【感想・ネタバレ】むかしむかしあるところに、死体がありました。のレビュー

誰もが一度は聞いたことのある一寸法師や桃太郎などの物語のテーマがミステリーに変わったら…
そんな斬新な切り口で読む日本の昔話です。

『むかしむかしあるところに、死体がありました。』作品名からして非常にパンチの効いている本作品。
内容も裏切りませんでした。

アリバイトリックや密室トリックなど使用されるミステリー要素も物語ごとに異なっていて、そうくるのか…!と思わず感嘆したり、よくよく考えてみるとゾクッと背筋が寒くなったり、慣れ親しんだストーリーも視点と切り口、解釈を変えるとこんなにも違うのか!と、一気にその世界観に引き込まれてしまいました。

ミステリーが好きな方だけではなく、サスペンスやホラーが好きな方にもおすすめです。

うまいなー。
昔話とミステリーの融合。
一寸法師
花咲かじいさん
つるの恩返し
浦島太郎
桃太郎
みんなが知ってる昔話の登場人物やストーリーを元にしているところも、読者を飽きさせないミステリーが繰り広げられることも巧い!と唸ってしまう作品。
ミステリー初心者から愛読者まで、みんなが楽しめるそうなのもすごい。
シリーズの他の作品も読みたくなった。

2024年03月14日

昔話×ミステリーというこれまた自分にとって大好きなコンセプト。原作をちゃんと読んだことがなかったのですが、それでも十分楽しめました!
1話ごとの短編集で、登場人物や世界観が昔話そのもので、すぐお話に入り込めます。
かなり本格的なミステリーになっていて、元のお話に絡めたトリックなのも読んでいて全く飽きないです!文章が読みやすいので小説を読むのが苦手な方でも挑戦しやすいかな?と思いました☺︎

2023年12月10日

昔話のの中で事件が起きるというのが斬新で、
作中の設定やアイテムがトリックに組み込まれているのが面白かったです。
個人的に好きだったのが花さかじいさんと鬼ヶ島の話

2023年12月05日

日本人の多くの人が知ってるであろう昔話をミステリーとして、
新たな息吹を吹き込んだ作品。
一寸法師、花咲かじいさん、つるの恩返し、浦島太郎、
鬼ヶ島(これはあくまで昔話のスピンオフ的に書いてるのかな)が題材となる。

どういうミステリーかはそれぞれ趣向が凝らされていて、
どれも違った形になっているので、読んでのお楽しみと言うところですが、
個人的に一番良かったというか驚かされたのは、つるの恩返しを
題材にした、「つるの倒叙がえし」になります。
約60ページの短編でありながら、読み終えると、
もう一度複数の章を読むように指示が書かれています。
これを無視して読み終えるとうーんな感じなのですが、
指示に従って読んでいくと、もうびっくりって感じになります。

他1つ語るとすれば、ミステリーと言えば島、島と言えば孤島
のようなイメージを持つ人もいるのではないでしょうか、
そういったところを、最後に持ってきた、「絶海の鬼ヶ島」を
シンプル・イズ・ベストって感じで楽しむ人もいるのではと思ったりします。

2023年11月06日

昔話を題材としたミステリー小説。
4つのお話が収録されていて、どの話も謎解き要素や伏線回収がしっかりしてて面白かった。
個人的には浦島太郎の話が好きだったかな。
続作も読みたい。

2023年11月06日

面白かったー!!
ちゃんとミステリだった。
特に「花咲か爺さん」はぞくっとした〜
シリーズ全部制覇したい

2023年10月02日

とても面白かった

表紙で気になっていてやっと読めた作品で、とても出会えてよかったと思える面白いお話でした
私が知っている昔話の登場人物で話がすすめられるため想像しやすく、読みやすかったです

#切ない #ドキドキハラハラ

2023年04月08日

目次
・一寸法師の不在証明
・花咲か死者伝言
・鶴の倒叙がえし
・密室竜宮城
・絶海の鬼ヶ島

先に赤ずきんちゃんのシリーズを読んでしまったけれど、こちらの方が先に話題になったはず。
読んでみると、確かにこちらの方がミステリとしては簡単。
違和を感じるべきところがわりかしはっきり書かれているので、「と、いうことは…」と推理しやすくなっている。
題材も相俟って、読書初心者のために書かれたミステリ入門書のようなものかと思ったけれど、いろんな賞にランクインしているのね。

最後まで花咲か爺さんがいい人でよかった、とだけは言っておく。

2024年05月25日

どの昔話も、もとももとはめでたしめでたしで終わるけど、全くめでたくない終わり方や、主人公がダークヒーローだったりしてわくわくした

2024年04月02日

★3.7
誰もが知っている「むかしばなし」。
あなたの知っている「むかしばなし」って生易しくない?

