【感想・ネタバレ】羅城恋月夜 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

普段は異種間読まないけど

この話だけでもじゅうぶん楽しめるけど、前作「明烏夢恋唄」を読んでいるとゥォオオ!!泣となるシーンがある。ゥォオオ!!泣となりたい人は前作から読むべき。
ジャンル関係なく、多分この人はネームが上手い。だから異種間苦手な自分も食わず嫌いせず読めた。物語にも設定にも恋に落ちる過程にも説得力があっていい。作者さん勉強してるんだろうなって思った。作画も綺麗。も、というか本当に絵が綺麗。絵だけでなく心の描写も。妖怪、遊郭、陰陽師、異種間、なんて情報量が多くて1冊にまとまるんかなぁて思ってたけど驚くほど過不足なくまとまってる。読み終わったあとの「もうちょいこの設定活かせたやろ……」みたいな残念感が全くない。物語自体を読み終わるのは一瞬なのに、とてつもなく長く濃密な時間を味わったような、綺麗な感傷にどっぷり浸れる。夢にまで見そうです。最高でした。この一言に尽きる。最高でした(2回目)。

2021年08月31日

Mo

「明烏夢恋唄」の二人もちょろっと出て来ました。今回は鬼と陰陽師の恋。酒呑童子とか羅生門とか歴史もので歴史好きには嬉しいです。多分完結ではないでしょう。続き楽しみです。

2024年03月05日

3年後みたい!!

悲しくて切ないよーな
でも 心温まる、幸せな予感がする
不思議な読みごたえです

めっちゃくちゃ続きを読みたいです
HAPPYは予想できるけど
それでも3年後の幸せな二人と
ガラちゃん 土蜘蛛がみたい!!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2024年02月23日

妖でもかわいい

妖がかわいい。もともと髑髏好きだけれども、よりいっそう好きになった。
髑髏の妖がかわいい!!
酒呑童子についての、しかも京都云々はとても親近感が湧いて面白かったです♪
妖と人間の恋。
アリかと思います。
みんながハッピーな世の中になりますように。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2024年03月08日

評価は高かったものの、「遊郭」とか「元男娼」という紹介文に含まれる単語に二の足を踏んでいたのですが、試し読みが面白かったので、ついに購入。
茨木が男娼やってた理由も、泣けます。もっと早く買えば良かったです。紺と茨木のその後が気になります。単行本化、待ってます。

#胸キュン #切ない

2024年02月02日

は〜

異種間のなかでもキャラもお話もなんか全てがドンピシャだった。終わりがすごく切なくてこういう終わりかたかぁって思ったけど買ってよかった。後悔なしです。絵も表現も綺麗で終わった後も何度も読み返して余韻に浸ってた。
この作品のレビューでうぉぉぉぉ!!ってなりたい人(笑)は前作から読むべしって書いてあったけどとりあえず興味のあるこっちだけ買ったら予想以上に良かったので私もうぉぉぉぉ!笑ってなりたいので前作も買おうかなと思ってる。

#胸キュン #切ない #感動する

2021年07月13日

キレイでした。

絵が、とてもキレイで見やすくて、良かったです。(ノ≧▽≦)ノ ストーリーが、おもしろそうだなと~ 続きが気になります。

#ドキドキハラハラ

2023年11月27日

鬼と陰陽師の恋。切なく心苦しい場面はありつつも、幸せになれた、のかな?やっぱり寿命の差を思うとなんとも複雑な気持ちになるなぁ。

#ほのぼの #切ない #カッコいい

2023年12月05日

こっちもいい!

烏の方のお話も好きだったけど、こっちの方が好きかも!陰陽師くんがもっと冷たくてスレた子かと思ったら、結構無邪気でかわいかった。このふたりの続きが見たすぎる!幸せになったんでしょうけど。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年11月04日

ちょっとだけスイレンとアキトの2人も見られて、歓喜!!!です。
コンとシキはこれからどうなるのか、、、3年後の再会が、切ないけどめちゃくちゃ楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年08月25日

ほーんと

作画が綺麗!人物画も勿論ですが、風景や背景が特に綺麗でそれだけで満足してしまえるくらい。
なのにストーリーも良いとかッッ、、最高(T-T)
長髪はあんまり好きじゃなかったのに、完全有りになりましたww
再会した二人はどんな日々を過ごすんでしょうね、ニクいとこでおわりやがって。。笑

2023年08月14日

鬼と陰陽師の話で、すれ違いっぽいのとか、勘違いとかで切なくなってるのが諦めないで!って応援したくなるのと、どっちも可愛すぎて尊いよ……!
前作はまだ読んでない(買ってない)けど、他の方が言うようにウオオオオオ!!ってなりたくなってきたから前作買う(笑)

2023年08月05日

美しい…!

