【感想・ネタバレ】娘がいじめをしていました【分冊版】 14のレビュー

おすすめします

簡潔ながらイジメの問題を抉り出す秀作だと思います。

#深い #タメになる

2024年01月20日

親たちの子に対する想いが...

メインで二組の両親が出てきて、他にも数人の親が出てくるのですが、みんな子供に対する想いが強いんですよ。この作品では、それの悪いところが特に描いていると思いました。
大切に思っているのにうまくいかない。大切に思えば思うほど、悪い方向へいってしまう。それはもはや自己満足なのか、それとも愛なのか。
そんな中、親は、子供は、周りの人はどうするのか。いじめという問題に、どう向き合うべきなのか。
もちろん答えなんてないと思いますが、そんなことを考えさせられる作品でした。

読めば、きっと良い人間になれると思います。

#切ない #深い #ドロドロ

面白かった

いじめられる側を描く作品が多い中でどちらも描くというのはなかなか面白かった。
絵柄のシンプルさもすごく不穏さが出てて味がありました。

いじめに関しては子供なら仕方がないことだと思うので、迅速に対応しないといけないとは思うが周りのその他の親はほとんどが傍観者の親の可能性が高いので被害者ヅラはしないでほしい。

ネットに晒していて、拡散やコメント実害が出た時点で大人ですら人のことを平気でいじめるのだから子供にはそんなことしてはいけないなんて言っても無駄。

被害者に加害者を許せとも言わなくていい。
ただそこの加害者を透明人間のように扱えるようにする術を大人が教えてあげたらいいと思う。
大人になったらそんな場面結構あるし、嫌な奴でも付き合わなきゃいけない時もくる。

クラス全員が許せないなら転校。
費用は加害者側に出してもらおう。
加害者側にダメージを与えるのであれば金も有力な手だと思う。

いじめをいじめで解決するのは本末転倒だから、これを読んで親の人たちは冷静になってくれると嬉しい。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年01月16日

考えさせられる。。

自分も、子を持つ親として思うのは、完璧な親など、どこにもいないということです。

子供、子供以下の精神年齢で子供を育てる親が多すぎるので。
このような子供が生まれている現実です。

子供が1番の被害者です。加害者も、被害者も。

加害者の傷を見なくては、いじめなんてなくなるわけがない。
親が原因なことが多々あります。

まさにそれを教えてくれている。

子供に気持ち悪いと言う言葉を吐く、最悪に気持ち悪いことですね。
それがわからず、イライラすると、今の大人は、自分の子供に対しても
死ねだの馬鹿だのクズだの、平気で言う親がたくさんいます。

現代日本が生み出した害悪です。

そんな親に育てられた子供がどうなるでしょうね。
何のイメージ力も想像力もない、アメリカの生み出した、
日本を滅亡させるシナリオに
乗っかる馬鹿な親どもばかりです。

いじめられた人を今度はいじめる、
地獄のような世の中です。

いかに、外側で起こる事象が幻想であり、
平静でいられる精神力を保てるか
愛を持った人間に育てられるかどうか。。
因果応報、弱肉強食、先祖供養、相性、古事記、神仏習合
神仏を大事にすること。これを教えず、
フォートナイトやら人を殺したり露出した人の踊りやら
ゲームやらばかり蔓延していて、そんなのばかりに触れさせるのは、ほんとに恐ろしいこと。

2、30年前より加速度的にそういう事態になっていて
神々を忘れてしまっている人間のなんと多いこと。
世期末映画でよく出てくる、人間を馬鹿にさせて、栄養ドリンクだけ飲ませて、家畜にさせて
食べちゃうやつね、そんなふうにされないように、
みんな意識変えてかなきゃだよ。
お金持ってりゃ偉いみたいになってる世紀末な世の中だけど、偉くもなんともないよ。
魂の価値は、全く、お金と=ではないことを叩き込むのは親の役目だよ。

じゃないと、こういう事態にあったときに、何を持ってどう生きるか?
子供さえ守れず、導けないよ。

偉そうなこと言って、自分もたくさん子供に対し間違いをしてきた。
でも、子供なんて間違いだらけだよ、完璧な子供なんていたら怖いわ、
もし、自分の子供がいじめちゃったらさぁ、その背後に、子供の寂しさ辛さ、
自分がそういう気持ちにさせてしまってさぁ、1番泣いてんのその子だと思うよ。
いじめられた側の人は、心に余裕があるから、いじめないんだもん。