国民的な話、というのがあるから作れる「if」の物語。
好みは「花咲か爺さん」の話だった。結末をはっきりさせない意趣返しなのだがそれがいい。
「桃太郎」なんて、「そして誰もいなくなった」を少しオマージュしてたのではないかとすら思える不気味さがあった。

むかしばなしなんていくらでもネタがあるし、シリーズ化余裕だろうな、なんて思っていると既に結構出ているのね。。。

2024年03月21日

よく知っている日本の昔話、視点が変われば知らない物語のよう
謎解きにも復讐劇にもホラーにもなってるのとても面白い
昔話では良い人悪い人がはっきりしているけれど、この小説では登場人物たちみんな本当に人間臭くて善悪どちらの面も持ち合わせているのがよくわかる
つるのお話は繰り返し読みたくなる

2024年01月05日

昔話とミステリーを掛け合わせた斬新な設定の短編集です。内容はややミステリー重視な感じで、昔話感はそんなにないように僕は感じました。本書の解説にも書いてありましたが、稚気と邪気が背中合わせに存在した世界が展開されていて、そこがすごく魅力的な本でした。

2024年01月03日

今更ながら読んでみた。面白かった!
あんまり古典ぽかったらやだなーと手に取らずにきたけど気になってたので今更…

超読みやすかった…!
そして面白かった!
個人的には"鶴の倒叙返し"がお気に入り。

むかしばなしがどんな風に仕立てられてるのかなーと思ってたけど、むかしばなしに沿いながらも全然違うミステリーに出来上がっててすごい。

どの話も長すぎずサクサク読めるのも良かった。

2023年12月23日

ミステリーとしては中途半端やけど、知ってる昔話がミステリーになるのは面白い。サクサク読めるし、続きが気になる。

2023年12月17日

話題の昔話ミステリー。誰でも知っている昔話の話の中で殺人事件が起こります。そして、きっちりと記憶の中の昔話のストーリーをなぞっているところも多く、非常に話に入りやすく、また原作?にはないオリジナルも、そのように展開するのかと楽しめます。ミステリー要素のある星新一を読んでいるイメージでした。楽しかった。

2023年11月27日

みんながよく知ってる昔ばなしに殺人事件がプラスされた短編集。

どれも、サクサク読めて一気に読んでしまいました✨

個人的には花咲かじいさんの話が1番好きです。

2023年11月25日

もっと色物かと思っていたのに
ちゃんとした人物背景やキャラクターで
読んでいて楽しかったし

皆んなの小さい頃からのイメージを逆手にとる話の進め方が楽しかった!
面白い

2023年10月09日

昔ばなしとミステリを組み合わせたミステリ短編集です。一番最初のお話が私にとって面白いと感じず、なかなか進まなかったのですが、その後のお話はスラスラと読めて、総合的にとても面白かったです!どれかひとつ皆さんに合う小説があると思います!

2023年09月28日

あーやっぱりこのシリーズ面白い
文字ちっちゃ!ってびびるけど簡単にスラスラ読める!
ミステリーで謎解きは全くできない派だからこれくらい丁寧な解説があるとありがたい!
でもたまにわからんくなるがw

一寸法師ワロタ
花咲かじいさんは比較的簡単だった!

鶴の恩返し、、、悲しくなった
戻って読んでは無いけど←ハッピーエンド希望だったのに
ま、この本でハッピーエンドなわけないかw

最後の桃太郎には衝撃
やりすぎだろ

総じておもしろいw
他のも読みたくなった!!
友達にも薦めたい!!
でも子供には読ませたくないww

2023年09月25日

日本昔話をモチーフにした5つの短編ミステリー。昔話の世界観とミステリーが融合して面白かったです。短編ミステリー好きの方におすすめです。

2023年09月13日

慣れ親しんだ昔話がどうミステリーになるのかと思ったけれど、一日であっという間に読めてしまうほど面白かったです

各話それぞれ色んなミステリーが詰められていて、慣れ親しんだ物語だからこそあの人が?という展開が続きます

ただ、その分昔話で思い描いていた人物像のイメージが崩れてしまうところもあるし、後味がいいものではないからそこは割り切る必要があるかな…

花咲かじいさんの話が好きだけど辛い…

2023年09月09日

誰でも知っている昔話に死体をだして事件にし、ミステリー仕立てにするというなんか同人誌読んでるみたいな小説(1次創作)。個人的にはつるの倒叙返しと密室竜宮城が好きだったかな。一寸法師で藤の花の香りを鬼が好きだから藤の香りでおびき出すってあったけど、鬼滅の刃が大好きな私はつい、藤の花は鬼にとっては毒なのでは…。と思ってしまうのであった。初めて読む作家さんでしたが短編集で読みやすかったです。鮟鱇が読めなくてググったので、あんこうがばっちり読めるようになりました。

2024年04月15日

むかしばなしを舞台に密室トリックだったりアリバイトリックだったりのミステリに仕上げた短編集。

ひとつひとつのお話はいわゆる特殊設定ミステリみたいに、うまいこと昔話に落とし込んできれいにまとまっていて面白かったです。
ただなんていうか、タイトルだったり表紙の装丁だったりを見るに割とポップなコメディータッチなお話だと思って読んだんですが、結構シリアスなお話ばかりでしたね・・・イヤミスとまではいかないかもしれませんが、その落差でより暗く感じるというか。面白いんですけどね。

