【感想・ネタバレ】本の虫 ミミズクくん 1のレビュー

不思議な文学三昧

本が好き!を、どう描くのかな〜と、ふんわりした絵にも惹かれて読みました。こんな少年がいたら、私が友だちになりたいですね。
関係ないけど、お父さんが気になる!?

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2023年10月18日

ネタバレ 無料版購入済み

読書好きなお祖父ちゃんだなんて最高だと思ったけれど、読書という行為そのものだけでなく、どの本を読むべきかまで強制してくるのはなかなか辛い。そして、ヘチマを攻撃するお姉ちゃんといい、ミミズクのしおりの件といい、ハートフルな見かけに反して実はめちゃくちゃ暴力的なマンガなんじゃないのかと思ったりしている。そこも含めて、不思議な魅力に満ちた作品だ。

2022年09月30日

文学をあまり知らない人でも楽しく読める1冊です。紹介された文学に興味が湧きやすい導入方です
モーロンとミミズクくんの友情が良いです

2023年10月02日

本を通して自分の世界を少しずつ広げていく小学4年生、ミミズク君のお話。
本の紹介じゃなくて、ミミズク君に訪れる問題に本が寄り添っているのが良い。
モーロンとの友情がほっこりする。

2022年08月07日

読書家の小学生、ミミズク君が読書を通じて、自分を取り巻く社会と繋がりを広げていくお話。

様々な本が教えてくれる教訓や感動をミミズク君の物語として伝えてもらえました。

ミミズク君のおじいちゃんも読書家で家族に対して強制読書タイムを設けているのは少し頂けないけど、読書コンシェルジュとしてのおじいちゃんは魅力的!!

2022年07月17日

おもしろかった。画が好みでもないし、ミミズクくんの祖父がサリーちゃんのパパっぽいので、妙にひっかかり、読み出したときはどうしようかともったが、すぐに気にならなくなった。内容がとてもよい。本の虫だった小学生のころの自分にタイムスリップするような感じ。友達になったモーロンくんとのエピソードが好き。

2022年06月03日

( ⚯)φ

星の王子さまが良いあたし。
ムーミンが良いあたしの母。
親子で本が好きな者たちだ。
王子とムーミンとで話をするなんて心の中で思ってみたりね。
ははふはは〃

2024年02月16日