【感想・ネタバレ】離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】2のレビュー

同じだわ

読んでいくと、ますます「あーそうそう、うちと同じだわ」と思って半分ホッとして、半分悲しくなってしまう自分がいる。

2022年07月10日

離婚一択です、こんな男。専業主婦は家政婦じゃない。完璧に家事をしてほしいなら、金を払いなさい。むかつくー!

2022年09月30日

よかった!母親として妻として言いたいことを代弁してくれたような話。最後がただのメデタシメデタシではなく、考えさせられる。小さい子供をもつお父さんお母さんが読むべき本。

2019年08月10日

翔子の方は共感する所が多くて読んでいて辛くなって涙流しながら読んだ。私もかつてダンナの顔色伺いながら生活してた時代を思い出した。
その頃私も無駄にニコニコしてたな…
翔子は心療内科で良い先生に出会う。
先生の勧めで仕事をするようになる。そしてそれにより少しずつ変わっていくんだけど
私の場合、専業主婦から仕事するようになってすごく良かったことは、夫、ママ友以外の大人と会話するようになったこと。
家のことを考えない時間が持てたこと。

しかし、最後の花のつぶやきは辛すぎた。我が長女とダブってしまい、大号泣。ずっとお気楽にのんびり成長したと思っていたけど、彼女も花のように辛い思いをしたのかもしれない。もういい大人になった長女だけど、抱きしめてありがとうと言いたくなった。気持ち悪がられるだろうけど

2023年08月16日

最後の子供のセリフに涙出そうになる。
子供のほうが母親のことをしっかり見て、優しくしてくれる。
育児は夫も同じサポーターのポジションだけど、逆に家事を増やしてくれる存在でもある( ; ; )

#切ない

2023年03月22日

刺したい

2人の子供なのに。
でも実際こういう夫ばっかりなんだろうな。
仕事をいいわけに育児しない人って、年収に限らずないわ。

2023年02月12日

決して…

この作品のヒロインは決して楽じゃない…っていうか、旦那がいない方が幸せなんじゃない?って思ってしまった。
ヒロインが切な過ぎる。

#切ない #深い #ドロドロ

2023年01月31日

稼ぎが無いで何故卑屈に?

家事は夫婦でやることだから、うちでは「手伝う」は禁句にしています。私(夫)は水回り(皿洗い、風呂場の拭き上げ、洗濯と洗濯機のカビとり等々)や機械の修理や工作と妻の愚痴の聞き役を主に担当しています。
まぁ、それでも感謝される事も無ければ、何かしら毎日叱られてますよ。

こんな私(エンジニア)も子育て期間中はほぼ毎日深夜12時過ぎに帰宅、深夜に現場から呼び出しで出勤していたので、子供が起きる前に出勤し、子供が寝た後帰宅する状態でした。
希に会う娘からは「おじちゃん、またあそびにきてね」という悲しい言葉が。
仕事とはいえ、子供達の日々成長していく姿を見れなかったのは一生悔やまれますね。

#泣ける #切ない #怖い

2022年10月18日

思い出す

あー、子供が小さい時に言われたなって事がこの本に出てきて、あの頃の怒りを思い出します。でも翔子も何でもイエスマンじゃダメだと思う。大変だけど、子育てと共に夫も育てなきゃ。

2022年09月30日

男とは…

夫が思っていること、やっていることは、たくさんの世の中の男性が思っていること、やっていることだと思います。うちの元旦那もそうでしたから…。

2022年09月16日

旦那さんとの関係が悪化した原因はやっぱり翔子さんにもだいぶある。それを解き明かして、全国の翔子さんを鼓舞するための漫画になっている。
翔子さんを責めるだけでもいけない。翔子さんには罪悪感と劣等感で心を壊して欲しくない。自分をよく理解して、出来るだけ幸せになって欲しい。幸せな人が増えることでしか、社会全体は良くならないと思う。

2022年08月16日

わかる

私は気は強いが、波風立てたくないタイプで、友人関係でこの漫画の義母や義姉みたいな人に絡まれても笑ってやり過ごしてしまう
奴らは「この人には幾ら言っても大丈夫だ!」と思い込み、発言がエスカレート、延々と小馬鹿にして見下して笑う
限界越えると「は?人がスルーしてやってりゃ〜、いい加減言っていいか理解したら?」ってキレると、ビックリするらしくオドオドして今度は下手に出て来る奴らばかり
この旦那もきっとそうだよ

