【感想・ネタバレ】カメレオンはてのひらに恋をする。 1巻【デジタル版限定特典付き】のレビュー

「こんなに刺さったの初めて」(オマージュです)
無料のマンガアプリから読み始めた。
普段は商業BLは読まないけれど絵が綺麗だなと思ったのと、聴覚障害者と売れない俳優という組み合わせに惹かれた。
私は趣味で観劇をしていて、仕事で手話に携わっている。確率的にもほとんど交わることのない二つが交錯したのが、この作品で、物珍しさもあった。

読んでみると、ケイトの手話がとにかく分かることが楽しかった。他の手話の出てくる漫画を読んでいるわけではないが、わかりやすく表現されていると思う。ケイトの姿が現実で見る聴覚障害者の人たちと重なることもある。ケイトはどんな人生を生きてきたのだろうと思いを馳せてしまう。
フジナガの演技が見たいと思ってしまった。今、これを舞台化、映像化するなら誰にやってもらいたいかな。そんなことを思ってしまうくらい。
「伝える」を仕事の根幹として大事にしている私にとって、同意できるものがたくさんあって、そうだよね、そうなんだよね、と頷くことばっかりだった。
2巻は舞台編とのこと。二人のこれからも気になり過ぎる。

感想に飢え過ぎて感想というか落ち着いた風で所感書いたけど、みなさんどうなんですか、教えて…
商業BL買ったの初めてなのでパッションのぶつけどころがあまりにもなくて、誰かの感想聞きたい

2023年10月04日

この本に出逢えてヨカッタ…

言葉は例え健常であっても相手の母国の言語を知らない者同士では会話が成り立ちません。
同じ日本人同士でも土地々々の方言でも伝わらない事は多々あります。

でも、この作品の二人は「伝えたい・読み取りたい」気持ちを「困難だから…」と諦めず「どうしたら伝わるのか…」との気持ちを『当たり前』(特に先輩)に考えている事が伝わってきて後輩くんも今迄 当たり前のように受けてきた周りの反応とは違う事に喜びを感じている様子の描写が胸熱でした。

次巻が待ち遠しいです。

#感動する #共感する

2024年01月01日

話題になってた作品やっと読めました~
もうめちゃくちゃ素敵!2人がキラキラしてる
演技諦めないでくれて良かった前進できたらいいな🙌

2023年11月11日

ネタバレ 無料版購入済み

先天性難聴のケイトと俳優の藤永の大学生同士のお話。
面白かった!絵から熱いものが色々と伝わってきました。ぜひこの先も読んでみたいです。

2023年10月18日

良かった

手話に興味があったので読みました。なかなか覚えられないのは、やっぱり言葉なので使わないからだろうなとこれを読みながら思いました。2人も思ってたことを間違えたりしながら距離が縮まるどころかって感じです。続きが楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年10月16日

浄化される

耳が聞こえない人と耳が聞こえる人の恋愛ってこんな感じなのかな、と心が暖かくなりました。自分の荒んだ心が洗われるそんなお話です。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年10月02日

次回予告のおうちデートが気になりすぎて今回の感想が…!笑
蒼井くんを見るケイトの瞳や、蒼井くんの伝えようとする時の動き、ケイトの手、読んでいてただただ綺麗だなって思いました!伝わった時の喜びとか、伝わらなかった時のもどかしさとか、二人のピュアな恋が愛しすぎて読む時何目線?って感じです笑
2巻はどんな展開が待ってるのかな?おうちデート!えちえちな想像しかできない笑
楽しみです!

#胸キュン #感動する #エモい

2023年09月26日

BLじゃないほうがしっくりくる。聾唖者と知り合ったきっかけで役者志望の青年の才能が開花していく?

おもろい題材だけど、うーんよく分からない。正式な?手話じゃなくても、出会ったばかりでそんなにツーカーでコミュニケーションとれるものなんだろうか?もっと二人の絆が深まるエピソードが欲しい

2023年12月06日