【感想・ネタバレ】河畔の街のセリーヌ 3巻のレビュー

読んでいる時間が好き、といえる漫画でした!

フランス史は人気だけど、ベルバラとかマリーアントワネットとかナポレオンとかフランス革命前後あたりのゴタゴタが扱われることが多い中、「19世紀の印象派への憧れから生まれた漫画」とあって、落ち着いた温度でしずかに読み続けられるような世界観でした。モネの絵を見ているときのような。
といっても絵柄は可愛い系(主人公セリーヌは見ていて飽きない、ずっと見ていたくなる)で、各話で日常ドラマもありますが、それ以上の雰囲気が印象的という感じ。そして俗世がわかって知的におもしろい。

2024年03月07日

雑誌で見たのより良い。

長くなかったのはモエだのなろう冒険だのばかりの掲載誌が合わなかったのかなーと
ふわふわした夢想エンタメしかも短期集中ばかりの中からいきなり地に足の付いた19世紀大衆のパリ物語なのですもの
でもそういうぶつ切り連載の中では頑張った連載で掲載の間は紙媒体で読んでたから当時も異色と思いつつ楽しみにしてたかも。

でまとまって読むと詩的なテーマが川の水底のように流れていてかなり良いです。
連載時はただのパリの「キリトリ」の派遣女子物語としか思わなかったけど孤独で不安なセリーヌの心の動きの変わって行き様がコミックだとしっかり見えてくる。
主人公の心の機微を何度も読み返したくなるので
気になっていた人は是非本になったこちらを買うべき。

#切ない

2023年07月29日

え、最終巻? 打ち切りってやつ?
なかなかいいマンガで、この先が楽しみだと思っていたのに、よくみたら、終幕って… まあ、確かに高い人気が出る感じはあまりなかったかも知れないけど、味のあるいいマンガだと思うけどなー。もう2〜3巻続けて欲しかった。惜しい。

2023年07月26日

丁寧で好きな漫画でしたが、打ち切りになってしまい、哀しいです。
周りの人に布教したりしてたのですが、力が全然足りずで残念でした。

2023年06月10日

ドラマらしいドラマにはならず、物語は終わる。しかし、職業人生は始まったばかりで、先は長い。
セリーヌは、淡々と、着実に、一歩一歩進んでいくんだと言うことを感じさせる終わり。下手に引き伸ばさず、すっきり終わったのが良い。

2023年07月17日