誰が被害者なのか、罰を与えるとかじゃなく、大事なのは相互理解と思いやり。
戦前の日本だ。

#泣ける #感動する #ダーク

2024年01月24日

ひとごとではない

人ごとではないと思いました。親もただの人、どこまで我が子を信じ守れるからほんとわからない…。

#切ない #怖い #共感する

2024年01月20日

難しい

面白かったと描いていいのかは分からないがとにかく読んでいて展開が気になる作品。そうだよな、、、でも、、と悩まされるコマが多かった。自分が子供ができた時にこの問題に向き合うことができるか、そんなことをしない子に育てられるか自信がなくなった。

#深い

2024年01月17日

他人事じゃない

今はまだ自分に子供はいないけど、将来できた時に自分の子供はそんなことしない、されないってどうしても思ってしまうと思う。当事者になったときにどう向き合っていけばいいのか考えるきっかけになるいいマンガでした。

#泣ける #タメになる #共感する

2024年01月12日

一気に読んでしまった

小中高の鬱屈した気分を思い出しました。
このエンディングで良かったなと思います。

#共感する

2024年01月12日

自分の子はしないと言えますか?

常識を持ってる親になら共感しちゃうだろうなーって話
正直モンペ虐待放置親だったら自業自得やろって思ってしまうと思う。

私もいじめられていた人間なので将来家庭を持った時に娘が同じことになったらどうしようかと考えさせられました。
自業自得だからといっていじめられて良いのか。それって新たな加害者と被害者を増やしているだけでいじめは解決していないんですよね。被害者と加害者間に第三者(の生徒)を介入させる必要は全くなく、学校内で問題解決させ加害者を転校させるなどし、生徒内では新たないじめが起きないようにする必要があると思いました。
将来、自分の子がいじめをしないと自信を持って言えますか?

#切ない #深い

2024年02月15日

そして私も

子どもは親とともに生きていくんだなと思った。子どもは親に叱られたことも怒られたことも覚えている。今回は最初にいじめをした子が引っ越した。これで本当に解決したのだろうか?していないと思う。いじめられたのは、彼女も同じだ。安心できる学級は作られていない。きっとまだ次は私かもしれないと怯えながら生きている子どもがそこにいる。いじめを根本的になくしていくには、教員と子ども同士の信頼関係、子ども同士の信頼関係が必要だ。教員が普段、子どもを否定するような声掛けをしていないか。ある子どもが他の子と違った言動や行動をしていると気づいた時、その子の背景を知ろうと、聴こうとしているか。子どもの話を普段から深く聴いているか。上辺だけの良い子ちゃんを作りあげていないか。直接全員と一人一人と対話することが大切だが、子どもは話しにくいと思っていたり、言いたくないと思っていたりするかもしれない。その場合は、紙に書いてもらうか、話しやすい大人や先生を訊く。子どもが孤独感を感じる前に。
今回は誰が悪くて誰が可哀想でという役を決めつけて保護者たちのほとんどが保護者会に参加していた。だれも真実を知らない無法地帯。こんなになるまで、子どもと話していないのかと思った。自分が正しいと思っている親たち。自分の子どもは悪いことをするわけがないと信じたい親たち。こんな親にはなりたくない。やはりどの大人も子どもの話を聴こうとしていなさすぎだ。それだけ保護者たちは子どもの安全地帯になっていないのだろうか。子どもは塾に行って競走させられているのがストレスなのかもしれない。あるいは日常が退屈で何か変化を起こしたいのかもしれない。子どもがいじめをする理由はさまざま考えられるが、心が安定していないのは確実だ。誰かを貶めていないと、自分が安心できないからいじめをするのだと思う。それは自分本位に考える、偏ったものの見方だ。子どもがどういうことがあって、その考えに至ったのか、大人は聴く必要がある。過去を無かったことにはできない。加害者を許せないのも分かるし、加害者が許して欲しいと思う気持ちも分かる。だれもが安心できる学級を作るにはどうすればよいか考えていく必要がある。例えば授業中に担任は、ある子が他の子と意見が違っていることに気がついたら、どうやって考えたか理由を訊ねるように、一人一人と対話していかなくてはならない。そして私たちもだ。

#切ない #共感する

REO

テレビで流れた訳では無いから父親の会社にまでクレームが来るのは考えにくいかな。今の時代転校してもすぐに何をしたかバレますよね。

2023年09月13日

「女性マンガ」ランキング