくなってしまうという現実は辛すぎる。
けど、小説版だと安藤がまだ活躍してるのが嬉しい。

この後どうなるのか、早く続きが読みたい。
映画版の最終章と合わせて発行となるのだろうか。

2015年02月16日

雪平夏見シリーズ第4弾。
文庫本を待ってたのよね〜
このシリーズは、ハズレがない!
テンポが良くて、一気に読めた。
文章より画像が欲しくなる。
映像化されないのかな〜
あと、続編も欲しい。
わがままですが…
'13.05.02読書完了

2013年05月02日

雪平夏見シリーズ第四弾。272ページと短め。でもシリーズ中では一番面白かった。無駄が無かった。やっぱりどんでん返し的展開ですが、伏線回収が徹底され、読後はなるほどなーでした。前作では撃たなかったのに、今回は撃った。被害者を出さないようにしてるんだな。娘さんとどうなるか、続編が気になります。

2022年12月18日

「秦建日子」の『刑事 雪平夏見 愛娘にさよならを』を読みました。

「秦建日子」作品は、3年前に読んだ『殺人初心者 民間科学捜査員・桐野真衣』以来ですね。

-----story-------------
「ひとごろし、がんばってください」―幼い字の手紙を読み終えると、男は温厚な夫婦を惨殺し、水に沈めた。
残された「ひとごろし、がんばりました」というメッセージ。
二ヶ月前の事件で負傷し、捜査二課を離れ、娘「美央」からも引き離された「雪平」は、娘への思いに揺れながら、再び捜査へ…。
-----------------------

「刑事・雪平夏見」シリーズの4作目… 本シリーズは、3年前に読んだシリーズ3作目の『刑事 雪平夏見 殺してもいい命』以来なので久しぶりですね、、、

本作品は、前作から約3か月後の物語… でも、読むのは3年振りなので、ちょっとずつ思い出しながら読みました。

犯人から3発の銃弾を受けた「雪平夏見」は、体に後遺症が残り、刑事として復帰することは難しいと宣告され、捜査一課を離れる… 新しく上司になった「島津管理官」に自宅に誘われ、警察官人生で初めて同僚たちとの楽しい団らんの時を過ごすが、その帰り道、マンションの玄関で男とすれ違った「雪平」が、しばらく経ってから“刑事の勘”で島津家に戻ると、先刻すれ違った男に惨殺された「島津夫妻」の姿があった、、、

「雪平」は犯人と格闘したものの、体にハンデを抱えていたため取り逃がしてしまう… 「山路捜査一課長」の理解もあり、元相棒の「安藤」の協力で独自に犯人を追うが、「島津夫妻」と同じような状態で殺され、同じメッセージが残された別の事件が2件発生する。

また、犯行前に情報バラエティ番組『オオクラ昼ず!!』のコメンテーターで経済学者の「門田祐司」に事件を予告する手紙が届いており、その後、「門田」が何かに怯えていることから、3件の事件で殺された5人は、「門田」と何らかの関係のあると思われた… そして、3件の事件の犯人は目撃者等の証言から、それぞれ「野球のユニフォームを着た太った中年男」、「片足を引きずっている日雇い労働者の老人」、「ロック好きのモヒカン男」と思われ、その3人も「門田」と何らかの関係があると思われた、、、

そして、事件の動機は、6年前に「門田」が妻「香苗」の連れ子を川の事故で亡くしてたことに遡っていく… 相変わらず仕掛けが巧妙で、どんでん返しが隠されていて、中だるみせず、一気に読ませる魅力がありましたね。

殺害シーンの凄惨さを除けば、テンポが良く、愉しく読める作品でした… 「秦建日子」作品で、良く使われている演出ですが、物語の間に少女の独白が挿入されていて、これが真相解明のヒントになっているのですよねぇ、、、

巧い具合に読者が微妙にミスリードする表現になっていて、最終章を読むまでは、少女が犯罪を促したようにも取れてしまうんですよね… 実際は、俳優として頑張っている父親への応援メッセージだったんですけどね。今回も騙されちゃいましたね。

そして、またまた気になるのは「雪平」と愛娘「美央」の運命… 今回も、また「雪平」は銃を使って、被害者の身を護るのですが、、、

これにより、きっと、二人の関係は距離が開いてしまうんですよね。

そして大地震の勃発、、、

気になります… 続篇を読むしかないですね。

以下、主な登場人物です。

≪警視庁警務部≫

「雪平 夏見(ゆきひら なつみ)」
 警視庁警務部監査官室、警部補。
 以前は捜査一課で検挙率一位を誇る刑事だったが、事件で受けた銃弾による内臓損傷で左腕に麻痺が残り、異動した。

「島津 幸則(しまづ ゆきのり)」
 警視庁警務部監査官室管理官、警視。雪平の上司。
 妻・晴子と2人暮らしのマンションに雪平ら部下を招いた日に、何者かに殺害される。

