【感想・ネタバレ】「エナジーバンパイア」から身を守る方法のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月05日

いまの状況ってもしかして…?と思うところあり購入。今の自分もこうなってないか、考えられるし、実用的。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

これまで、「いい人なんだけど一緒にいると疲れる。嫌だなって思ってしまう」ことが多々あり、「自分の性格が悪いせいかな。もしかしてこれ、妬みとかやっかみなのかな、私って嫌な奴」と落ち込むことがあったのですが、そうではないことが分かり、安心できた一冊でした。
まずホッとしたところから始まり、そうした「苦手...続きを読むな人、疲れる人」に対する対処の方法も分かりました。
適切に実践していけるかどうかは分かりませんが、自分の中の硬直した考え方や罪悪感の部分はだいぶ変わったと思います。

Posted by ブクログ 2017年04月13日

会うとぐったりする人いる。それってエネルギーバンパイア.だったんだなー。
逆にいい関係の友人達とは会うとお互いが元気になれるけど、それはエネルギーがいい感じで回ってるのかな。

Posted by ブクログ 2012年04月27日

苦しんでいる人に手軽に渡せる軽い本ですが、中身は必要最小限ながらわかりやすく実際的です。
これだけでは足りないとは思いますが、疲労困憊している人にはこの程度のライトさが入門に丁度いいかもしれないと思います。
文字が大きく、疲れている人の読みやすさを考慮したレイアウトがされているので、お値段が少々高く...続きを読むても読む価値はあると思います。

「学術・語学」ランキング