【感想・ネタバレ】ほろよい読書 おかわりのレビュー

シリーズ第2弾。

外国の香りがする物語だったり、日本酒と麹だったり。
それぞれの作家さんが醸し出す素敵な物語の短編集で、とても楽しい読書タイムとなりました!!

2024年01月10日

青山美智子さんの「きのこルクテル」を読みました。
青山さんの作品はいつも読み終えると心が軽くなります。「あ、そのままの自分でいいんだな」と思えるのです。真面目で自信のない人ほど他人の言葉に振り回され、優しい人ほど大切な人の言動に敏感に反応しすぎてしまいます。そんな主人公のぎこちないけれど、優しく人の心に寄り添える所が、何とも人間臭く、温かい。心が柔らかくほぐされました。

2024年01月03日

前作と同じく極上の短編集。どれも良かったけど、どうしてもSNS絡みの話は生々しすぎて読んでてしんどくなる。忖度できず発言し炎上し抹殺され復讐する、って多分この心情を本当に理解できるのは全く同じ目にあった人だけなんだろうな、と思うと美味しそうな描写が全然楽しめなかった。最後のお話の一瞬ファンタジーかと思わせておいて、しっかり現実っていう作り方は好き。

2024年03月17日

「ほろよい読書」の第2弾。

収録作品は次の5作
『きのこルクテル』 青山美智子
恋愛もの。バーが舞台。きのこの栽培。

『オイスター・ウォーズ』 朱野帰子
お仕事系。SNSでの恨みは怖い。

『ホンサイホンベー』 一穂ミチ
亡くなった父の再婚相手の女性との対峙。どこまで本当でどこから嘘なんだろう?と思いながら、やはり、女はこわいー!と思った。

『きみはアガベ』 奥田亜希子
これが一番好き。中学生の姪っ子の恋愛観と主人公のおじさん・圭の過去の恋愛の回想が同時進行していくのだが、この姪っ子の凛子ちゃんの恋愛観が良い。男と女はなぜすぐに付き合うとか付き合わないとかの話になるのか? 幼なじみの男の子に彼女ができたら急にメールさえできなくなった。なんで? 恋人同士は束縛するものなの? 多感な青春時代に自分の考え方と向き合う凛子ちゃんの声をみんなに届けたい。

『タイムスリップ』 西條奈加
美味しそう! 楽しそう!
いつもと違うお店で美味しいものを食べて、気持ちを整えるのも大事。

私は全くお酒は飲めない。飲めたら、利き酒とかしたかった。ワインの飲み比べとかも。料理に合うお酒を探すのも楽しそう。美味しそう。
飲むこと、食べることをメインではない描き方をしていた奥田亜希子さんの作品が気に入りました。要チェックの作家さん。

2024年01月26日