「島津 晴子(しまづ はるこ)」
 島津幸則の妻

「藤川 紀子(ふじかわ のりこ)」
 警視庁警務部監査官室、警部補。

≪警視庁刑事部≫

「安藤 一之(あんどう かずゆき)」
 警視庁刑事部捜査一課強行犯係。雪平の捜査一課時代の相棒。

「林堂 航(りんどう わたる)」
 警視庁刑事部捜査一課強行犯係、警部補。

「平岡 朋子(ひらおか ともこ)」
 警視庁刑事部捜査一課強行犯係。

「山路 徹夫(やまじ てつお)」
 警視庁刑事部捜査一課、課長。

「羽田 智夫(はだ ともお)」
 警視庁刑事部、部長。

≪事件関係者≫

「門田 祐司(かどた ゆうじ)」
 経済学者。戸山大学准教授。『オオクラ昼ず!!』のコメンテーター。
 妻・香苗は妊娠中。過去に、香苗の連れ子を川の事故で亡くしている。

「門田 香苗(かどた かなえ)」
 門田祐司の妻。

「佐久間 健一(さくま けんいち)」
 大学病院勤務の小児科医。
 婚約者の川上美保とは6年前に結婚を延期し、一時は別れ話も出たが、再度の婚約に至った。

「川上 美保(かわかみ みほ)」
 佐久間健一の婚約者

「緒方 美津雄(おがた みつお)」
 小学校教諭。

「鈴木 太郎(すずき たろう)」
 島津夫妻を殺害した、野球のユニフォームを着た小太りの中年男。

「清水 年男(しみず としお)」
 片足を引きずっている日雇い労働者の老人。
 佐久間のマンションの向いのウィークリーマンションの住人。

「袴田 稔(はかまだ みのる)」
 ロック好きの解体工。

≪その他≫

「大倉 友秋(おおくら ともあき)」
 東日本テレビで平日の午後に放送されている情報バラエティ番組『オオクラ昼ず!!』のキャスター。

「上居 雅和(かみい まさかず)」
 東日本テレビ『オオクラ昼ず!!』のプロデューサー。

「谷中 絵里(たになか えり)」
 両国法律事務所の弁護士。美央の親権を巡って悩む雪平に島津が紹介した。

「佐藤 美央(さとう みお)」
 雪平の娘。父・和夫が亡くなり、現在は祖父母と暮らしている。

「佐藤 和明(さとう かずあき)・靖子(やすこ)」
 美央の父方の祖父母。
 疫病神である雪平を頑なに拒み、美央を佐藤家の養女にすることを持ちかけている。

「佐藤 和夫(さとう かずお)」
 雪平夏見の元夫。故人。

2022年11月06日

今更気づいたんですが、雪平夏見シリーズって、最後に大どんでん返しがあるんだね。なるほど。

それにしても、良いね。次から次に、次を読みたくなる結末。いやぁ、やられましたよ(苦笑)

って言うか、美央の“涙”の件は、作品では描かれていないと思うんだけど??

2021年02月28日

雪平パート4。

このシリーズの面白いところは、本の話始めが、必ず前作とつながっていること。
前作から数ヶ月後。とかではなくて、本当に前作の終わりと繋がっている。
それは、まるでドラマのように。
だから、シリーズ一気読みをするタイプの私には、ぴったりの作品たち。

主人公は当然無傷で活躍する。
それが、大きく覆される。
今までとは違った雪平を見られる作品。
安藤刑事は、立派なバディになっていて、かっこいいコンビ。

最後にまさかの出来事が描かれていて驚いた。
まさか、あれをストーリーに組み込んでくるとは。。
雪平親子に幸あれ。。。と、思う。

2018年08月12日

雪平は不器用だけれど、娘・美央に向ける母としての愛情はけっして浅くない。
美央と語らう場面での雪平は、多くを語らないだけに深い母としての思いが伝わってくる。
安藤とのコンビもいい。無茶ばかりする雪平の暴走を何とか食い止めようとするが、結局は雪平と行動を共にしてしまう安藤なりの思いが切ない。

隠蔽された真実があきらかになったとき、雪平の下した決断が哀しく切ない。

2017年02月16日

このシリーズは大好き。読みやすいし、でもちょっと読んでいて辛いところもあるけれど、篠原涼子を思いながら応援しながら読んでます。

2016年01月17日

言わずと知れた雪平夏見シリーズ。
映像化が前提だけあって文章の重みはないが、その分展開のスピード感と雪平の現実離れした格好よさは健在です。
あっという間に読める割には楽しめるので、気分転換にはよいと思います。

2016年01月16日

いっきに1日で読んでしまった。
読んでいる間ずっとドキドキハラハラして先が気になってしかなかった。
哀しい事件だったけど、犯人に共感はできない。
雪平、安藤、林堂、平岡、山路は魅力的でこのシリーズを通して好きな人物。
でもこの作者毎回少しだけ説明が足りない。伏線を回収しない。
そこが私には少し気になってしまって最後の1ページを読んだ後すっきりしないが、次を読みたくさせる手法なのだろう。
著者の手法にまんまとはまっている私である。

