【感想・ネタバレ】土かぶりのエレナ姫【電子限定おまけ付き】 2巻のレビュー

前世の記憶を取り戻した貴族令嬢のエレナは、悲願であった農業に携わるため、窮屈な家を飛び出すことに。そこで道に迷った彼女を助けてくれたのは、見目麗しい王子のルイスであった。2人は荒れ果てた農地を再生するため、力を合わせることになるが…。はたして作物は育つのか、2人の恋は実るのか、農業ファンタジーここに開幕!
のんびりほんわかなお話かと思ったら、いきなり竜が登場し、農地を焼き払う急展開。しかも、竜に焼かれた土地は草木一本生えないという。農地を蘇らせるため、そしてルイス王子のため、強くたくましくなるエレナの変化は、王子だけでなく、私たちの気持ちも明るくします。特に、今まで逆らえずにいた横暴な婚約者に対して、しっかり自分の意志を伝える彼女の姿は、心から応援したくなります。エレナの農業ライフはまだ始まったばかり。彼女と王子の恋模様と焼かれた農地の行く末をぜひご覧ください。

匿名 2023年08月20日

エレナさんがドレスで畑仕事したり森へ行ったりするのがかなり気になるものの、おかげでハプニングもあって良い感じ
今巻で一区切りついた感じもするけれど、これからどういうふうに話が進んでいくのか見えなくて楽しみ

うん

2023年06月10日

いいところで終わりました。
アルベルトはだーいぶこじらせクンでしたが、最後は折れた...のかな?
ヤバイ虫、モザイクかかったまんま、逃げられて正体不明...気になる存在でした笑

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

RN
2023年03月05日

二人の想いが重なって良かったです。
当て馬くん。不器用さや国の男尊女卑の加減が分かり不憫になりました。

コンパニオンプランツ面白いです。ラベンダーやバジル、ローズマリー等のハーブを活用していましたが、トウモロコシ✕カボチャ✕インゲンは是非やってみようと思いました。

好き

2023年02月07日

絵がとてもキレイです。周りの人たちのキャラも面白いし、ドレスのデザインも手抜きがなく、ステキです。次が楽しみ。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

♡︎

2022年11月02日

1巻では完全にライス様に落ちたけれど、アルベルトが!まさかのツンが強すぎたのね!可愛い!!
爺やのサポートが最高です。
2巻もとても面白く、楽しく、きゅんきゅんしました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

アルベルト

匿名 2022年10月24日

ふたり共素敵だし、とても優しいストーリーで好き。
だけど、アルベルトが本当に好きなのはエレナだけだと知り、切ない。ルイス王子と結ばれて欲しいとは思うけど、アルベルトが素直な気持ちを打ち明けて欲しいとも思う。

ハラハラ

2022年10月17日

今回は、ハラハラしました。が、ハッピーエンドで良かったです。嫌な奴だと思っていた、元婚約者の意外な素顔に好感を覚えました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

いい感じ

2022年10月09日

ほわっといい空気感に包まれて終わった2巻でしたー
エレナ可愛いなぁ❤️

なんかスッキリまとまった感じがしたけどまだ続くよね?

おだやか

2022年10月08日

ほかのサイトでは先月出ていた2巻。1巻をこちらで購入済みだったので待つのが長かった…
内容はやっぱり穏やかに面白い。アルベルト様の態度はお国柄だったと思うとかわいそうだったけれど、女性から見ればやっぱりルイス様だよね。
言葉や態度って大切。と思いました。
これで完結?表記がないから続くのかな?続いて...続きを読むくれたら嬉しいな。

ほんわか

2022年10月08日

転生も悪役令嬢も無いけど 全体的にほんわか幸せになれるお話でした。元婚約者君が少しだけ可哀想に思うけど 王子様は見た目は儚げなのにしっかりしてて思いやりもあり完璧で ヒロインを笑顔に(私も笑顔に)してくれてストレス無く幸せ気分で読み終えれました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

よかったね

2022年10月05日

ん?これで完結?良い終わり方したけど、完結、なんですかね?
王子もエレナも、おっとりしてるから忘れがちだけど、しっかりと肝が座ってて、勇敢で、良いキャラです。
黒髪の青年も、文化の違いで愛の伝え方にスレ違いが起きてただけで、決して悪い子ではなかった。
番外編もその事がよくわかるお話。
ストー...続きを読むリーは良かったけど、背景スカスカだったり、大コマばかりなので、もうちょっとコマ数増やして、その分話も増やして、話に起伏をつけてもよかったのでは?とも思ったので星4です。

電子限定のおまけ1pは…えーっと…植え合わせの文字情報と、小さくエレナが描かれているだけ…
せめて、2人の新規カットに、植え合わせについて添え書きしてるくらいなら価値はありますが、
農業本買ってるわけじゃないので、恋愛漫画購入者にとってはあまり嬉しく無い1pかと。
作者さんがもう絵を描くのがしんどかったのかな?
でも、そういうのをコントロールするのが、担当さんのお仕事では?

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

伏線!?いろいろ

2023年01月12日

またもや赤竜の登場。竜の存在やその歴史が伏線になっていそうな予感。見え隠れする王や王子の兄たち、ザレ王国の動きも気になる。そのあたりも絡んで今後話が動くのか…うーん、楽しみ!

Posted by ブクログ 2022年10月08日

やっぱり元婚約者殿、未練タラタラではないですか。
確かに物理的な贈り物は彼の方が多かったのかもしれない。
でもエレナ自身が幸せと思うことを慮れなかった、その点で負け確定である。
好きなら何してもいいわけじゃないんよ。
番外編を見ると本当にそう思う。
彼女が本当に笑える場所を作れたのは、どちらだっただ...続きを読むろうか。
答えは、エレナを見れば一目瞭然。

そんな元婚約者殿と縁を切るための方便とは言え(まあ結局縁は切れなかったが)キスしてしまったゆえにドギマギしてしまうエレナ。
でもモザイク入るレベルの益虫でも寧ろ嬉々として捕まえちゃう逞しさは健在。
ただすれ違い気味のまま、何ヶ月もルイスと離れ離れになるとは思わなかった。
そんな中、赤竜がまた飛来するし。
この赤竜の件も驚いたなあ。
そして、いいタイミングで帰るのだ、ルイス様。
一巻との対比が見事な展開だったと思う。
あのときと二人の思いは違うのだと。

で、ようやっと想いを確かめ合った二人。
何かこのまま終わってしまいそうな雰囲気だったけど、続きますよね?
まだまだ問題山積みですし。
従者たちの話も読みたいし。
続き楽しみにしてます。

「少女マンガ」ランキング