【感想・ネタバレ】永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~2のレビュー

おすすめ

大人の方におすすめします!今回は自然の中でその恩恵を受け生きることの大変さ、先生の大人の優しさ、もぐらの男前さ(?)など盛りだくさんです。1巻もそうでしたが、読み終わりがとてもほっとします。

#ほのぼの #癒やされる

2023年01月28日

甘くないのに素敵な年の差恋愛

恋愛系の話において、年上の男性との恋愛に、紆余曲折あった後晴れて恋人となったヒロインをひたすら甘やかしたり、溺愛したり…という甘い話をよく見かけます。
こちらのお話は、とにかく寡黙で必要なことしか話さない年上の男性と恋をします。元々雇用主と家政婦の間柄ということもあり、会話も少なく他人行儀に、ともすれば家政婦と主人な関係に見えますが、実は二人はしっかり理解し合っている、まるで熟年夫婦の様な関係です。恋愛においては静かな印象でしょうか。ただ、内心は激しく色々考えていたり忙しいヒロインです。『先生』と呼ばれる男性側も寡黙で近寄りがたい雰囲気がありますが、きちんと人となりを理解すると実は先生ならではの優しさを見せてくれます。今までにない、新しい雰囲気の年の差恋愛を見せてくれた素敵なお話です。

2023年01月12日

先生の素晴らしさは天井知らず…!
1巻で終わりかと思いきや、続きがありルシルの実家の大家族やそこに関わる先生が見れてとても良かった。
さらに続刊があるなんて本当にこの作品と出会えて良かった。

2024年05月17日

先生が素敵すぎる。ルシルの気持ちがわかる!胸を撃ち抜かれるよね~。たまらん!
ルシルの家族も逞しくも素敵な人達だったし、先生が馴染んでいく様も良かったです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年08月04日

いろんな形の夫婦

とんでもない年の差ですけど、いろいろな形の夫婦でほのぼのとします。
人間付き合いも相性大事だなと思いながら、お互いを大事な人と言えることが素敵だと思います。

#胸キュン #ほのぼの #深い

2022年12月14日

想いあっているふたりがみれてとてもホクホクした気持ちになれる。
この世界における魔法使いの事情というものが少しずつ見えてきて、そちら側の話も気になるなあと思った。イーダくんがんばれ。

あとやっぱり、トルテちゃんの婚約者家に行ったときのルシルちゃんかっこよかった。何はともあれよかった。これからトルテちゃんたちには頑張ってほしいね。

2022年12月09日

1巻が綺麗に終わっていたので、まさか続編が来るとは思わなかった。
しかも、あの先生がルシルの実家についてくるだなんて。
ルシル一家は大家族だから、先生大丈夫かしらと心配になったが、案外ちゃんと過ごせていてよかった。
ルシルは肉体的にも精神的にもてんてこ舞いだった気もするが。

ルシル実家周辺の状況は、読者でも分かるほど異常。
これはどう見ても魔法絡みではと思っていたら案の定。
理解に苦しむ相手だったが、先生が相手しちゃうと本当に雑魚でしたね……捕まった後も理解できなかったけど。
一方で丸くなった、イーダさん。
ああいう人が増えてくると、協会にも変化があるかもしれない。

ラストではまさかのキャラの結婚話が。
ここで炸裂するのがルシル節。
前述の魔法絡みでも一応炸裂したけれども、この場面の爽快感は非常によかった。
いい起爆剤になったのではないだろうか。

ルシルの里帰りの話なので、どうしてもルシルの家族絡みの話が多く、前述の魔法の騒動も相俟って、両思い後のルシルと先生の二人の絡みの比率は少ないように感じた。
もう少しスローライフな話が来ると思っていたら、そんなことはなくトラブルばかり。
少ない分、補うように二人の今後の擦り合わせはできた気はするが、二人にもっと穏やかな時間をあげて欲しかった気はする。
働きすぎなんよ、お二人……ゆっくりして。
大事な時間なのだから。

2023年01月07日

「女性向けライトノベル」ランキング