【感想・ネタバレ】コレットは死ぬことにした【描き下ろし後日談&冥府こぼれ話小冊子付き特装版】 20巻のレビュー

とうとう完結ですね!
1回読んでまた読んで、2回目の方が何故かボロボロ泣きました。さらっとしているようで、とても味わい深い展開だと思います。コレットは地上でもたくさんの人の心の中に生き続けるんだろうなぁ。

コレットとハデス様のイチャイチャは続編に期待です!

#感動する #ハッピー #泣ける

2021年12月20日

最終巻だけでも買う価値あり…

集めていなかったのですが、
最終巻だけ買ってしまいました…
何回読んでも泣ける

後日談も最高です
女神編は全て買い揃える予定…♡

2022年06月30日

trb

既に通常版の方の20巻を読んでいたのですが、皆さんのレビューで断然特装版を読むべし!という意見が多かったので遅ればせながら読まさせていただきました。
そして仰る通り大満足で買って良かったです
クロノス様の元の姿が拝めたり、私も’神棚’欲しい!って思ったり、完結に加えて盛り沢山な楽しい気持ちにさせて貰えました
ありがとうございます!

2024年04月09日

本編最終巻!

本当にね。ここまで読んで良かったと思える内容ですよ。
無料で読みはじめて、結局ハマって買って、コレットや周りの素敵なキャラクターと一緒に泣いたり笑ったり、あっという間の20巻。
神様と人間のカップルの話は数あれど、コレットは命に関わる薬師という仕事をしているから、どういう風に決着をつけるのかと、ちょっと不安もありでしたが、大変納得な結果でした。
コレットは人間として生ききって死ぬことにした。まさにタイトルの回収がここで!
ハデス様が体調を崩してからのコレットが死ぬまではかなり省略されましたが、これで良かったと思います。
20巻までに様々なコレットを見てきて、亡くなるまでにも様々なことがあったことは、ここまで読んできた読者なら想像できるでしょう。
女神になることになったのも納得の展開でした。
ゼウス様から「特別」と言われたコレット。本当にそうですよね。彼女の人徳しかり、運しかり、あげくハデス様の妻になり、神様と親友になり、ここまで神様に関わった彼女はもはや「特別」以外なにものでもないでしょう。女神になってしかるべきです。
コレットが関わってきた人達の今後もチラッと見れて良かったです。
ただ1つ。
ラン兄とユリア姉ちゃんのことがもうちょい読みたかった(>_<)出番少ないですが、魅力あるキャラゆえです。
番外編とかで、もうちょっといろいろ読みたいなという気持ちもありますが、私としては満足な内容でした。

次の女神編はどうなるか分かりませんが、この作者さんとペルセポネ(コレット)には信頼を寄せているので、ゆっくり読める時に楽しみたいと思います。

#感動する

2023年02月14日

ついに完結してしまってさみしい

こんなに雰囲気の素敵な作品に出会えて幸せ!
コレットとハデスの関係も素敵だけど、周りの人達の関わりもほんとに素敵。
コレットが選んだ選択で、タイトルに納得した。最後がさみしいって思ったけど、素敵な関係に納得のラスト。幸せでいっぱいの気持ちになった!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年10月26日

諸説あり

あー終わってしまった、というのと良い終わり方だったという気持ちが入り混じっています。
神話を読むと、『諸説あり』との記入がよくありますが、この物語も諸説のひとつとして語りたい。

『願いを叶える』のが、ここで!という場面で素敵過ぎました。そしてまた神話と繋がって素敵。

登場する人も神様も好きな方々ばかり。ハデス様とコレットはもちろん、カロンもコツメも。そしてまたガイコツ達がとんでもなく好き。話し合いも真剣なのに、ハデス様を愛し敬うあまりおバカな方向に向かうのが愛し過ぎて好き過ぎる。
是非、共にハデス愛を語りたい。

長く楽しませていただき、ありがとうございました。

2022年08月04日

良かったー

神話ではハデス様に奥様が居るし、ラストはどうするのかと思っていたら…タイトルも再度回収してキレイに終わりましたね。
ずっとその部分にモヤモヤした気持ちがあったので、良いラストでした。
いつもマイペースで賑やかで親しみやすい神様達も、真面目モードな時は雰囲気が違いますね。

#ハッピー #胸キュン #感動する

2022年06月14日

1巻から20巻まで一気読み。

ギリシャ神話を題材にしている物語。
話の展開も早く、心に響く場面も沢山あり
面白かったです。

ギリシャ神話にも興味を持ちました。

2022年05月18日

良かった!!

最後までドキドキしてました!!!
最後のシーンは思わず涙が溢れでて冥府の者達と同じ気持ちなりました

番外編もたくさん読めて良かったです

2022年05月10日

良かった…!

どんな最後を迎えるのか、ずっとドキドキしながら見守っていましたが、、いやー良かった!泣けるし元気もらえるし素敵な作品でした。

#切ない #ハッピー #感動する

2022年03月17日

一気に読んでしまいました。特に最終話、自然と涙してしまいました。続編も始まったということで、今後の展開が益々楽しみです。

#泣ける #胸キュン #感動する

2022年02月26日

素晴らしい作品

マンガパークの無料版を読んでとても良かったので、購入しました。
素晴らしい作品だと思います。単なる恋愛模様だけのお話ではなく、生と死と人との繋がりを大切に描いた作品でした。
ラストの見事なまとめ方、タイトル回収、うそだろ?!と思わせてからの、ハッピーエンド。
作者様、こんなにも素晴らしい作品を生み出してくださり、ありがとうございます。
続編期待しています!

