【感想・ネタバレ】藤子・F・不二雄大全集 エスパー魔美 1のレビュー

2021年09月16日

藤子・F・不二雄先生の漫画は主人公とマスコットキャラがセットになっていることが多いけど、どのキャラもかわいい。コンポコは珍しく喋れないキャラだけどすごくかわいい。

2021年09月16日

紙で集めている途中だったので電子書籍の発売に衝撃でした。どちらで集めるか悩みます。
何度読んでも楽しめる作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

エスパーはだれ?(マンガくん 77年01号)
超能力をみがけ(マンガくん 77年02号)
勉強もあるのダ(マンガくん 77年03号)
名画(?)と鬼ババ(マンガくん 77年04号)
友情はクシャミで消えた(マンガくん 77年05号)
くたばれ評論家(マンガくん 77年06号)
春の嵐(マンガくん 7...続きを読む7年07号)
1千万円・3時間(マンガくん 77年08号)
どこかでだれかが(マンガくん  年09号)
未確認飛行物体!?(マンガくん 77年10号)
ただいま誘拐中(マンガくん 77年11号)
魔女・魔美?(マンガくん 77年12号)
わが友・コンポコ(マンガくん 77年13号)
 2009年8月26日購入

読み応え抜群!

2022年09月30日

前々から気になっていた作品ですが非常に満足しました。
藤子・F・不二雄先生の作品は一つの話で完結しているものが多い中、本作はエピソード間の繋がりが強い作品となっています。
主要人物の成長や関係性の変化をじっくりと積み重ねて描いているため、読み進めれば進めるほど面白さが増していきます。
勿論、各...続きを読むエピソード自体も面白く、人情系の話に比重が置かれているため、大人の人が見るほどより面白く感じるのではないでしょうか。

#胸キュン #泣ける #感動する

おもしろい

2021年09月15日

不朽の名作エスパーマミ!はるか昔に描かれた本だけど今読んでもおもしろい。しかし娘を裸にしてヌードモデルにする父親やばい。

Posted by ブクログ 2010年08月08日

エスパー魔美は、テレポートや物体浮遊ができるエスパーの女の子が主人公の作品。いろんな事件をその特殊能力で解決したり…しなかったり…ww
藤子作品のキャラの中では主人公の服装がコロコロ変わるのも珍しいような気がします。

大全集版では全話読めます。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

アニメが好きだったし、本屋で見かけて気になって
やっと購入しました。

ちょっと高いけど、カラーとか再現されてて見ごたえもあるし
ちっちゃい頃の記憶でなんとなくでしか覚えてなかった設定とかも
今読んで新鮮!!!

あと、コンポコ可愛い~。

2021年11月02日

高畑さんという、マミの超能力の不足を補ったり、活かしてくれるもう一人の主人公のような存在が実は好きです。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2014年05月24日

美味しんぼ騒動で話題に、というか評論絡みで何かあるたびに話題にされる「くたばれ評論家」を読むためだったけど普通におもしろかった

是非続きを読みたい

Posted by ブクログ 2012年08月24日

自分が子供の頃に読む機会がなく、今になって子供が読んでいるのを見た。
対象年齢層が高い分、内容が深いように思う。
ところで、高畑がジャイアンに見えて仕方ない....

Posted by ブクログ 2010年02月18日

ヌードモデル姿に胸をときめかせた少年時代を思わず思い出すエスパー魔美。いま見てもえっちぃっていうか・・・魔美ちゃんのヌードを出すのは読者サービスか作者の趣味か・・・。たぶん趣味。ちなみに特典Fノートにあった魔美ちゃんのヌードデッサンのカットは素晴らしかったです。
でも、無邪気な魔美ちゃんとそれに翻弄...続きを読むされる高畑さんの組み合わせはなんとなく微笑ましくていい感じです。

Posted by ブクログ 2009年11月06日

「エスパー魔美」も、けっこう、色っぽいお話として、ドキドキしながら読んでいた記憶があります。
だから、アニメになったときは、ビックリしました。今よりも、おおらかな時代だったんだろうなぁ。まあ、今は、許されるとなるとなんでもやっちゃう人が多すぎて、世知辛い世の中になっちゃった部分もあると思います。

...続きを読む今回、カラーで掲載されている回がけっこう多いことに気がつきました。人気あったんだと思います。

ちょっと大人の雰囲気の藤子・F・不二雄の作品が好きでした。
多分、こういう作品があったから、自分としては、ずーーっと、藤子・F・不二雄を読み続けてきて、「ドラえもん」とかの再評価ができたのだと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりに読んだら細かいところを覚えていなかった。また徐々に変化してゆく状況をゆっくりと描いているのにも感心した。『マンガくん』連載時に読んでいたときには全く気がつかなかったことだ。改めてコミックスをそろえて読んだときもずいぶん読み飛ばしていたのかもしれない。これからはちゃんと読もう。魔美の女の子ら...続きを読むしからぬがさつさがかわいい。

Posted by ブクログ 2020年02月10日

藤子・F・不二雄大全集「エスパー魔美」1巻。

アニメで見ていたのはいつの頃か。小学生?保育園?だいぶ昔のことなのは確か。
テレポーテーションに使っているあのブローチから出てるのは、BB弾だとばかり思っていましたよ、今日の今日まで。
まさか、仁丹飛ばして瞬間移動しているとは。なんか急に庶民感。

...続きを読む憶力が良すぎてわざと問題間違える高畑さん。それはどうかと思います。
異常な記憶力と、超能力の持ち主。どちらも異能を隠しながら、日常を過ごしてゆくという点では、互いに理解者であり、共犯者でもあるのかな。名コンビなんでしょう。迷コンビというのが、今のところしっくりくる関係ですが。