【感想・ネタバレ】真綿の檻 1のレビュー

読み終えてみて

2022年12月06日

深夜のダメ恋図鑑の作者様の作品と知り、ハズレはないという期待のもと購入。
起承転結が相変わらずしっかりされていて、サクッと読めるのに意識に残る作品。
また読み返ししたくなるでしょう

自分次第

2023年01月07日

色んな境遇があるけれど、他人のせいにせず前を向いて生きていくってそこに気づけばいいけど、難しいよね

どんでん返し

2022年12月14日

榛花のお話が一番好きでした!真相が分かって、なるほどねー!って納得。家族や大事な人にされたことは、昔のことでも忘れられない。考えさせられるお話でした。

読み始めは、

2022年12月07日

なんでこんな男と結婚したんだ?
しかも実母が怪我で動けないから、治るまで面倒みてって実家の要請に、「その間の俺の食事は?」で斬り込み、『そのくらい自分でやったら良い』の義父に対し、「だったらお義父さんが自分でやったら良い」で切り返す旦那。

マジでこいつ大丈夫か?と思ったら、とんでもない。弟が家に来...続きを読むてる時、動かないのは、弟が家のお金を取るから、その見張り役だし、妻大好きで生活においての役割分担がしっかり出来てるし、実家から守るために自分が悪者になって、イイ男やん!!
あんな旦那なら私も離婚しないわ!と、納得した。
とにかく、続きを早く読みたいです。

おもしろかった

2022年11月26日

どんな人も自分から見えている一面だけがすべてじゃない。
それがうまく描かれていた。
現実にもこんな風に気持ちのすれ違いが溢れているのかもしれない。。
笑えるコマもあってよかった。

#癒やされる #笑える #深い

ドロドロしてるかと思ったけど、

2022年09月24日

人の嫌な部分とか表現されてる話が短編で収録されてますが どれも読み終わりは嫌な気分にはなりません。誰もが持ってる様な劣等感とか嫉妬とか…最後はその人なりの答えを見つけて前に進んでいるので自分の中でストンと落ちたような感じで終われました。

匿名 2024年02月01日

弟に甘くて姉が家事を担うって、田舎では今でもよくある家族関係。時代は変わってるのにね。
初めはダンナさんがモラハラで嫌なヤツなんだろうと思ったけど、実際には違ってとても優しい旦那さん。
主人公が幸せな家庭を築いていてよかった。
いろいろな視点で物語が描かれていて、頷く事が多かった。
みんなそれぞれの...続きを読む立場で精一杯生きているんだな。しかし、弟の甘えた考えは、よくない!と思いつつも、こういう人いるよねー。と思いながら読みました。

#共感する

心は読めなくて、当たり前。

2024年01月25日

人の考えは、想像しか出来ない。
当たり前のことなのに、相手を思い込みで見る。

読んでいくと、こんな考えで動いていたんだ?!ストーリーが繋がって、何度も驚く。

幸せも、1つじゃないんだと、思わせてくれる。

#感動する #深い #共感する

面白い!

2024年01月16日

広告が気になって拝見しました。
スカッとする内容で最高でした!!
断片的な情報で決めつけるのはよくないと教訓になるお話が多かったです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

意外な展開!

M
2023年12月29日

ダメ恋図鑑が大好きでこちらも購入しました。
旦那最低!と思ったらなんと!
展開の仕方が新しくびっくりしました。
幸せでよかったです。

家族ってなんなんだろう、と考えさせられました。

#切ない #深い

スッキリしました

匿名 2023年10月16日

大どんでん返し!
という訳ではないのですが、家族であってもそれぞれ感じ方が違ってすれ違っているんだなぁと。
ただ最終的には、母も娘も幸せそうなので良かったです。

#カッコいい

やっぱ

2023年05月12日

この漫画家さんは 安定してて 面白い
他の 作品も もっと 読みたい
スカッとしたいひと オススメです

#泣ける

いろいろと考えさせられました。

2023年04月09日

久しぶりに漫画を読みました。
試し読みで続きが気になって購入しましたが、別角度からみた物語はミステリーの伏線回収のような楽しさがありました。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年12月08日

一方の見方だけでなく、相手の見方をするとこうなるのかというのが面白かった。
最初は弟の立場で見ていたから、せっかくのチャンスをなんで?って思ったけど。
それぞれに考えがあって本当のところは本人じゃなきゃ分からない。

自分自身もそうやって相手の気持ちも考えず、独りよがりで自分が正義と信じて疑わなかっ...続きを読むたことも多かったのではないか。
いろいろ考えさせられた。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