#感動する #胸キュン #ハッピー

2022年02月21日

最っ高!完結悲しいけど、最終的に幸せになってよかった!
コレットがちゃんと自分の道をまっとう出来て良かった!ハデス様もよかったね!

2022年02月10日

買って良かった

タイトルの「死ぬことにした」が、こんな風に活かされるとは。
たしか当初は一話読み切り作品だったとどこかで読んだ気がしますが、もとからこのストーリーが存在していたかのような素晴らしい流れで、誠実に自分の生をまっとうしたいと、思わせてくれました。
でも、コレットが普通の死者としてハデス様の裁判を受けたらどうなるか、ちょっと見てみたかった気もします。
後日談が読みたくて特装版を買いましたが、小話も面白かったです。
続編の連載が始まったそうですが、本編があまりにも良くまとまっているので、続編を読むのが楽しみなような怖いような気がします。

#感動する #ハッピー #泣ける

2022年01月15日

ギリシャ神話と少女漫画を融合させた、見事な作りの作品でした。
エグい神話の世界を、とても巧く噛み砕き、わかりやすく、だけども神話から離れてもいない描き方は感動です。

まさかの展開になって絶望からの涙でしたが、最終回で嬉し涙になりました。まさかあの時の方が来るなんて!

そして、紙版20巻の小冊子に掲載されている描き下ろしをぜひ読んでもらいたいので、20巻だけでも紙版の特装版をお求めいただきたいです。描き下ろしマンガで以て、冥王夫妻にまつわる神話エピソードはほぼ出尽くした気もします。

2022年01月05日

Bb

大団円

ハデスに攫われる○○○○○が有名な神話だから、
どうなるかなーと思ったら、
おさまりよく最終回。
コレットお疲れさま。よく頑張ったね!

2022年01月03日

号泣

正直20巻あるうちで、ストーリーがダレて読み飛ばしてた時期もあります。しかし完結する必然をもって完結したこのラストは物語全体をきちんとまとめ上げて正しく終わってくれました。
そうか……コレットは死ぬことにしたのか……それはコレットらしい筋を通すやりかただな……。

2021年12月31日

神話との調和がナイス!

これまでも登場する神々が神話のエピソードと絶妙にシンクロしていて、さて、コレットは如何に神話のペルセポネになるのか?もしやならないのか?と思っていたら、こう来たかー!と唸ってしまった。素晴らしい!のひと言。ちゃんと終わらせて(コレットの人生)、そして新たな始まり(ペルセポネ)。本当に素晴らしい。

#笑える #ハッピー #胸キュン

2021年12月28日

伏線も回収し、感動のフィナーレ!
からの、ガイコツ会議。笑
全てが最高でした。

そして、最後の告知ページ!続編!
楽しみー!!

2021年12月27日

Riu

最高すぎます!こうなるのかーと納得の結末&続きが楽しみすぎます。続編では2人のイチャイチャが沢山見られるといいなぁ。幸せな気持ちにしてくれる漫画。絶対オススメです!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2021年12月25日

m

良かった

完結!は寂しいけどまだ続編があるご様子
楽しみだね。
最終巻が一番かんどうしたし、ギリシャ神話も興味がでて見比べたくなっちゃいました

最高すぎる‼︎

最高すぎる一冊!!!
本編では辛い展開に号泣からのラストでよかったあああああの感涙。人間コレットの最後は切なかった。でもすごくいい!!
からの短編達!めっちゃ笑った!!幸村先生のボキャブラリーセンス!あんなに本編で泣いた後なのに笑いが止まらなかった。ガイコツ達が愛おしすぎる!凄い一冊!本当によかったコレットさん!!

大団円

寿命の差で関係が終わるの覚悟してたらそう来ましたか!
神話にもリンクして、皆が笑顔になれるハッピーエンド…の先が続編敢行?!
そりゃご祝儀込めて☆5行くでしょ。二人のラブラブが楽しみです。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2021年12月23日

後日談を読んでさらに補完。

ギリシャ神話を知っている方なら、死後にコレットに与えられる名前がハデス神の奥様だとピンと来たかもしれません。また、その別名コレーもご存知の方もいるかもしれません。本編ではコレー呼びは登場しませんし、理由はもちろん触れられていないのですが、後日談においてコレット、女神としての名前、そしてコレーという名前について触れています。来年から始まる続編でどうなるかわかりませんが、後日談は読んでおくと更に深く理解できそうです。

#泣ける #ハッピー #感動する

祝完結!

最後、どうやって収めるのかなあ〜と思っていたのですが、上手く神話との融合もできたイイ感じの終わりでよかったです。
迷ったのですが、特装版にしました。
(ただ画集との絡みもあり、ちょっとわかりづらい販売形態ではあると思います。せめて2種類にすべきかと)

続編は
麗しのハデス様との素敵なシーンがたくさんだといいなー(笑)
楽しみにしています!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年12月20日

タイトルに何重にも意味を持たせる作者さんのお話作りが好きすぎました…めちゃくちゃ泣けてしまった…そして最終ページのお知らせが飛び上がるほど嬉しかったです!!!

高いわ

コツメくん日記つき特装版買ってたけど・・・。
こぼれ話が数話。
気になる後日談が十数ページでこの値段は・・・。
1000円超えるか否かは大事なとこ。
巻きで終わった感もあるし、こんなことなら、通常巻を買えば良かった。

大好きだった漫画がダラダラ引き延ばされ、呆気なく終わるのが、最近の花ゆめの傾向。

2021年12月25日

「少女マンガ」ランキング