【感想・ネタバレ】カメレオンはてのひらに恋をする。 1巻【デジタル版限定特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月04日

「こんなに刺さったの初めて」(オマージュです)
無料のマンガアプリから読み始めた。
普段は商業BLは読まないけれど絵が綺麗だなと思ったのと、聴覚障害者と売れない俳優という組み合わせに惹かれた。
私は趣味で観劇をしていて、仕事で手話に携わっている。確率的にもほとんど交わることのない二つが交錯したのが、...続きを読むこの作品で、物珍しさもあった。

読んでみると、ケイトの手話がとにかく分かることが楽しかった。他の手話の出てくる漫画を読んでいるわけではないが、わかりやすく表現されていると思う。ケイトの姿が現実で見る聴覚障害者の人たちと重なることもある。ケイトはどんな人生を生きてきたのだろうと思いを馳せてしまう。
フジナガの演技が見たいと思ってしまった。今、これを舞台化、映像化するなら誰にやってもらいたいかな。そんなことを思ってしまうくらい。
「伝える」を仕事の根幹として大事にしている私にとって、同意できるものがたくさんあって、そうだよね、そうなんだよね、と頷くことばっかりだった。
2巻は舞台編とのこと。二人のこれからも気になり過ぎる。

感想に飢え過ぎて感想というか落ち着いた風で所感書いたけど、みなさんどうなんですか、教えて…
商業BL買ったの初めてなのでパッションのぶつけどころがあまりにもなくて、誰かの感想聞きたい

表現の仕方がとっても素敵

2024年02月01日

絵柄がリアル寄りで自分の好みではなかったので、手をつけていなかったのですが、口コミで気になり読みました。絵がとても綺麗で、色んな感情の表現のがすごく素敵でした。胸きゅんもするし、色んな心理描写もあってとても面白かったです✨️

#胸キュン #感動する #じれったい

この本に出逢えてヨカッタ…

2024年01月01日

言葉は例え健常であっても相手の母国の言語を知らない者同士では会話が成り立ちません。
同じ日本人同士でも土地々々の方言でも伝わらない事は多々あります。

でも、この作品の二人は「伝えたい・読み取りたい」気持ちを「困難だから…」と諦めず「どうしたら伝わるのか…」との気持ちを『当たり前』(特に先輩)に考え...続きを読むている事が伝わってきて後輩くんも今迄 当たり前のように受けてきた周りの反応とは違う事に喜びを感じている様子の描写が胸熱でした。

次巻が待ち遠しいです。

#感動する #共感する

圧倒的

2023年12月15日

圧倒的なエネルギーのある一冊で、手話で伝えたり演技で表現することへの情熱を高い作画と構成力に載せて「どうぞっ」と提示されたような作品です。
ストーリーも登場人物も魅力的ですし、続きがすごく楽しみです。
俳優やアイドルのお話はあまり得意ではなかったのですが、グイグイ引き込まれます。

引き込まれてしまった

2023年11月21日

すごく面白かった。
急に物語が展開するわけではなく、ゆっくり彼らのペースで進むところが、感情移入しやすく、始めは友達でだんだんと特別になっていくのは、とても心地よかった。
今後の展開がとても楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #エモい

とても引き込まれました

2023年11月17日

エロはありませんが、本当に引き込まれました。
特に表情の描かれ方が素晴らしくて、良い感じのところで終わったので続きがものすごく気になります!!
2人の掛け合いもほのぼのとしててすごく癒されました。

#胸キュン #癒やされる #切ない

面白い!

匿名 2023年11月14日

心がとても綺麗な2人で読んでて癒されました。絵もすごく好きです、瞳がきらきらしてて眩しい…2巻を楽しみに待ってます!

