【感想・ネタバレ】春夏秋冬代行者 夏の舞 下のレビュー

匿名 2024年05月02日

春の舞を読んだあとは、春しんどすぎって思ってたけど、夏の舞読み終わったあとは、夏も夏で重すぎる...ってなった。

#切ない

Posted by ブクログ 2024年01月19日

とても良かった。
こんなに心が満たされる作品に出会えて嬉しい。
激しい戦いに身を置きながらも彼らは恋をする。
現人神も人の子も、自分の大事な人のために戦って傷ついて泣いている。
それでも諦められない想いがある。
その強すぎる感情に感化されて、読み終わるまでに何度も泣いた。
このシリーズ好きすぎる。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

読んでいると、いろんな感情が溢れ出てきて大変だったわ~(´ー`A;)でもハッピーエンドへ向かう下巻はキュンキュンが多かったかな(*^^*)夏だけでなく、他の代行者や護衛官達も幸せそうだ♪残雪と燕は気になるけれどね(゚A゚;)

Posted by ブクログ 2023年07月09日

四季の現人神と朝夜を招く現人神がいる世界の話。終わりが来なければいいのにと思うくらい大変良かった。夏の代行者姉妹が大好きで最後思わず泣く。今作から出てきた夜を招くために毎日空に矢を放つ黄昏の射手陣営も当然好きやし、勿論他の四季達も好きやし、夏の婚約者達も好きやし、もれなく登場人物全員好きになる。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

2022年内に夏の舞の下巻を読むことができました。
物語の世界観が凄くて、今回も引き込まれました。

黄昏の射手である輝矢の守り人・慧剣くんの心の苦しみに胸を締めつけられました。

春夏秋冬の代行者と護衛官、黄昏の射手と守り人。
雷鳥さんと連理くん。愛の形はさまざま。

暗狼事件は終わったが、夏の里...続きを読む長が失踪中。
まだまだ戦いは終わっていない。
みんなが幸せになり、より良い季節が巡るといいなと思います。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

下巻読むまで時間かかりましたが、本当にみんな尊くて好きです!500ページ超えで分厚いのにサラサラ読めて、とても読みやすく気がついたら終わってしまっていたほどです。

戦いもあるけれど恋も多めなのがいい塩梅で、とっても良かったです。みんな尊い…。
最後はなんだかんだ大団円に近い気がします。
春冬の従者...続きを読むの恋は次には決着かな?焦れったくなるけれどそこがまたいい…❥
最後の夏の双子の1枚絵には感動しました。本当に良かったと思いますし、選んだドレスのイメージがまた逆なのが良き♡
途中であった春冬の1枚目もとても綺麗で素敵でした。

『ダンプ車に愛を詰めて突撃する』雷鳥さんが恋に落ちた瞬間は笑ってしまいましたが、強い方なら有り得るのかな?
全体的にぶっ飛んでいるところが大好きです(*´`)

もう嬉しくて素直に笑顔になれる物語でした。

2022年08月16日

恋と愛がたくさん詰め込まれています!
守りたいという気持ちでどんなことでもできるんだなと愛おしくなりました。
あやめと連理の想いが繋がっていく様子が一番心に沁みました。
そして凍蝶とさくらの関係性が変わりそうで焦ったい。。。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年08月13日

権力争いなどに巻き込まれ、能力の顕現形態(能力者が死ぬと、その里の者誰かにランダムに引き継がれる)故に、状況によっては里の者にさえ命を狙われてしまう季節の現人神たち。今回は夏の神となった二人の危機がどうなるの?後編。春の舞でかかれているが、夏の能力を持つ瑠璃が一度死んだ後、権能が双子の妹であるあやめ...続きを読むに直ぐに移り、譲渡された後に秋の能力で蘇った瑠璃が神の力を無くしていなかったため夏のみ二人の神がいる。
色んな思惑を超える現人神たちの能力が見事な展開で描かれていて、とても楽しく読みました。その合間にそれぞれの恋愛が語られる部分が大好きです。恋愛要素だけでなく、その能力ゆえ、家族や里に見放されたりして孤独だったりする季節の神が、護衛官と精神的に繋がって互いを思いやる心情が今回も心を打ちます。

