【感想・ネタバレ】離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】1のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月11日

夫側の視点が欠けているとかいうレビューも見たが、これはこれ、翔子の正直な実感であるからそれでいいのです。

結婚している人なら多くが共感するんじゃないでしょうか。
胸が痛くて、涙が止まらない作品でした。
日本の結婚のあり方(まだまだ男性に利があります)も、そろそろ変わらなければ、と思います。男も女も...続きを読むです(私もな)。

匿名 2022年09月30日

すっごいいいと思う。きちんと日常が描かれていて。専業主婦は24時間年中無休で、無給の激務。私は絶対になれない。会社員の方が楽。

Posted by ブクログ 2019年06月04日

雑誌連載中から、ずっと読んでいました。
最近はソフトモラという言葉もあるようですが、まさにそれ。
それに対して、翔子がちょっとずつ慣らされていく様子、そしてこれじゃだめだとちょっとずつ立ち直っていく様子が、まったく他人事だと思えなくて、ゆるいタッチの作品なのに、何度も胸がしめつけられました。
最後の...続きを読む子ども目線のエピソードも、考えさせられました。

Posted by ブクログ 2019年08月10日

よかった!母親として妻として言いたいことを代弁してくれたような話。最後がただのメデタシメデタシではなく、考えさせられる。小さい子供をもつお父さんお母さんが読むべき本。

何でこうなった?

2022年10月18日

呪文の様に繰り返される「私は夫が大嫌い」。
男である私には恐ろしい言葉。
自分の妻もそう思っているのかなー?と心配になる。
料理に点数付ける夫の無神経さは頂けないけど、基本的に男は鈍感なので「察してちゃん」では気持ちは伝わらない。
理解して欲しい事ややって欲しい事が有れば、言葉にして伝えなけ...続きを読むれば男には伝わらない、と言うことを女性には理解して欲しい。

#切ない #タメになる #怖い

リアル

2022年09月30日

本当にこの作者さんが描かれる話はリアルだわ。こんな風に心の中でずっと大嫌いって思ってる主婦いっぱい居ると思う。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

こう終わるのかー。良かったと思うのに、胸がギュッと痛む。ほのぼの系の絵なのにグサグサくる。ネットで途中まで無料で読んで、堪えられなくてコミックで読んだ。最後に違う視点で書いてあるのがまたよし。

わかるわかる!

2022年07月10日

作り笑顔でも旦那の前では笑顔で、話も聞いてる妻に対して、笑顔が腹立つだの、いじめたくなるだの、最低なモラハラ男、クズ父ですね。翔子さん、子供と幸せになってほしいです。

#切ない #深い

2022年09月11日

母親として妻として言いたいことを代弁してくれたような話。母親は年中無休でずっと働いているのに夫は何にもわかってない
リアルに描かれていて面白かったです

2022年08月16日

少々辛くてもニコニコして、家族のために主婦として働いているのに、旦那からは心ない言葉を投げかけられるばかり・・・
否定的なレビューもあるけど、私は翔子に共感しまくり。
翔子が専業だからって訳じゃなくて、こういう旦那いる。

はっ!?😤

2022年08月07日

こんな夫は絶対に嫌だし別れて欲しい。
2人の子供とか大変なの決まってるんだから
子育て手伝ってほしいのはめっちゃわかる

こりゃ

嫌いになるわ
鞄を妻に渡すな!上着を妻に脱がしてもらうは!!
小さい子供がいるんだよ、お前は大人だろうが!!

匿名 2022年07月11日

結婚しないと分からないことはあるかもしれないけれど、この夫は感謝もせず人と比べて偉そうにしてる人で、どこが良いのか分からない。
絵がほわほわしていて可愛かったです。

共感持てました

2022年07月10日

時々ボソっと「私は夫が嫌い」と入っているのが笑える。内容は熟年夫婦だとよくある話で、ものすご〜く共感持てました(笑)

Posted by ブクログ 2023年08月16日

翔子の方は共感する所が多くて読んでいて辛くなって涙流しながら読んだ。私もかつてダンナの顔色伺いながら生活してた時代を思い出した。
その頃私も無駄にニコニコしてたな…
翔子は心療内科で良い先生に出会う。
先生の勧めで仕事をするようになる。そしてそれにより少しずつ変わっていくんだけど
私の場合、専業主婦...続きを読むから仕事するようになってすごく良かったことは、夫、ママ友以外の大人と会話するようになったこと。
家のことを考えない時間が持てたこと。