2022年09月29日

こう終わるのかー。良かったと思うのに、胸がギュッと痛む。ほのぼの系の絵なのにグサグサくる。ネットで途中まで無料で読んで、堪えられなくてコミックで読んだ。最後に違う視点で書いてあるのがまたよし。

2022年07月18日

雑誌連載中から、ずっと読んでいました。
最近はソフトモラという言葉もあるようですが、まさにそれ。
それに対して、翔子がちょっとずつ慣らされていく様子、そしてこれじゃだめだとちょっとずつ立ち直っていく様子が、まったく他人事だと思えなくて、ゆるいタッチの作品なのに、何度も胸がしめつけられました。
最後の子ども目線のエピソードも、考えさせられました。

2019年06月04日

夫側の視点が欠けているとかいうレビューも見たが、これはこれ、翔子の正直な実感であるからそれでいいのです。

結婚している人なら多くが共感するんじゃないでしょうか。
胸が痛くて、涙が止まらない作品でした。
日本の結婚のあり方(まだまだ男性に利があります)も、そろそろ変わらなければ、と思います。男も女もです(私もな)。

2018年06月11日

akn

面白い

一見内容と合わなそうなゆるいイラストですが、そのギャップが良くて淡々と読み進められます。翔子さんがただただ幸せになってほしいと願いながら読みました。

2022年07月26日

ネタバレ 無料版購入済み

自分のつらさをわかってくれない、自分にも落ち度や弱みもあるから中々動けない、このジレンマはよくわかります

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年07月09日

よくいそうな専業主婦 翔子の虐げられた日常とそこから離婚に向けて立ち上がっていくストーリー、最後は一応ハッピーエンド?不幸ひはならずに?終わりはした。

が、読み終わって思うのは怖いの一言。なぜなら
①翔子がこれまで虐げてきた夫みたいになっている
②夫がこれまで虐げられてきた妻みたいになっている
守ったはずの子どもに嫌われている、子どもは幸せと思ってない
④子どもが虐げてきた夫、夫の姉(小姑)みたいになっている

世間に溢れてそう、明日は我が身と、嫌な気持ちになれる

2021年01月19日

ダメな夫に愛想を尽かした妻が離婚に向けて動くというありふれたテーマ。
でも、個人的には良い終わり方だと感じました。

離婚を切り出された夫が劇的に変わるわけでもなく、主人公がひとり親になって生きていくわけでもない。それがとてもリアルで良かったです。

安定した収入と福利厚生がある仕事に就いていないと、女性一人で家計を成り立たせていくのは難しいのが現実。
夫には愛情を感じられなくても、理想の家族じゃなくても、「自分と子ども達の心を守れればいい」と思えた主人公は強いと感じました。

正解がない人生。時として妥協も必要ですね。

2024年02月24日

WEB広告にバンバンでてくるので気になって一気読み。
広告で見ていたアパートでの鉢合わせの真相がやっとわかってスッキリ。

翔子さんよくがんばった、がんばってる!と思うものの、純粋に良かったねとは思えない、微妙にザラッとした嫌悪があるのは、子どもに聴こえるように夫のグチを言ってしまうからかも。

ちゃん目線のストーリー、子どもは大人が思っている以上に色々良く見ているし考えているし、大人並みに自分で折り合いをつけているっていうのが凝縮されていて一番グッときてしまいました。

2023年12月15日

自己主張できない。気にいらなくても笑って愛想をふりまくだけ。一生懸命になるほど、相手をイラ立たせる。どこかにいそうなキャラクター。徐々に夫には支配される関係に。不満が貯まる。ある日突然噴き出す。…子供を幸せにしたいなら、まず親が幸せになること。破綻した夫婦が子育てのために共に暮らすのは正解なのか?人は誰もが制約の中に生きている。その中でできることをみつけていく。長い結婚生活、恋は続かない。円満とは何なのか?恋が愛に変わるとき。時が人を変えることもある。妥協すること、許せぬこと。人生の選択肢はそう多くない。

2023年07月02日

嫌いになって当然

この夫は仕事と家事で役割分担しているつもりだろうけど、家事や子育ては仕事と違って一日中続くんだよ。。これは嫌いになって当然、というか妻の人権が守られていない。

2023年02月25日

これが普通?