2024年04月04日

誰もが知っている昔話をミステリーに!?
斬新なかたちで本書は楽しめました。なかなか良いアイデアと思われます。次の作品も楽しみです。

2024年02月21日

様々なミステリーの手法が使われていた。もっと気軽に読めるものかと思っていた。

本書からずれるが、昔話の絵本で登場人物の視点から物語が描かれたものや空からの視点で描かれたものを読むと、知っていたはずの物語がまた違ったものになる。また、昔話の古典を読むと今とはストーリーが違うものもある。

ミステリーを楽しみつつ、また一味違った昔話を味わうことができた。続編もあるようなので、そのうち読んでみようと思う。

2024年02月11日

確かに昔話って主人公目線から見ると全て悪者を倒すハッピーエンドだが、ヴィランサイドからするとそうではなく、自分たちの生活もある中で好き勝手やってきた向こうも悪いというお互いの立場がよく見えた。

子どもに話すときには悪者をやっつけるで良いが、大人になってよく考えるとそうではなく、本当に悪いのは?と考えることができる。

今まで知っていた話をこうして見方を変えて考えることができたのは面白い。しかし、昔話という性質上、時代背景や設定において派手で目を引くものはなく、新鮮味はない。だが、そこが物語として知っているからスラスラ読めるという利点なのかもしれない。

2024年01月04日

凄く読みやすい作品
元の話ってどんなだっけ…ってなるラインナップなんだけど(これは私が無知なだけ)
昔話で光を当っているヒーロー側からの視点じゃなく
ヒール側からの視点でみると、そうなるのかってハッとした。

ストレートな鶴の恩返しも好きなんだけど
ちょっと桃太郎の話が実は好きだったりする。

2023年12月23日

誰もが知ってる《日本昔ばなし》を、密室やアリバイ、ダイイングメッセージといったミステリの視点で新たに構築した物語。ヒーロー側ではない、違う視点から見るとこんなに結末の捉え方が違ってしまうのか、と面白かった。鬼ヶ島の話が怖かった。

2023年12月02日

赤ずきんちゃんの方が好きだったかなぁ〜。
何か、そっちは映画化するらしいね。
福田さん作品だし、コメディ要素強めだろうけれど、そんなにコメディに寄らなくてもいいと思うんだけどなぁと。

こちらは、昔話とミステリ。
赤ずきんちゃんの方と違って、それぞれに探偵役?がいるね。世界が違うけど、最後にそういう繋がりを持ってくるかと。

まぁ、何よりも発想が凄いよね。こんな事をよく思いつくものだと。

昔話を知っているからこそ分かるポイントとかあって、読んでいて楽しかった。

2023年11月16日

昔話を懐かしんでいたら、途中からしっかり殺人が絡むミステリになってるという展開になり、先が気になって仕方がないお話になっている。
一寸法師も花咲か爺さんもつるの恩返しも、竜宮城だって鬼ヶ島だって殺人が起きちゃう。
なんてこった。ちっともめでたしめでたし…で終わらない。
最後の鬼ヶ島は、鬼ヶ島が舞台なだけあって、たくさんの鬼が出てくるわけで。
全員名前が「鬼◯」なので、まー覚えられない(笑)
何度も名前の載ってるページを見返して、これは誰の子だったかな、これは何色の鬼だっけ?と。
でもまあ、面白かったです。

2023年11月13日

斬新で面白かった
特に好きなのは花咲か爺さんだったな
犬目線からの物語
最後の桃太郎は鬼視点からの物語
昔話の内容を取り入れつつそこから広がるミステリーでした

2023年10月18日

「一寸法師」「花咲か爺さん」「鶴の恩返し」「浦島太郎」「桃太郎」
有名な昔話をアレンジしてミステリー仕立てにした感じの作品。

そもそも元の昔話をよく知らないのもあったので、そんなに驚いたりもなくサラッと読んでしまった。
どれも上手くやな感じの終わり方になってた。
「鶴の倒叙返し」がよく考えられてるな〜と面白かった!
桃太郎のは、ややこしくてちょっとよく分からんかったな〜(~_~;)

2023年09月20日

むかしむかしあるところに死体が

日本人なら誰でも一度は読んだことのある昔話を題材にしているが原作を読んだのがとうの昔過ぎて内容を忘れていた。原作を思い出しながらだったため登場人物等を理解するのが大変だった。一度原作を復習してから読むとより楽しめたのではないかと思う。

#ダーク

2021年12月01日

いまいち。

イラストレーターの五月女ケイコ先生が好きなので購入しました。
サクッと読めるので待ち時間など僅かな時間の暇つぶしにはなると思います。内容は微妙でした。

2023年07月15日