しかし、最後の花のつぶやきは辛すぎた。我が長女とダブってしまい、大号泣。ずっとお気楽にのんびり成長したと思っていたけど、彼女も花のように辛い思いをしたのかもしれない。もういい大人になった長女だけど、抱きしめてありがとうと言いたくなった。気持ち悪がられるだろうけど

うざい

2023年02月12日

普通にめちゃくちゃうざい。
キレそうだった、えらいよ翔子さん。
うざすぎてうざいしか言えない早く離婚して。

読んでいるだけで…

2023年01月31日

読んでいるだけで、ヒロインの旦那は腹が立つ。
疲れているのはお前だけじゃないんだよ!って言ってやりたい。
読者の私でさえムカついているんだから、ヒロインは尚更だろうな…

#深い #ドロドロ #ダーク

考えさせる漫画

2022年12月30日

翔子さんの側に居てあげたいと思ってたら涙出てきた。 確かに結婚は他人との生活、お互いを思いやれないと本当にダメだと痛感した。結婚は多少の妥協も含むけど、この旦那は酷すぎるよ。翔子さん一人で子供作れる訳ないのに何様なんだろう。 正しい選択は時と場合によって複数あると思う、だとしても翔子さんは心が広い、...続きを読む私なら絶対絶対子供が居ようが無理だと思った。 いろいろ考えさせられた、読んで良かったです

#深い #シュール #切ない

2022年11月06日

だいぶ切なくなってしまうマンガです。旦那さんの言い分もあるでしょうが、このストーリーは奥さんの目線で奥さんの言い分だけのマンガです。

おもしろい

2022年10月13日

そこらじゅうにあるのではないかと思う、見えにくいけど大きな家庭問題。気づいた時には解決のしようもないのではないでしょうか。主人公がどのように感じて考えて決断していくのか見守りたくなります。

#切ない #シュール

よくわかります

2022年09月16日

私自身も夫が大嫌いで離婚したので、お気持ちはよくわかります。
ただ、作者さんほど良い妻ではなかったので、嫌悪感を抱きながら懸命に夫に仕える作者さんには尊敬します。

#切ない #深い #タメになる

あるある

2022年08月16日

あるある、のエピソードで面白いです。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

よくいそうな専業主婦 翔子の虐げられた日常とそこから離婚に向けて立ち上がっていくストーリー、最後は一応ハッピーエンド?不幸ひはならずに?終わりはした。

が、読み終わって思うのは怖いの一言。なぜなら
①翔子がこれまで虐げてきた夫みたいになっている
②夫がこれまで虐げられてきた妻みたいになっている
...続きを読む守ったはずの子どもに嫌われている、子どもは幸せと思ってない
④子どもが虐げてきた夫、夫の姉(小姑)みたいになっている

世間に溢れてそう、明日は我が身と、嫌な気持ちになれる

Posted by ブクログ 2018年08月08日

奥さんの心境が重なる。
母だったり、ある日の私だったり。
きっとこの気持ちはほとんどの人にあるんじゃないのかな。

女性は結婚や出産を機に家庭に入る人が多い。
それは望んだことのように見えて、逃げだったり妥協だったり、納得のいかないことだったり。
今の日本の社会は女性にとって、決してやさしくない。
...続きを読む男性が社会の中心になって働くのが前提の組織が多い。
経済力を持つことは、自分の足で立つ力を持つこと。
モヤモヤがある人に☺︎

2022年09月16日

こういう男の人はずっと一人で暮らすと良いよね。気を許した相手にはモラハラ気質になる。よくいるタイプかな。

切ない

2022年08月10日

きちんと家事をして、子育てして、優しくあろうとする主人公が、偉いです。ちょいちょい入る、「私は夫が大嫌い」が辛いです。子供がお父さんを怖がってる時点でいい父親じゃないんだろうなと思いました。

おすすめ

akn
2022年07月26日

翔子の気持ちに共感できすぎて、応援したくなり、前向きな気持ちにもさせてもらいました。とてもおすすめです。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

もう共感がいっぱい。専業主婦だと保育園に預けられないから、子供との時間が長すぎて、クタクタなのよ。それを全く理解せずバカにするクズ夫にイライラ。しかも妻は収入がないから離婚できない。家庭がまるでブラック企業!
翔子が過去の自分のトラウマに気づいて自分を解放していくことができて良かった。自分も親の立場...続きを読むなので、離婚せずに済むならその方がいいとは思う。
でも、子供にいつ離婚してもおかしくない両親であることが伝わってるのが辛い。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

はじめの頃の翔子さんが、自分と重なり辛かった。
でも自分を取り戻した翔子さんもあまり幸せとは言えず、花のつぶやきに至っては悲しすぎて。。。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