2015年10月02日

刑事物では雪平夏見が一番好きです。
残酷な描写もあるけど下品じゃないので、
その辺りの匙加減が丁度良いのだと思います。

前回があんまりな終わり方をされたので、
続きが気になっていました。
負傷で刑事課から外れてしまった彼女ですが、
変わらず一流の刑事であり続けるのですね。
近頃は現実で、愛情を持てない
酷い親の所為で命を落とす子供も多くて、
そんな中で、この事件での親子の絆は美しく見えました。
莉奈のプロローグも面白かったです。
「ひとごろし、がんばってください」と云う、
衝撃的な手紙もそういう事だったのかと分かると、
とってもすっきりします。
また何か微妙な所で終わってますけど、
此れってやっぱり続編あるって事ですかね…?
今まで未央の気持ちはよく分からなかったですが、
その辺りも書かれていて、その後は気になりますね。

2014年07月01日

無駄に美人の雪平が・・・事件で撃たれた
後遺症で刑事ではなくなった
愛娘を取り返す決心をした雪平だが、新しい
上司が惨殺された為、親権を得る裁判には不利
とわかっていながらも犯人を追う
刑事だった頃の狩猟本能が発揮され犯人を追い
つめるが・・・

2014年05月10日

シリーズ第4作目でサラっと読めたけれど不自由になって刑事ではなくなった雪平シリーズ、先が読みたくなるそんな話。シリーズ第5作目を楽しみにしています。

2013年11月11日

一応、事件としては完結しているが、こんな終わり方されても困る。完全に「次へ続く」ではないですか。しかし、作者は雪平夏見をどうしても悪いほうへ持っていきたいとしか思えない。そういって結局次も買ってしまうのか。脚本家の作品なので、ビジュアルとしてイメージしやすい。各章のプロローグ部分は個人的には好きである。

2013年08月10日

シリーズ4弾。
前作で大きな怪我をおった雪平は、捜査一課を離れていた。
新しい部署の上司は良い人で、雪平の事情も理解し、心配してくれる人だった。
そんな上司がみんなで家を訪ねた日に殺された。
犯人に遭遇した雪平は事件を追うことになる。
娘との距離も大きく離れようとしていた。

2021.5.22

2021年05月22日

被害者のミッシングリンクを探しつつ、各章の合間に挟まれる少女の行がどのように繋がっていくのか興味を持ちながら読み進めた。事故死した娘の復讐であった犯人の思いが本のタイトルにも反映している。
『ひとごろしがんばってください』のコメントも意味も最後にしっかり回収されていた

2020年07月15日

「ひとごろし、がんばってください」-幼い字の手紙を読み終えると、男は温厚な夫婦を惨殺し、水に沈めた。残された「ひとごろし、がんばりました」というメッセージ。二ヶ月前の事件で負傷し、捜査二課を離れ、娘・美央からも引き離された雪平は、娘への思いに揺れながら、再び捜査へ…。

2018年06月04日

シリーズで一番びっくりした真相。
ものすごく長い小説ではなくても、これだけびっくりできるんだなぁって思いました。
主人公が片手が使えず、第一線を引いているのが、新鮮な感じです。
割と、いけいけな主人公だったけれど、よりバディものっぽくなりましたね。
事件の真相はどうあれ、オチの付き方については賛否あるかも。

2016年09月04日

これもおもしろかったけど、やはりラスト辺りが駆け足すぎて…あれやねぇ。おもしろいんやけどねぇ。

やはり寺島進の強さが○。

2015年05月15日

まだまだ続くよ、雪平夏見シリーズ、そう言われて正直すごくうれしいです。鈴木さんのシーン、グロすぎって思わず顔をしかめてしまいましたが…小説ってすごい。文字だけでとてつもないものの想像をできるんですもの。
さてさて、この小説も終わりが…まるで次の小説用のはじまり、ですね。次回も楽しみ。
そして、やっぱり雪平安藤コンビは最高です。くれぐれもシリーズ最後でやっぱり安藤が…なんてことがなければ、ありがたいのですが笑

2013年04月07日

刑事雪平夏見シリーズ、第四作。

プロローグや伏線の拾い方は秀逸。最後にカチッとパズルがハマる感じは爽快。

でも、殺人の動機が弱すぎ。まず、夫婦そろって弟を助けるだろうか?大人がそれだけ揃っていて突然のことで何もできず突っ立っているだろうか?殺す順番おかしくないだろうか?他人じゃなく、まず、門田を殺さないだろうか?

2013年03月12日

刑事雪平夏見シリーズ、第四作。
フォントや、行間、頁の使い方が相変わらず効果的で、加えてテンポ感もとてもよかった。物語のテンポ感もだけれど、言葉のテンポ感も。文末の決めどころが上手いなぁと。
最後のオチの急展開は今作だけではよく分からない。次作の展開に期待かな。

2013年03月05日