前作に続き妖の容姿の美しさにため息(いい意味で!)が出てしまいます…!
紺はどんな妖オタク野郎なんだろうと思っていたのですが、ただただ純粋に可愛かったです!笑
今回は最後が寂しいなと思う終わり方で思わず涙が出てしまいましたが、二人が再会する時を妄想するのが楽しいです!

#泣ける #感動する #エモい

2023年06月10日

完結なの?

妖怪好きな陰陽師とかつての恋人の形見をさがす鬼。
家とか過去とか、因縁とか色々からまってますが、読みごたえあるお話だと思います。

でも絶対三年後の展開が見たい!

2023年05月05日

シリーズものだとはしらず…見つけたときすごく嬉しかった!!全シリーズ買っちゃいました!!
どのシリーズも面白い!
キャラクターがまたかわいくて!!
どのキャラも大好きです!!

2023年03月08日

攻めの天然?抜けてる?感じがとてもツボ。表紙の感じだと堅物そうな印象だったけど良いギャップになって大好きなキャラになりました。

2023年02月27日

全220ページ。
表題作のみです。
陰陽師の紺×鬼の茨木のお話。
明烏〜と同じ世界観のお話でした。
あっちも良かったけどこっちも良かった!
切ないけど、幸せ?な終わり方だったし。
続きをぜひ!

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年12月01日

二人の今後が気になる

異種間の恋愛物語だけど、鬼や妖怪などがでてくる、日本的なテイストのバックグラウンドが楽しめました。絵が綺麗でストーリーもグイグイ引き込まれてあっという間に読めた感じです。前作の終わりがハッピーエンディングなので、こちらCPも最近始まった新作内で恋を成就させてほしいです。

#切ない #カッコいい

2022年09月25日

凄く好き

鬼とか妖怪とか好きではないけど高評価なので読んでみたらとてつもなく良かったです。絵がきれいだけではなく物語がとても素敵。他にない設定のお話だったのでとても満足です。

#ハッピー #感動する #深い

2022年08月26日

もっと

遊郭シリーズは完結って出てないしタイトルも違うけど、繋がってる。そしてまた別のお話しが出るとか。嬉しいんだけど、もう少し終わりですよ的な感じが欲しい。完結ってついてないからなのか…続きが見たい。そんな感じ。見たい。見たいです!!

#ハッピー #泣ける #切ない

2022年08月17日

良作品…!

前作「明烏夢恋唄」とのシリーズものということをレビューで知ったので、前作を購読してからこちらの「羅城恋月夜」を購読しました。

このシリーズは本当に作り込まれてて素晴らしいです。前作も今作もやはり続きがとても気になるので、今後の展開を見たいです!シリーズがまだ続くようなので、今作の2人が出てくるの楽しみにして待ってます!

#胸キュン #癒やされる #泣ける

2022年07月29日

めちゃくちゃよかったー涙涙

こっちはホロリ、すいれんの方はボロボロ

先にこっちを読んでしまったけどまぁ、

2022年06月10日

好き過ぎる!

前作も凄く好きでしたが、今回の作品もステキでした!絵も綺麗ですが、内容も凄く良いです。前作のキャラも少し出演しており、そんな事があったのか!と楽しみながら読めました!

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年02月28日

前作も良かったけど、こちらはもっと好きです。ストーリーも深いしメインの2人も魅力的。特に茨木がかわいい。ただ一つ気になったのが、本編の一番最後は迎えに来たってことでいいんですよね??でないと後味が悪い…迎えに来た後のお話を番外とかで読みたかったな。

#泣ける #切ない

2022年01月19日

試し読みで読んで購入しましたがすごくよかったです。
何度読んでも泣ける…すごく良い一冊です。
このあとの2人(人といっていいのかはわからないけれど)がとても気になる…
今作に前作の2人が出たように次作が決定しているみたいなので、そこででてくるかなぁ。
まだまだこの話の先の2人を見ていたい。続編希望!!

2021年12月28日

pi

最初から最後までとても面白かったです!

2021年11月25日

明烏がとても素敵なお話しだったので、コチラも、読んでみましたがとても良かったです!
個人的には羅城の方が好みです。
行き違いになる展開好きなんですよね〜。
また続編があるらしいので楽しみにしてます♪

2021年11月19日

方言良き

京都╋人外最高です!!
紺の方言かわよ…
イラストも最高です…

3年の話とか、3年後の話とか描いてほしい!!と切に願うほどに良かったです!!

#胸キュン #切ない #萌え

2021年11月12日

はずれなし

このシリーズはハズレなしです。本当に買ってよかった!

2021年09月30日

良い!

前作の「明烏夢恋唄」でハマって、続編がないか作者で検索すると「羅城恋月夜」を見つけて即購入。w
はじめに前作を読んでこちらを読むことをオススメします。
続きが見れること凄く楽しみにしてます!「明烏夢恋唄」の続編もあると嬉しいですっ・・・・!!