やっと順番が回ってきて借りた。レタスクラブで連載してたもの。ほんと、結婚なんてしなくて良かったとつくづく思う。こういう奥さんって良くいそうだよな。まぁ夫も含め。なるべくしてなった夫婦なのか。しかし、夫は小心者って説明があったけど、小心者の人が合コンにジャージで行くかね。はずれ回だと分かっていても。そ...続きを読むこがちょっと違和感。あと本になるにあたって追加されたという娘目線からの5年後の話。5年も経っても離婚してないってのも驚きだし、両親揃ってた方がいいってのも何だかなー。ほんと、離婚する人が増えてるんだから、子供が結婚しないを選ぶのもしょうがないと思う。つまり、少子化も仕方ない。というか、シングルマザーをよしとするしかない。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

「離婚したい」女性目線で描かれた漫画。
読んでいてなんとも言えない悲しい気持ちになった。
熟年離婚などが問題となっている今、で結婚してよかったと答える夫婦はどのくらいいるのだろうか。

この漫画に出てくる夫はどのように育ってきたかも気になる。
結婚相手だけではなく、付き合いの長い友人にも言えること...続きを読むだが、親しき仲にも礼儀ありの気持ちが大切なのであろうと感じた。
周りの人(特に身近な人)への感謝の気持ちを忘れないようにしたい。

Posted by ブクログ 2018年09月26日

ガツンと怒ることも大事ね!!
うちも今産休中やけど、資格取って一人でも生きていけるように準備しておかねば

Posted by ブクログ 2024年02月24日

ダメな夫に愛想を尽かした妻が離婚に向けて動くというありふれたテーマ。
でも、個人的には良い終わり方だと感じました。

離婚を切り出された夫が劇的に変わるわけでもなく、主人公がひとり親になって生きていくわけでもない。それがとてもリアルで良かったです。

安定した収入と福利厚生がある仕事に就いていないと...続きを読む、女性一人で家計を成り立たせていくのは難しいのが現実。
夫には愛情を感じられなくても、理想の家族じゃなくても、「自分と子ども達の心を守れればいい」と思えた主人公は強いと感じました。

正解がない人生。時として妥協も必要ですね。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

WEB広告にバンバンでてくるので気になって一気読み。
広告で見ていたアパートでの鉢合わせの真相がやっとわかってスッキリ。

翔子さんよくがんばった、がんばってる!と思うものの、純粋に良かったねとは思えない、微妙にザラッとした嫌悪があるのは、子どもに聴こえるように夫のグチを言ってしまうからかも。

...続きを読むちゃん目線のストーリー、子どもは大人が思っている以上に色々良く見ているし考えているし、大人並みに自分で折り合いをつけているっていうのが凝縮されていて一番グッときてしまいました。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

自己主張できない。気にいらなくても笑って愛想をふりまくだけ。一生懸命になるほど、相手をイラ立たせる。どこかにいそうなキャラクター。徐々に夫には支配される関係に。不満が貯まる。ある日突然噴き出す。…子供を幸せにしたいなら、まず親が幸せになること。破綻した夫婦が子育てのために共に暮らすのは正解なのか?人...続きを読むは誰もが制約の中に生きている。その中でできることをみつけていく。長い結婚生活、恋は続かない。円満とは何なのか?恋が愛に変わるとき。時が人を変えることもある。妥協すること、許せぬこと。人生の選択肢はそう多くない。

ズシッとくる

2023年05月05日

こういう仕事だけやってれば思ってる夫の、山ほどいそう
主婦って楽だよなーとか言ってるんだよ
実際に子守なんて出来もしなきのに

2023年03月22日

読んでて共感するすることが多いです。
奥さん(自分)が黙っていれば平和な家庭だなーっめ思うこと多々あります。
我慢我慢だといつか、爆発しちゃう、、

こんな家庭ありそう

2023年02月25日

専業主婦を見下している夫、めちゃくちゃ腹立つ。感謝の気持ちが全くなくて、こんな人とは暮していけない。。

見ていて辛い

2023年01月18日

夫の機嫌を伺いながら笑顔で家事をしている様子が見ていて辛くなります。勿論夫には夫の大変さがあるのでしょうが、ナチュラルに料理に点数を付けたりするのは感じ良くないと思います。

2023年01月13日

夫の事が大嫌いなのに、夫の好きなおかずを夕食に作り、会社のぐちを聞き、主婦は何もしなくていいなぁと言われ…あ~ダメ夫!ムカムカする。

#深い #ダーク

匿名 2022年12月26日

外から見たら完璧な家庭に見えるのに、奥さんは無理してるんですね。むしろ奥さんの無理の上に成り立ってる平穏、旦那さんも仕事大変かもしれないけど、主婦🟰暇みたいな考えやめて欲しい。