電子で読んでいたけど、紙も買ってしまった。

一昔前(団塊の世代くらい?)は、女の人が結婚前の人間関係をリセットしたい場合「ごめんね、うちの人が〜」と言えば、角を立てずにフェードアウトできた、というのはあったと思う。
夫婦生活の実態がどうあれ、「大変ね〜」と言われ、「なら仕方ないよね」ってなってた。...続きを読む
今だとモラハラを疑われかねないよね。
でも、夫婦の形はそれぞれなので、SOSを求められてないのに周囲があれこれ言うのも、余計なお世話感ある。

併録の「ハッピーエンドの裏事情」もなかなかでした。

ステキ

2024年04月14日

様々なキャラクターからの視点で描かれてる作品!いいです!それぞれが色んな思いを抱えて今になってる。まぁ、なんというか弟と父がとんでもなくダメでしたな笑

#切ない #憧れる

ネタバレ無料版購入済み

オムニバス

2023年10月13日

どれもよくできたお話でした!
特にひとつめのお話が好きでした。
とんでもない旦那…!と思ってましたが、最高の旦那でした。
お母さんが私は許せないです。

#深い

Posted by ブクログ 2023年05月22日

ピッコマ
TikTokでちょっと紹介されてて面白そうだったので。
人の見えるところは一つではなく、見方を変えると全く違うものが見えてくるのね。
深夜のダメ恋図鑑の人が書くダメ男って、本当に笑えないダメっぷりなので、ご本人の体験談なのかしらと心配になってしまう。
弟嫁は真実を知る日がくるんだろうか…

良かった

2023年03月02日

広告に出ていた話が面白かったので一冊ごと買いました。弟がクソ過ぎるのでもっととっちめてほしかったですが、素敵な旦那さんに愛される奥さんの話で癒されました。労り合える夫婦っていいですね。母親サイドの話も丁寧に描かれていて好感です。娘に母親の人生の責任はないんですよね。読んで良かったです。

#タメになる #癒やされる #感動する

真綿の真意は、、

2023年02月26日

出だしでは、紹介みだしのような前時代的な夫という設定の登場ですが、どうもそうでなはないらしい。タイトルの「真綿」の真意がきになるところです

#癒やされる #ドキドキハラハラ #深い

WEB広告につられて

2023年01月03日

何度も見かけるこちらの漫画の広告につられてとうとう登録→購入しました。
絵が綺麗で読みやすかったです。

タイトルになってる漫画の方は何度も見かけた広告が半ネタバレになっていたので「あ、やっぱりこういう展開なのね」という感じでした。
ネタバレなしで見たらもっと面白く感じただろうな惜しい。
...続きを読む主人公の母親視点のストーリーも載っていたけど、それでもこの母親は好きになれない、というか主人公側の実家親族全員キライ。
二作目の漫画の方が個人的には面白く感じました。多分主人公側の実家みたいな心底胸クソなキャラが出てこないからかな?

どちらの漫画も「どの視点で見るかによってその人の印象は全く違ってくる」という構成で楽しめました。

違う視点がおもしろい

2023年01月01日

その場にいる登場人物それぞれの立場で、ひとつの事象を物語にする読みやすくも気付きのある作品です。絵も綺麗で面白い。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

先日『毒になる親』を読み終えたばかりだったからか、より感情移入(?)して読んでしまった。
はるかが自分の城を守る気持ち、やすえが自分の毒に気づいて『進化』した時の気持ちを考えたらなんだかうるっとしてしまった。
もう1話のハッピーエンドの裏事情も良かった。悪役風に書かれた彼女にももちろん彼女の人生と思...続きを読むいと事情があるよね。それぞれが幸せになれるといいよね。

2024年02月26日

また「男なら許される事を女ならいっぺん責められる」の一つ。読むにつれて「なんか臭いな」と思うようになる。彼女があの負の連鎖を断ち切って、いい夫とともに自分の安心する領域を手に入れてよかった。スカッとする。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

広告で続きが気になり購入。
ダメ恋図鑑も読んでいたので。
視点が変わって物語の内容や展開、こちらの受け止め方が変わるのはおもしろい。叙述トリックのよう。最後ハッピーエンドな感じにまとまったのは読後感良い。女性は共感しやすいけど、男性から読むとどうなんだろうか。ダメ恋図鑑でも思ったけど。女性側に都合の...続きを読む良い展開ーって思われるんだろうか。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

202209/『真綿の檻』『ハッピーエンドの裏事情』違う話だけど、どちらもこちらサイドから見ると実は…な展開と描写が上手で面白かった。『真綿の檻』実際にはああいう母親がすぐにこうも変われることはなかなかないと思うけど、嫌な後味で終わらせないのは救いがあって良いのでは。『ハッピーエンドの裏事情』は好み...続きを読むではないけど、松橋さんにもしたたかなとこがあるのがいい。小川さんのようなキャラは漫画家目指さないように思うけどそうでもないのかな~。

「女性マンガ」ランキング