ここまで、妻任せの夫って、いるのかな〜〜ってかんじがしますね。
でも、いるんだろうな~。
次の話が気になりますね。

2023年02月19日

腹立たしい

夫の妻を見下している感じも腹立たしいけど、義姉の『私の方が大変、あなたはラクな方』という変なマウントにも腹が立ちます。

2023年01月28日

今結婚している人には当てはまるところもあるし独身には結構、結婚とかリアルなことが書かれて冷めてしまうと思う。

2023年01月13日

わかるよぉ…

ネガティブ思考になっちゃうくらい

追い詰められてるのがわかる。

わかる。。

わかるよぉ…

2022年12月30日

そうか。

わかる。こういうことなんだなと思いました。ただ、寂しい話ではあります。もう少し家族として前向きな要素が欲しいけれど、現実はこういうものかも。積もり積もった感情の澱は、いかんともし難いのか。もう前向きには考えられないってことなのかな。ダンナさんは前向きにもしようと思ってるんだろうけど、遅いってことだと、なんか寂しいというか、やるせないです。

#切ない #深い #シュール

2022年12月30日

主婦や子育てが簡単、楽だと思うのって酷いと思う。やっぱり収入ないと強く出られないんだろうな。少子化だって家族が協力的なら良くなると思う。

2022年12月26日

悲しい

大事にされてない感じがすごくうちの母と似ていて悲しい気持ちになった。離婚したくても子供がまだこんな小さいと難しいよな。

#深い

2022年11月01日

Ki

つらい

人と比べる意味なんて全く無いのに、何故比べてしまうんだろう。そして比べてくる人がいるんだろう。娘の言葉が沁みる。

2022年09月24日

かなしい

奥さんの気持ち分かるわ〜仕事してないと夫に遠慮するようになる。モラハラ気味の夫ならなお一層のこと。最後の子供からの言葉には泣けてしまう。

#切ない

2022年09月16日

専業主婦の苦労と葛藤がものすごくリアルに描かれています。家事にかかる時間や労力を軽んじる人はこの夫に限らず多いのではないかな。

2022年09月03日

読者対象年齢じゃなさそうだけど、「離婚」ってタイトルが気になって読んでみた。

わが家もこんな感じだったなぁ

夫が女の家で皿洗ってるところ、グッときたなぁ

でも、この夫は反省するんだなぁ

妻の家出が効いたのかなぁ

私も家出してたら変わってたのかなぁ

いまさらだけどなぁ

2022年09月02日

何で夫は子供の世話をしないんでしょうね。
自分の分身なのにね
この夫婦は子供が独立したら速攻、熟年離婚すべきね

2022年08月28日

まるで自分のこと見てるみたい

まるで自分と同じことしてる。どうなるんだろう
タイトルどうり離婚するのか?
今後の展開が楽しみ

2022年08月25日

頑張ってる

よその家は、楽しそうで、仲良さそうで、お金にも困って無さそうで、家事もしっかりしていて…と見えてしまうから、自分がわがままなのかと感じて我慢する気持ちが分かって辛い。
淡々と話は進むので、どんどん読んでしまう。

2022年08月10日

もう共感がいっぱい。専業主婦だと保育園に預けられないから、子供との時間が長すぎて、クタクタなのよ。それを全く理解せずバカにするクズ夫にイライラ。しかも妻は収入がないから離婚できない。家庭がまるでブラック企業!
翔子が過去の自分のトラウマに気づいて自分を解放していくことができて良かった。自分も親の立場なので、離婚せずに済むならその方がいいとは思う。
でも、子供にいつ離婚してもおかしくない両親であることが伝わってるのが辛い。

