【感想・ネタバレ】私の名はマルカ 噓つき貴族を成敗したら、公爵令息からの溺愛が始まりました?【特典SS付】のレビュー

あらすじ

娘を王太子の婚約者にして権力を握ることを夢見た伯爵家は、儚げな孤児の少女マルカに目を付けた。なんと、彼女を本物の娘と偽って、王太子に罠を仕掛けたのだ。彼らは上手くいくと信じていたけれど、その計画にマルカは対抗し――。やっと悪は潰され、私は自由な平民に戻れたわ! なのにどうして、公爵子息クライヴァル様に気に入られて、彼の屋敷で暮らすことになっているの!? 超現実主義な少女と彼女に恋する公爵子息のじれじれラブファンタジーが、WEB掲載作を加筆修正&書き下ろし短編を収録して書籍化!!※電子版はショートストーリー付。

平民だけど自分を卑下することなく、客観的に自分をとらえることができて、
言うべきことはきっちり言えるヒロインが格好いいです。
ざまぁな断罪シチュエーションもよくあるシチュエーションなのに、
断罪の仕方が他とは違って面白かったし、全体的に読み応えがあって面白かった。

が、これで終わり?
ヒロインの両親の話もまだ結論がでていないし、絶対続きがありますよね。
ようやく両想いかと思いきや、ヒーローがこれから遠くへ視察に出る。
さらにはヒロインから「帰ってきたら大事なお話があるので元気に帰ってきて下さいね」なんて、
視察先で何か起こるのでは?!っていうフラグにしか思えない。

一応、話の区切りはついているけれど、
ちゃんと婚約なり結婚なりの形を伴ったハッピーエンドを迎えてほしいです。

2022年11月20日

これまだ続きますよね?

序盤のテンポの良さに比べて中盤以降の失速感が半端ない。サバサバした性格の主人公の魅力がガタ落ちです。高度な魔法技術、平民だけど高貴な出自を思わせる出生の秘密、高位貴族令嬢の友人、エリートスーパーマンの公爵令息からの求愛、迷惑をかけたけど改心した学園の後輩、などなど数多くの要素を放出しながら何一つ回収されないとは。テンポよく回収されることを今後に期待です。

2023年04月30日

「女性向けライトノベル」ランキング