【感想・ネタバレ】不安な演奏のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月21日

ラブホテルでの盗聴テープに録音された殺人計画の声。
その内容だけで、調査に乗り出す主人公。

個人情報に厳しい現代ではまず実践できない個人調査ですし新宿から電車で10分走ると、田園風景が広がるあたり時代を感じますが終盤の発見で「あぁっ!」となりました。

面白かったけれど謎の協力者・葉山の存在が中途...続きを読む半端と言えば、中途半端かな。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

今でいうところのラブホテルでの秘め事、それも男同士のものを録音したつもりが、秘め事は秘め事でも殺人計画らしき会話が録音されていたことから、ストーリーは展開する。柏崎、出雲崎での身元不明の女性の水死体、教会から信者に配られた私鉄乗車回数券、まさに上り調子の国会議員の大臣就任と選挙違反の発覚、その選挙運...続きを読む動に駆り出されていた地元政治家や区会議員。雑誌記者、映画監督、そして旅先で出会い捜査に加わる不思議かつ怪しい青年。
長編小説で、最初の出だしは快調なペースで読めるが、しかしなかなかストーリーは単調で変化なし。後半で一気に解明への手掛かりが掴めて解決に向かっていく。その途中の遅々として展開しないストーリーに耐えられるか?

Posted by ブクログ 2013年06月16日

連れ込み旅館で盗聴したテープに殺人計画が・・・雑誌編集者が事件を追求しはじめる。
なかなか真相にたどり着けず、雑誌編集者が各地へ出向いたり、同じ場所へ何度も行ったり。旅情ミステリーのよう。
盗聴テープがもっと生かされると思ったが、冒頭の掴みだけだった。

新潟県柏崎、岸壁の上にたつ「蒼海ホテル」に魅...続きを読むかれた。