2022年06月25日

はじめの頃の翔子さんが、自分と重なり辛かった。
でも自分を取り戻した翔子さんもあまり幸せとは言えず、花のつぶやきに至っては悲しすぎて。。。

2022年03月24日

気づいてないだけの鈍感な夫って世の中多い気がします(苦笑)でもわかったとしても、人ってそんなに簡単に変われないですよね、よくも悪くも。

自分で稼いで自立するのが離婚に当たってはとにかく大事ってことがわかります。
離婚だけじゃなくて何でも、できないとしない、では大違いってことですね。

2021年04月11日

やっと順番が回ってきて借りた。レタスクラブで連載してたもの。ほんと、結婚なんてしなくて良かったとつくづく思う。こういう奥さんって良くいそうだよな。まぁ夫も含め。なるべくしてなった夫婦なのか。しかし、夫は小心者って説明があったけど、小心者の人が合コンにジャージで行くかね。はずれ回だと分かっていても。そこがちょっと違和感。あと本になるにあたって追加されたという娘目線からの5年後の話。5年も経っても離婚してないってのも驚きだし、両親揃ってた方がいいってのも何だかなー。ほんと、離婚する人が増えてるんだから、子供が結婚しないを選ぶのもしょうがないと思う。つまり、少子化も仕方ない。というか、シングルマザーをよしとするしかない。

2020年12月08日

「離婚したい」女性目線で描かれた漫画。
読んでいてなんとも言えない悲しい気持ちになった。
熟年離婚などが問題となっている今、で結婚してよかったと答える夫婦はどのくらいいるのだろうか。

この漫画に出てくる夫はどのように育ってきたかも気になる。
結婚相手だけではなく、付き合いの長い友人にも言えることだが、親しき仲にも礼儀ありの気持ちが大切なのであろうと感じた。
周りの人(特に身近な人)への感謝の気持ちを忘れないようにしたい。

2020年08月29日

ガツンと怒ることも大事ね!!
うちも今産休中やけど、資格取って一人でも生きていけるように準備しておかねば

2018年09月26日

奥さんの心境が重なる。
母だったり、ある日の私だったり。
きっとこの気持ちはほとんどの人にあるんじゃないのかな。

女性は結婚や出産を機に家庭に入る人が多い。
それは望んだことのように見えて、逃げだったり妥協だったり、納得のいかないことだったり。
今の日本の社会は女性にとって、決してやさしくない。
男性が社会の中心になって働くのが前提の組織が多い。
経済力を持つことは、自分の足で立つ力を持つこと。
モヤモヤがある人に☺︎

2018年08月08日

読みやすいです

絵柄がかわいいので暗い内容なのに読みやすかったです。
主人公と同じような気持ちの方はきっとたくさんいらっしゃるんだろうなあと思いました。

#シュール

2022年09月29日

子供への愛情が欠片も見えないし、子供のまま父親になったような人ですね。子供が夫婦の微妙な空気を感じ取ってるのが悲しいです。

もやもや

夫に怒られるっていつも気にしてるのは疲れる
日頃からモラハラを受けていると思考も麻痺してしまいそう
夫に天罰を!

2023年05月05日

CAT

ネタバレ 無料版購入済み

良い悪いでなく、リアルにこういうことってあるだろうな~。
どうしたら良いのか?と自分におきかえて考えてしまいます。

2023年04月23日

まぁ。続けるなら続けるで・・・でも、子供が犠牲になってるよね・・・いや、これ普通にある話だと思います。

2023年02月22日

夫も疲れているんだろうけど家族としての生活をする気がなさそう。自分のことだけやっている感じな気がした。

2023年01月31日

ネタバレ 無料版購入済み

あ~これ全面的に夫が悪いと思うんだけど。子供産まれたのに子育ても家事も手伝わないとはあり得ない!子育ては楽ではありません。

#ドロドロ #切ない

2023年01月13日

Twitterでよく見るモラハラ夫とはっきり言えない妻の生活実態が描かれている。お互いの人間度が低いから同レベルの人間としか結婚できないのだ。
しかし夫が幼稚過ぎる…。まるで3歳児だ。こんな人間いるか?とも思うけど、あのZOZO社員の「世の専業主婦って何やってんのぉ〜?」発言とか見ると、普通にいるんだろうな…。
専業主婦の忙しさ問題は今後もっと注目される必要があると思う。
ところで個人的に気になったのは夫が昼ドラばっか観てるから!と発言するシーン。妻はほんとに昼ドラ観てるんだろうか。観てないけど反論してないだけ?
私はTVはほぼ観ないけど、周りの専業主婦を見るとそんなに観る?何が面白いの?ってくらい1日中TVつけっぱなしなので、そんなところが気になった。あの姿見てると、専業主婦は脳みそふやけてると言われても仕方ないわと思ってしまうのだ。でも彼女達もかつてはバリバリ働いていたので、単に世の中には頭のふやけた人の方が多いというだけかもしれない。

