【感想・ネタバレ】グランマの憂鬱 分冊版 : 2のレビュー

ミキおばぁちゃん頼りになりますね。キツそうだけどいつも凛としていて状況を判断できる素敵な女性ですね。

2024年05月27日

今度は老害とかも

亜子ちゃんのお父さんが虫垂炎になって昔住んでいたらしい横浜で入院したりするエピソード。
百目鬼村の場所、信州とかでしょうか、昔の「スーパーあずさ」が出てきていましたので。
亜子ちゃんのリクエストで、祖母・ミキさんも同行。亜子ちゃんの旧友との再会と、その家の姑・嫁問題もあるようで、まぁ要は老害です。
ミキさんの啖呵の切り方、江戸っ子っぽくて、なるほど心地よいです。

2023年09月09日

ネタバレ 無料版購入済み

隣人の奥さん失礼だな。姑に言えないからって関係ない人にあんな事言うとか。
グランマが公平で言う事に筋が通っていて、格好良さに惚れ惚れする。

2023年07月06日

二話目

百目鬼村に夏が来た。
ミキはまぶしさから目を守るためにサングラスをしているがそれを見た亜子はまるでスパイのようだと言った。
そんなさなか横浜で単身赴任をしているトオルが盲腸で入院したとの報せを受けた由真は娘を連れていったん横浜に戻ることにした。
しかし亜子はあまり気乗りがしなそうな感じ。
父親に会いたくないわけではないらしいがミキと一緒なら行くと何か隠している様子。
由真はミキを誘うが盲腸でいちいち行くのもとためらったが亜子がついてきてほしそうだったので嫁と孫についていくことにした。
一方入院中のトオルは妻と娘だけでなく母親までお見舞いにきたことに仰天。
その後トオルの家や幼稚園に顔を出すが亜子は何かにおびえているようで……。

こういった困らせる子を困っている子より優先してしまうとのちのちの人生に影響があるからちゃんとしてほしいと元子供の立場からそう思った。

2023年08月30日

シリーズ作品レビュー