日常の

2022年10月11日

日常の中に色々な感情が入ってるんだなと考えさせられるマンガ。
ほんわかしているので、ネガティブになりにくい。

モヤモヤ

Ki
2022年09月24日

わかるんだけどモヤモヤするね。夫は夫で出来る人間ではないけど、小さいことにイライラしてしまう奥様にも変えられるとこがある気がする。

2022年09月03日

淡々と日常が描かれる中、時折挟まれる「夫が大嫌い」が説得力を増していく。シンプルで可愛らしい絵柄ゆえにメッセージが重く響きます。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

読者対象年齢じゃなさそうだけど、「離婚」ってタイトルが気になって読んでみた。

わが家もこんな感じだったなぁ

夫が女の家で皿洗ってるところ、グッときたなぁ

でも、この夫は反省するんだなぁ

妻の家出が効いたのかなぁ

私も家出してたら変わってたのかなぁ

いまさらだけどなぁ

2022年08月28日

うちの父が正にこのタイプ
母と私の合言葉は「(食事に)文句があるなら食うな。」でした
文句があるならもっと稼いでこい

2022年08月05日

最初はなにこの夫最悪。と思いましたが、夫の気持ちもわかるような気がします。お互い「なんで自分ばっかり」になって、話し合えずにいると気持ちが離れてしまいますね。
最後どういう決断をしたのか気になります。

#深い

2022年07月11日

ゆるーい絵ですが中身はけっこう重い。翔子に共感できるところもあるし、逆にヤキモキするところもある。男性にも読んで欲しい。

2022年07月09日

4コマで絵もギャグっぽいんですけど中身は夫婦というか家庭の問題でとても重いです。読むときに覚悟が必要です。

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年04月11日

気づいてないだけの鈍感な夫って世の中多い気がします(苦笑)でもわかったとしても、人ってそんなに簡単に変われないですよね、よくも悪くも。

自分で稼いで自立するのが離婚に当たってはとにかく大事ってことがわかります。
離婚だけじゃなくて何でも、できないとしない、では大違いってことですね。

結婚

匿名 2022年11月01日

結婚する気が失せる漫画(笑)私自身はまだ未婚者だけど、母と父の関係に少し似ているところがある。母とこの漫画を見て思ったのは、亭主関白よりかかあ天下の方が結婚生活は上手くいくってこと。

#笑える

わかる〜

2022年09月29日

なんか、あるあるで出来事に共感しちゃう〜。感じ方はそれぞれだろうけど、塵も積もれば…。初っ端から、この旦那さん嫌だなぁって思っちゃった。決定的な何かじゃないけど、いちいち全部が…。

匿名 2022年09月28日

子供がいて専業主婦となると直ぐに離婚って訳にもいかないし、ずるずる生活を続けるあたりがリアルだなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

夫婦関係に限らないがどちらかが優位に立っていて、他方は我慢しているというのは関係性は非常によくある。こういうときに穏便に済ますため我慢するのがいいのか、思い切っていいたいことを言って戦うのが良いのか、というのがあるが、この話は全社から後者に徐々に変わっていき解放されていく話ですかね。こうしたリアルな...続きを読む夫婦関係はとても参考になる。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

涙が出た。
我が家は離婚とかの問題は今のところないが、いざそうなったらやはり同じ問題にぶち当たるのだと思う。

子供の笑顔が私の幸せ
本当にこの決断は正しい?
食べていけるの?
子どもたちの苦しみと葛藤が垣間見える瞬間

離婚を真剣に考えれば考えるほど問題が出てくる。
離婚とはそういうものだからこそ...続きを読む、非常に難しい。
こどもがいたら自分の幸せを優先させるわけにもいかない。
こんなこと大したことない、自分が我慢すれば解決するっちゃ解決できちゃうブラック社畜モードに突入してしまう

あと、このご主人もそうだけど、家族の時間にパソコンやスマホばかりやるヒト(朝ごはんからとか最悪)、これをされたらすごく嫌だってことに気づいてない。パソコンやスマホばかりなら居なくても同じじゃない?→離婚 なんて思う。
小1の子供に反抗されてゲーム機折るなんて怖すぎる。

このご主人タイプの男性は一定数確かにいる。
そして結婚前に見抜くのが結構難しいタイプでもある。(結婚前からしばらくは妻にゾッコンでいてくれたりする)