Posted by ブクログ 2022年07月25日

下巻では、盤上に駒が揃い、そこから夏風のような熱量と爽快感を味わえる

黄昏の射手輝矢さんと狼の慧剣くん
慧剣くんの抱えていた苦悩がとても苦しかった
歪だけれど平和な家族の崩壊
大切な輝矢さんを守るためとはいえ、奥様、死者の幻を見せていたりしていたとは…
真実が明かされたことで、慧剣くんは凄く頑張...続きを読むったのだなって褒めてあげたくなる
2人が再会して輝矢さんが慧剣くんを抱きしめた瞬間、友愛、親愛の感情で満たされる
凄く凄く素敵で胸がぎゅーっとなった
最終的に、奥様は生きていたとのことで安心してしまった

桜と蝶のお2人
凍蝶さんのさくらちゃんへの気持ちが少しずつ、少しずつだけれど動いているのが分かる
まだ言葉にはしない彼らの気持ち
でも、今巻で1歩進んだなって感じられる
まだまだ2人の距離が縮まるのは時間がかかるのかもしれないけれど、そんなに遠い未来でもないのかな

そして夏の物語と言えば、あやめちゃんと瑠璃ちゃん姉妹、2人の婚約者である連理さんと雷鳥さん
愛する者のため戦う姿に胸熱!
瑠璃ちゃんと雷鳥さんの馴れ初めがだいぶ衝撃的
鹿にアタックされて惚れちゃうなんて…
一匹狼な雷鳥さんが惚れちゃう瑠璃ちゃんって最強すぎる!
素直に「好き」「愛してる」を語る雷鳥さんに惚れてしまいそう
愛に飢えてる少女と盲目的に愛を伝える青年
2人は出会うべくして出会ったのだろうな
あやめちゃんと連理さんも、恋心のすれ違いはあったけれど涙を流しながら想いを伝えあえて…良かった
2人の花嫁衣装の挿絵が素敵
これから彼らが幸せな家庭を築けますように!

そして、1番心に響いたシーン
最後の姉妹の語らい
夏の代行者と、元夏の代行者護衛官である双子の姉妹
1番愛おしい姉に愛を乞う
夏の代行者になれて良かったと、妹に愛を伝える
1番近くて1番の理解者である2姉妹は結婚して2人だけの世界ではなくなるかもしれないけれど、それでも同じ現人神として姉妹として変わらない存在であろう
2人の『愛』に私の目頭が熱くなる

最高に素敵な夏の物語でした!!

Posted by ブクログ 2022年07月20日

上巻を読んだ方なら、下巻が最高だなんて、言わなくてもわかるはずです。
今日も、良き読書日和になりますように。

Posted by ブクログ 2023年11月29日

「天罰説」に端を発した諸々の事件がスカッと解決して良かった。『夏の舞』から登場した輝矢、雷鳥、連理のキャラクターがとても好きだったのでこれからもっと掘り下げて欲しい。登場人物全員に“強さ”と“優しさ”があり、魅力的なシリーズ

Posted by ブクログ 2023年05月30日

なかなか読み応えがあり、毎回どこかで泣いてしまう。でも今回のエンディングは幸せに終わってホっとしている。

Posted by ブクログ 2023年05月11日

やっぱり下巻が面白かった。それもまあ、上巻でタメがあったからと思えるが。バトルシーンもそこそこいい感じであるし、全員満遍なくそれなりの活躍シーンが設けられていてありがたい。老獪亀VS一匹兎角、相変わらずのネーミングが右目が疼く系ではあるが、わかりやすい構造が非常に読みやすい。

>白鹿にまたがる瑠...続きを読む璃の姿は神々しく、この時ばかりは雷鳥も息を呑んだ。
>『驚いた?ばーか!』

Posted by ブクログ 2023年04月25日

いろいろな問題が竜宮に全部集まって一気に解決。
夏の双子神の元婚約者さんたち、頑張った甲斐があって良かった。
伏竜童子こと残雪の存在が不気味ですが。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

面白かった。
相変わらずちょいちょいぐさっと来る正論の言葉を放り込んでくる。

凍蝶とさくらに進展があったのでまたもうそれだけで良きです

2022.12.24

Posted by ブクログ 2022年08月13日

愛の形は本当に色々あるのだと感じられる恋愛模様と、展開と合わせた心情の吐露は心にくるものがあり、面白かった。

「男性向けライトノベル」ランキング