#癒やされる #胸キュン #エモい

2023年11月11日

話題になってた作品やっと読めました~
もうめちゃくちゃ素敵!2人がキラキラしてる
演技諦めないでくれて良かった前進できたらいいな🙌

考えさせられる

2023年10月31日

聴覚障がい、どう捉えているか。周りに居たら?私は近くに聴覚障がいの方は居ません。たまたま出会った事をプラスに変える原動力にできるアオイ君は素敵だと思います。

感動🥹

匿名 2023年10月25日

気持ち伝えるのはどんな形であれ難しいけど、2人だけの通じ合える何かがある感じがもう、すごく感動する、、、この作品の感想伝えるのも言葉では難しいw

#癒やされる #感動する #深い

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年10月18日

先天性難聴のケイトと俳優の藤永の大学生同士のお話。
面白かった!絵から熱いものが色々と伝わってきました。ぜひこの先も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

とても綺麗でした…。
手話や顔を見て話すなど、言葉では伝わらないことを伝えるのは大変でもあるけど、それほどお互い近くないといけない
そして、作者様の苦労がとても分かるような気がします
続きも楽しみにしてます

良かった

匿名 2023年10月16日

手話に興味があったので読みました。なかなか覚えられないのは、やっぱり言葉なので使わないからだろうなとこれを読みながら思いました。2人も思ってたことを間違えたりしながら距離が縮まるどころかって感じです。続きが楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

続きが楽しみすぎる

2023年12月28日

作者さま素晴らしい作品を描いてくださってありがとうございます。
また一つ大好きな作品が増えました。
描写が美しくて、漫画からも目で聴こえたように感じました。
2人の未来に特大の幸あれ…(長く続いてたくさん読めますように…)

#感動する #胸キュン #深い

ドキドキしっぱなしでした

2023年10月10日

綺麗な絵で描かれた細かな表現がとてもよかった。耳が聞こえないからこそ、人の表情とかちょっとした仕草に敏感になれるのかなと感じる。それがこの絵でダイレクトに表現されてすごく吸い込まれました。2人の恋模様が気になってしかたないです

#胸キュン #ほのぼの #泣ける

匿名 2023年10月09日

絵もとってもきれいで、二人のやりとりに
ずっとキュンキュンしながら読んでいました✨
ページ数も多いのにあっという間に引き込まれて
しまって…続きが待ちきれません!!

#癒やされる #胸キュン

2023年10月08日

基本凄くえっちいの買うのですが友達の勧めで買いました
もう、たまらなくキュンキュンしました
健常者同士ではないからこその距離感で不安要素で今までにないお話でした
でも、衝動買いしてまったく後悔してないです!

尊い

2023年10月07日

言葉にはできない尊さがありました。体で表現することが生きていく上で当たり前なケイトと、表現することを生きる糧にしている藤永は歯車が噛み合ったような出会いでした。

#胸キュン

めちゃくちゃキュンでした

匿名 2023年10月04日

2人のやりとりがもどかしくもフレッシュでキュンが止まりませんでした。絵も綺麗で、素敵です。今後の展開が楽しみすぎます!!

#胸キュン #感動する

最高

2023年10月04日

分冊版の1巻試し読みした時から気になっていて…まとまったら買おうと決めていた作品でした。
めっっ……っちゃくちゃ良い!!
一度試しで読んでみてくださいよ。引き込まれます。めちゃくちゃ良いです。何がそこまで良いと言わしめるかは是非読んでみてください。多分すぐに分られると思います。評価自体もめっちゃ高い...続きを読むし、迷う余地なく購入決定で良いかと。

そして続きもあるということで、待ち遠しい事この上ない!
次巻以降も波乱万丈なくこのままおだやかーに続いていってほしいなぁ。でも聾者と聴者のカップルなら壁が立ちはだかりそうだなぁ。辛い思いして欲しくないなぁ。とドキドキしながらお待ちします。

#深い #感動する #タメになる

え…?よすぎる…

2023年10月02日

試し読みして「いいな〜」と思ったので購入。今年1番の大当たりでした…。まず2人のビジュが良すぎるうえにピュアピュアのピュアピュアで読んでいて涙が出てきました。続きも絶対に買います。手話習おう

#癒やされる #感動する #カッコいい

浄化される

匿名 2023年10月02日

耳が聞こえない人と耳が聞こえる人の恋愛ってこんな感じなのかな、と心が暖かくなりました。自分の荒んだ心が洗われるそんなお話です。

#胸キュン #癒やされる #萌え

最高です

匿名 2023年09月28日

まって?SNSで試し読みして良いなと思って購入したけど期待超えてきたんだが???まず絵が好き。ケイトもフジナガもかわいいし、フジナガはもしや天然ケイトたらしか?とも思ってる。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

匿名 2023年09月26日

次回予告のおうちデートが気になりすぎて今回の感想が…!笑
蒼井くんを見るケイトの瞳や、蒼井くんの伝えようとする時の動き、ケイトの手、読んでいてただただ綺麗だなって思いました!伝わった時の喜びとか、伝わらなかった時のもどかしさとか、二人のピュアな恋が愛しすぎて読む時何目線?って感じです笑
2巻はどんな...続きを読む展開が待ってるのかな?おうちデート!えちえちな想像しかできない笑
楽しみです!

