【感想・ネタバレ】カメレオンはてのひらに恋をする。【分冊版】 1のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

胸が温かくなる

大学三年生の蒼井藤永は小さいころから劇団に入って活動している俳優。
だけど自分の表現と周りの熱量や調和といった理由であまり役がもらえないでいることに自信を失いかけていた。
そんなときに電車である青年と出会う。
その後彼、ケイトが同じ大学の一年生であること、先天性の難聴で手話をコミュニケーションにしていることを知った藤永は彼と会話をするために少しずつ手話を覚えていく。
自分とのコミュニケーションのために手話を覚えていく藤永に対してケイトもいろんなことを教えていく。
そしてケイトが「目でこんなに聴こえたのは初めて」「伝える才能がある」「表現力がすばらしい」という言葉が目線が彼の涙腺を決壊させるのだった。

とても温かいお話。
藤永もケイトも相手に自分の思いを伝える、相手が何を思っているのか読み取ることをあきらめない、というコミュニケーションの原点でなおかつ難しいことを自然にしていることが伝わる前に伝えることを諦めてしまうお話が多い中でとても印象的だった。

2023年10月24日

ネタバレ 無料版購入済み

ゆっくり話している訳じゃないのに、読み取れるってすごいなぁ。
「聴こえない」って言ってるけど、補聴器着けてるってことは微かに聴こえてる?
症状は人それぞれ違うと思うから、ケイトはどうなのか、詳しく描いて欲しい。

2024年04月30日

距離感にドキドキ

ケイトのパーソナルスペースがゼロで見ていてドキッとしました。
アオイは稀なる才能を持っているが故に悩んでいて、才能が活かされる場所に出会えると良いなと思いました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年09月24日