【感想・ネタバレ】新装版 動物のお医者さん 1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

初版から30年以上経って、また新装版が毎月1冊ずつ発売されるので、今年1年間かけて、購読しようと元旦に決めた。
学生時代に読んだ気はするが、全巻きちんと読んだ事はない。
自分が犬を飼い始めた事もあって、改めて思うと、とても面白いというか、動物と人間の関係を豊かに描いているし、とにかく動物の表情がとて...続きを読むも愛くるしい。
漫画を読むのは苦手だけど、全巻揃うのが楽しみな1冊。

懐かしいのに古くならない

2024年04月02日

学生時代に読んだものを発見。
なんかほのぼのとしてて良いので再読。
動物と獣医学部の面々のコメディタッチの漫画。
こういう、誰も傷つかなくて日常的な漫画ってとても貴重。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

懐かしい!

2024年03月02日

小さい頃から実家に置いてあった、母が好きな漫画。何度も読み返した漫画が新しくまた電子で読めるのが嬉しい!独特なギャグがもう大好きです

#笑える #ほのぼの #癒やされる

時代を感じる

2024年04月30日

1988のロゴがありましたが、携帯がうじゃじゃと増えるのは1990年代入ってからで、
電電公社からNTTが出来たのは1985、まだドコモもできていない頃の話になります。
電話は基本有線ですね。ソフトバンク成立も2006で、
その頃になると有線電話使う人もだいぶん減りましたが。
でも、そんなことあ関係...続きを読むないくらい面白い。
漆原先生などなど濃ゆい人たちが笑かしてくれます。
お好みで。

獣医学部が舞台

2024年04月15日

獣医学部、いわゆる動物の医者の卵たちのちょっとシュールな物語。
台詞が多いのでゆっくり時間のある時に読みたい。
人同士のやり取りがシュールというか、滑稽というか、笑えます。

#シュール #笑える #深い

読み返しました

2024年04月14日

懐かしいですね。
アカデミックで、飄々としていて、ユーモアがあって、登場人物がそれぞれみんな自分があって自由で。この漫画の効果もあって当時のH大の偏差値がますます上がってしまったのはおまけ?でした。
この時代に買った紙の本は、もう傷みが来てしまって、最近は読み返したいものだけ買い直しています。紙とペ...続きを読むンとトーンなどで書かれた漫画は最近のと少し違って少し素朴な手書き感があります。
それが味でもあります。
もう紙の本の置き場所が家に無くなったので、デジタル化して(少し綺麗になって?)再版してもらえると嬉しいです。紙もいいのですが、多くなりすぎると家が歪みます(木造だからですが)から。
この作品のように読み続けたい作品が残るといいですね。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2024年04月09日

偶然新装版を見つけて購入。懐かしい〜!
表紙が可愛いからまたコンプリートしようかな。。最近のコミックらしくサイズもきもち大きくて読みやすい◎

Posted by ブクログ 2024年02月13日

大好きなマンガです!
実家に帰省する度に読み返していたので、新装版が出ることを知り、これを機に手元に置いておこうと思い購入しました。

登場人物みんなが、思いまま自由(自分勝手?笑)なのがいいんですよね。

月に1冊ずつ発売されるので、毎月の楽しみにしたいと思います♪

ネタバレ無料版購入済み

今さら初読

2024年02月12日

チョビの命名由来その他、知りませんでしたし、メス犬だったというのも初めて知りました。犬の場合、エコー検査とかでも毛は刈ったりします。
動物はやたらリアルなタッチですが、登場人物はどこかとぼけていますねぇ。
獣医学部って実際は結構、珍しいです。