ただ現実はスーパーのパートのおばさんたちみたいに離婚したい家庭ばかりじゃない。
離婚したい、が社交辞令ってとこもある。
なので新婚さんとかはこれ読んでも暗くならないでほしい(笑)
結婚は墓場とか今の旦那失敗だったとか言ってくる群には近づかないほうがいい。家庭円満の人はそれをアピールしない(非円満の餌食にされるから)。新婚はそういう人のそばにいたほうが良いと思う。(笑)

女性は男性に頼らずとも収入や生活基金を得られるようなセーフティーネットを敷いときましょう!というのは大きい声で言えないけど、ちゃんと伝えていかないといけないことだと思う。

CAT
2023年04月23日

読みやすそうな感じだったので、無料版を読んでみました。
なぜこんなに我慢してるんだろう、と思ったが、だんだん事情が明かされてきます。

Posted by ブクログ 2023年02月22日

まぁ。続けるなら続けるで・・・でも、子供が犠牲になってるよね・・・いや、これ普通にある話だと思います。

次が気になる

2023年02月19日

妻目線の展開で進んでいきそうなかんじがしますね。
まだまだ、序盤なので、わかりませんが、嫌いになった理由が気になりますね。

離婚1

2023年01月08日

う~ん。これは、結構リアルな声ですね~。毎日いろいろ気遣って頑張っている主人公ですが、「私は夫が大嫌い」という必ず入るフレーズに、本音度が伺えるというか。う~ん。せつない。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

Twitterでよく見るモラハラ夫とはっきり言えない妻の生活実態が描かれている。お互いの人間度が低いから同レベルの人間としか結婚できないのだ。
しかし夫が幼稚過ぎる…。まるで3歳児だ。こんな人間いるか?とも思うけど、あのZOZO社員の「世の専業主婦って何やってんのぉ〜?」発言とか見ると、普通にいるん...続きを読むだろうな…。
専業主婦の忙しさ問題は今後もっと注目される必要があると思う。
ところで個人的に気になったのは夫が昼ドラばっか観てるから!と発言するシーン。妻はほんとに昼ドラ観てるんだろうか。観てないけど反論してないだけ?
私はTVはほぼ観ないけど、周りの専業主婦を見るとそんなに観る?何が面白いの?ってくらい1日中TVつけっぱなしなので、そんなところが気になった。あの姿見てると、専業主婦は脳みそふやけてると言われても仕方ないわと思ってしまうのだ。でも彼女達もかつてはバリバリ働いていたので、単に世の中には頭のふやけた人の方が多いというだけかもしれない。

2023年01月01日

絵柄がなんというかゆるカワみたいな感じでほのぼのしているんだけど内容をシビアというか結構リアルな感じがするお話だった。

あぁ。そうそう。

2022年12月30日

読んでて苦しくなる。
せつなくて続きが気になる…

主婦にわかる気持ちでした

2022年12月14日

あるよなーこんな気持ちと思いながら無料版を読んでいましたが、続きが気になって購入しました。
何気ない日常のなかの誰にも言えない気持ちがよく分かりました

読みやすい

2022年09月29日

共感出来るところもあります。
ただ、限界を超えてまで我慢するタイプではないので読んでいてヤキモキします。

#シュール

匿名 2022年09月28日

すっごくリアルだなー。この夫が悪い人だとは思わないけど、思いやりが圧倒的に足りないと思う。ただ、この女性ももっと自分を出してもいいと思うけど。

Posted by ブクログ 2022年04月01日

スマホで一部読んでいた漫画。専業主婦になってこうしてイライラを夫婦で互いにためている人は多いと思うが翔子の性格にイライラさせられる前半。働きながらでも家事もやってる人は多いし、専業ならなおのこと、という夫のいうこともわかる。生育環境を変化させ、働き始めて翔子が変わっていくのが定型的。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

もしシングルマザーになっても大丈夫なように、お金を持っておく事って大事なんだろう。
自分を大事にする事は大事な事だけど、子供が父親と居たいと言った場合には確かに悩むだろうなと思った。子供が居なければ、えーっ、さっさと別れればいいのにと思うけど、どうもそう割り切れない気持ちはよく分かる。

匿名 2023年01月31日

読んでてストレス溜まりました。
ノー天気な夫に不満がありつつも子供のために我慢して頑張っているわたしって感じで被害者意識がしんどかったです。

わからない

匿名 2023年06月06日

夫側の言い分も聞いてみないとわからない。飲む打つ買うではないし借金暴力オンナの問題もない。子にも恵まれかなり贅沢な悩みでしかない。

#ドロドロ

「女性マンガ」ランキング