2023年01月04日

離婚2

めちゃめちゃリアルですね~。ありふれている出来事だと思うけど、こうやって描いていただくと、改めて酷い現実だな~と思いました。

2023年01月01日

奥さん目線

奥さん目線の章です。奥さんの性格が余計に自分を苦しめてて可哀想な気分。きりがない子育てと家事で追い詰められていく感じなところに、この旦那さん!!でも、奥さんの自分を責める気持ちもわかる…。

2022年09月29日

レビュー見てると翔子に共感してる人が多いなぁ。旦那に腹立つけど、同じ専業主婦として翔子ももう少し上手くできないかなぁってちょっと思ってしまう。

2022年07月11日

この夫と義姉は仕事やめたことに不満を持ってるのかもですね。いっそ専業主婦をやめたら…と思うけど、そうなっても収入差とかでそのまま家事も子育ても任せきりにしそう。

スマホで一部読んでいた漫画。専業主婦になってこうしてイライラを夫婦で互いにためている人は多いと思うが翔子の性格にイライラさせられる前半。働きながらでも家事もやってる人は多いし、専業ならなおのこと、という夫のいうこともわかる。生育環境を変化させ、働き始めて翔子が変わっていくのが定型的。

2022年04月01日

夫婦関係に限らないがどちらかが優位に立っていて、他方は我慢しているというのは関係性は非常によくある。こういうときに穏便に済ますため我慢するのがいいのか、思い切っていいたいことを言って戦うのが良いのか、というのがあるが、この話は全社から後者に徐々に変わっていき解放されていく話ですかね。こうしたリアルな夫婦関係はとても参考になる。

2021年09月26日

もしシングルマザーになっても大丈夫なように、お金を持っておく事って大事なんだろう。
自分を大事にする事は大事な事だけど、子供が父親と居たいと言った場合には確かに悩むだろうなと思った。子供が居なければ、えーっ、さっさと別れればいいのにと思うけど、どうもそう割り切れない気持ちはよく分かる。

2020年07月10日

涙が出た。
我が家は離婚とかの問題は今のところないが、いざそうなったらやはり同じ問題にぶち当たるのだと思う。

子供の笑顔が私の幸せ
本当にこの決断は正しい?
食べていけるの?
子どもたちの苦しみと葛藤が垣間見える瞬間

離婚を真剣に考えれば考えるほど問題が出てくる。
離婚とはそういうものだからこそ、非常に難しい。
こどもがいたら自分の幸せを優先させるわけにもいかない。
こんなこと大したことない、自分が我慢すれば解決するっちゃ解決できちゃうブラック社畜モードに突入してしまう

あと、このご主人もそうだけど、家族の時間にパソコンやスマホばかりやるヒト(朝ごはんからとか最悪)、これをされたらすごく嫌だってことに気づいてない。パソコンやスマホばかりなら居なくても同じじゃない?→離婚 なんて思う。
小1の子供に反抗されてゲーム機折るなんて怖すぎる。

このご主人タイプの男性は一定数確かにいる。
そして結婚前に見抜くのが結構難しいタイプでもある。(結婚前からしばらくは妻にゾッコンでいてくれたりする)

ただ現実はスーパーのパートのおばさんたちみたいに離婚したい家庭ばかりじゃない。
離婚したい、が社交辞令ってとこもある。
なので新婚さんとかはこれ読んでも暗くならないでほしい(笑)
結婚は墓場とか今の旦那失敗だったとか言ってくる群には近づかないほうがいい。家庭円満の人はそれをアピールしない(非円満の餌食にされるから)。新婚はそういう人のそばにいたほうが良いと思う。(笑)

女性は男性に頼らずとも収入や生活基金を得られるようなセーフティーネットを敷いときましょう!というのは大きい声で言えないけど、ちゃんと伝えていかないといけないことだと思う。

2020年07月05日

「女性マンガ」ランキング