#胸キュン #感動する #エモい

n.
2023年09月24日

めちゃくちゃ素敵なお話でした。
あらすじを読んで設定に惹かれて読みましたが、
本当に読んでよかったです。
早く2巻を読みたいです。

凄い

2023年09月23日

映画を観た後のような満足感と胸の高鳴りがあります。登場人物が本当に実在するかのように一人一人の成り立ちや感情が伝わってきてとても面白いです。

#笑える #ほのぼの #感動する

ずっと気になってました。

2023年09月23日

Xで拝見させて頂いて、気にはなってたんですけど、購入して良かったです。

とても素敵な作品でした。

出てくる二人の心が綺麗と言うか、色々書きたいけど、言葉が上手くまとめられません。。。

是非他の方にも読んでもらいたいなと思いました。

#切ない #胸キュン

次も期待

2023年09月23日

X(Twitter)で試し読みを見かけて購入しました。
絵も綺麗だし、2人の心も綺麗で良いなと思いました。
次の巻までそんなに待たなそうなので楽しみです。

#胸キュン #癒やされる

匿名 2023年09月22日

めちゃくちゃ好きです〜!!!!
BLとしてもお話としても良きでした

何より2人ともいい子すぎる
夢を一緒に応援したくなります

次も絶対買います

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

単純に

匿名 2023年09月21日

面白かったです。単純に手話を描くのって難しいと思うのですごいなと思いました。続き物だと知らずに購入しましたが、2巻も買うだろうなと思います。

BL感はあまり感じなかったケド

2024年03月19日

凄いジャンル♪手話って面白い、興味深い
実際には手話、ろう者とかわからないけど、向かい合って伝え合うってアオイくんの演技同様〝伝える〟ってステキ。文字の言葉と話す言葉はたまに行き違いもあるし、そこに見えない気持ちが重なると複雑。2人がやっと恋愛的な気持ちが芽生えこれからってところでコンティニュー(´...続きを読むω`)
ちょっとBL感は薄かったかも。
確かに物理的に近い2人だったけど 笑

2024年02月05日

95ページまでの試し読み。続きも読みたいくらいすごくいい!最近は手話の頻度が漫画でも映画でも上がってるね。時々顔が微妙に見えるけど役者希望が全身で演出する様子がものすごく綺麗に表現されていて構わない。ノートテイカーの大学生の絡みも表現されて優しい。

凄いなぁ

2023年11月06日

手話を使った作品は読んたことありますが、ここまで丁寧に描写されているのは初めてです。聴者側とろう者側の考え方の違いや、当たり前と思っている事が相手にとっては難しい事だったり…色々と考え深い作品でした。絵もとても綺麗で、特に目力!迫力あります。
フジナガの演技も注目ですよね。
続編が楽しみです♪
BL...続きを読むとしては、キスまでなので物足りなさはあるけれど、その点も期待したいです。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

演技が相手に伝わらない(必要とされない)苦しさと、健常者に言いたいことが伝わらない(会話を諦められる)苦しさ。全く同じでは無いにしてもお互いが『伝えたいのに伝わらないことの苦しさ』を知ってるからこそ相手のコミュニケーションに誠実なのがとても良かった。ふたりが出会えた事がお互いにとって生きる糧になって...続きを読む、根っこのコンプレックスを乗り越えようとする姿に晴れ晴れした気持ちになれた!二巻も決まってて嬉しい〜!

2023年10月05日

お試し増量で読みました。すごく素敵なストーリーでした。いろいろ煮詰まっている俳優志望?の先輩が聴覚障害のある後輩に出会って…。後輩がワンコでめちゃくちゃかわいいキャラクターです。続きが読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

BLじゃないほうがしっくりくる。聾唖者と知り合ったきっかけで役者志望の青年の才能が開花していく?

おもろい題材だけど、うーんよく分からない。正式な?手話じゃなくても、出会ったばかりでそんなにツーカーでコミュニケーションとれるものなんだろうか?もっと二人の絆が深まるエピソードが欲しい