#胸キュン #切ない #エモい

2021年09月17日

切ない

前作ではまって購入
この遊郭シリーズ、切なくてたまらんっっ
本来なら敵であるはずの術者と鬼の話
前作よりもちょっと複雑かなー
でも、だからこその結末にニヤニヤがとまらん
できれば、後日談があと1話はほしかったな

2021年09月07日

よかった!

前に同じ話のを読んでいて、それはあまりそこまでハマらなかったけど、今回の話はドンピシャでハマりました!
茨木がかっこ可愛くてすごくタイプでした(笑)
妖かしとのストーリーが余り得意じゃない人でも楽しめると思います!
絵もきれいなので読みやすい。
オススメです!

2021年08月21日

間違いなし!

絵もストーリーも全部が好き!
読み終わって大満足でした。
朔ヒロ先生の本はハズレがないです。
京都弁良いですね…好き。

2021年12月04日

やっぱり好き☆2

ずいぶん前に このシリーズの明烏はまりました。
どちらのお話しも妖怪側の方が かわいらしい。こちらは鬼で明烏は烏天狗なのに…
擦れてなくて素直。それを 綺麗な絵で描かれててその上 展開が面白い。今回もそこで繋がってたんだと種明かし的な登場でちょっと嬉しくなりました。
個人的には 青の京都弁がもう ツボでした。
女性や年配の男性の使う京都弁のイメージがあまり良くなかったけど 青年?世代が使うと 何でこんなにかわいらしいだろう~。
青のイメージぴったりで茨木でなくても 手離せないと思うな!

#癒やされる #切ない

2021年08月10日

Twitterで見かけて即購入。京都弁の主人公が好きすぎる。鬼も綺麗でステキ。妖怪魑魅魍魎たちと遊廓の色っぽさと過去の恋の切なさ入り交じり読み応えありで濡れ場も最高でした。

2021年07月17日

TM

最高に良かった!

ストーリー展開が本当に上手い作家さんだと思います。陰陽師や鬼など、キャラ設定に対して好き嫌いはあるかもしれないけど、読もうかなどうしようかな⁉︎と迷ってる人でも、一旦読み始めたらすぐに引き込まれてしまうくらい、魅力のある作品!
茨木と紺が互いに惹かれ合って行く様に胸キュン♡でも離れてしまう終わり方に切なくて涙。。3年後茨木が紺を攫いに来るところまで読みたかった!(というより、ちゃんと攫いに来たんだ!って読んで安心したい!笑)
早く続き出ないかな〜!

#胸キュン #切ない #カッコいい

2021年07月17日

絵も話も好き

妖怪系はジャンルを問わず好きだから、シリーズ化メチャメチャ嬉しいです!
スピンオフではなくて、新たな登場人物だし、京都弁も新鮮でした〜!

2021年07月15日

前作に引き続き今作もめちゃくちゃ面白かった!
妖とか人外が好きな人は楽しめる作品です。
これは前作と今作どちらも読んでほしい。どちらの話も読み終わった最後にはもっともっと読んでいたいという気持ちになります。
シリーズ続編ということで、前作今作含めまた彼らと、そして新しい誰かに出会える事を楽しみに待ちたいと思います。

#感動する #エモい

2021年07月14日

Evi

前作と同じく、可愛らしいキャラクターに対してシリアスな展開がとても良かったです。この巻だけでは思わず泣いてしまう心が締め付けられるようなストーリーでしたが、続編があるなら3年後の幸せそうな2人を見てみたいです。

2021年07月10日

今回は陰陽師と鬼の恋ということで、ロミジュリ感が強くてドキドキしました。あ~幸せであれ。あとガシャドクロがカワイイ。

2023年09月01日

はぁ〜

『朝烏…』に続いて購入しました。
これもまた良かった♪
鬼と陰陽師か…鬼の茨木は、美しく影もあり魅力的(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)それでいて強い!
陰陽師の紺は、人間が苦手で妖怪好き。退治するのではなく護る強さを持っている異端児系。
基本、天然で可愛さがある♡
3年後の約束がどうなるのか〰(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)
まだまだ続いて欲しいシリーズです。

#胸キュン #萌え

2023年07月29日

面白い

異種間の話は、難しかったり複雑だったりするけどこれは読みやすい!!
切ない恋心も多いけど、応援したくなる2人のストーリーです。

2022年08月20日

最高でした。前作のスピンオフ?続編みたいで烏天狗もちょっと出てる!ガラちゃんが可愛い…。続きが読みたいです!迎えにくるとこ見たかったです!

2022年07月24日

えぇーー

最後3年後迎えにきてくれるんですかー?!
気になりますー!!!
途中ほんの少しだけど翠蓮出てきたときは嬉しかったなぁ

2021年08月18日

最後は想像してたのと違くて少し残念だったけど、ハッピーエンドなんだろうなとは思えた!
続編が出るということですが買うかは微妙です

2021年08月15日