【感想・ネタバレ】ダンジョンの中のひと : 1のレビュー

かゆいところに手が届く

コミカルで新しいと思いました。
いわゆる舞台裏をテーマにした作品ですが、ダンジョンという、古典的な、ともすると古臭く感じる材料を、よくこねていると感じました。
一つのアイデアを膨らませるのは、日本の漫画やアニメ、ゲームの常套手段です。そういう意味で、物語に一貫してブレない芯、コンテクストがあり、わかりやすく読みやすかったです。
先の展開が読めない、登場人物の独自性と意外性があり、キャラクター造形もとても綺麗でした。
こういうマンガを待ってましたと、言わざるを得ません。

2022年11月23日

以前全話無料で読んで

こんなに面白いのに買わないのは無作法というもの…という事で買わせて頂きました。
ダンジョンの運営側を担いつつも主人公のシーフの少女が超一流のシーフだった父の痕跡を探して
強くなっていきます。少し緩い様でいて端々にダンジョンゆえの「容赦の無さ」みたいなのが見え隠れする
世界観、とても好きです。

#ほのぼの #エモい #アガる

2022年07月06日

Kao

淡々と読めて楽。
ダンジョン設営側という視点が面白く、話の展開や流れがあっさりとしていて読みやすい。
殺伐としていない感じで癒される。
主人公の冷めた観察眼、わからないところは突き詰めずに適当に流すスキルと天然おっとりほわっと系のダンジョンオーナーの対比が面白い。

#癒やされる

2024年03月26日

ダンジョンの裏側を見ちゃう話

ある不足の事態でダンジョンの裏側に就職した冒険者。ほのぼの日常とドキドキバトルをコミカルに描かれた話でコメディー好きにはお勧めです!

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年07月24日

面白い

よくあるダンジョン探索系かと思ったら「ダンジョン運営系」でした。
絵柄もゴチャつかず非常に読みやすいし、キャラデザもシンプルながら魅力的に描かれているので感情移入もしやすいです。
主人公のクレイは常人ではあり得ない力を持った冒険者で、ダンジョンで戦闘となったモンスターとのハプニングで新たな「職場」にスカウトされます。
雇い主のベルさんは可愛く、友達が欲しかったようで、ほのぼのとした部分も描かれますが、本来のダンジョンに挑む冒険者の殺伐としたやるせなさや暴力的な面もしっかりと出てきます。
綺麗事だけでは無いのですが、クレイの父親を探す旅にも似たお仕事マンガとして楽しむのはいかがでしょうか。
個人的にはここ最近で一番面白かったマンガです。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #ダーク

2022年11月18日

絶妙なダンジョン運営レポート漫画。

ファンタジー世界の定番、ダンジョン。
只の穴ぼこではなく、階層として区分けされ、モンスターが徘徊し、罠が仕掛けられた踏破すべき様式美としての迷宮。
当然、自然に生えてくるものではない以上(「生えてくるのもある」らしい描写がありますが)、運営とメンテナンスが必要であることは想像に難くない。
本作品は、そんな「セカイの一端」を影から支えるダンジョン管理者達の日々にスポットを当てた良書である―

無限に沸いてくるモンスターや宝物、踏破したはずなのに再び仕掛けられている罠。
そういうRPGのお約束を「そういうものだから」という様式美で終わらせず、真面目に説得力を持って描写するのが物語の基本になっています。
主人公・クレイはダンジョンを踏破する探索者の立場で物語が始まり、色々あって「ダンジョン側」に転職(?)するという段取りを踏むことで、外部からきた何も知らない主人公が謎に満ちたダンジョンの秘密を知っていく、という筋書きがとてもスムーズに描かれているのが上手いなぁ、と。

…こうして書き殴ってみると、探索者が探索する対象側に鞍替え、って結構、その…あれ?

で。
この「…あれ? んん…?」という戸惑いのような落差が作品全体の面白さなのです。
シンプルかつ可愛い絵柄でガチの戦闘シーン。
日常会話のように流される世界の裏事情、命の軽さ。
萌え的発言するのは髭のおっちゃん。

サクッというと、あっさりやんわりと描写される突き放した内容が楽しい。

読者が「いやいや待て待て待て」とツッコミ入れたくなるところをそのままスルー。
クレイが時にツッコミを入れたりもしますが、基本流されますし(状況が状況だけに)、そもそもクレイからしてズレている(セカイの中の常識からも)わけなので、オールボケ状態です。
しかしそのボケこそがセカイの常識として矛盾せず、ダンジョンを魅力的に彩っているという絶妙さ。
「あぁなるほどなー」と納得しながらダンジョン運営の面白さを楽しむことができます(すでに洗脳)。

見方を変えると、「高い実力を持つクレイがダンジョン裏方で無双する」作品でもあり、爽快感もなかなか。
ワーカーホリック気味のクレイは強さを求める傾向があり、戦術・戦闘中の思考が効率的かつ妥当性に富んでいます。なので戦闘の駆け引きも楽しい。この辺、手練手管を駆使する(せざるを得ない)シーフという職を選択しているのが上手さだと思います。
…というか、そもそもソロでモンスターを蹴散らしつつダンジョン踏破する時点で、(一般的な)シーフじゃないんですよねぇ…(苦笑)

管理者であるベルはなるほど過積載。
最強キャラでありながら適度にポンコツ。そしてコミュ障気味。和む。そもそも可愛い。
戦闘シーンが短いわりに見所いっぱいというか燃えるので是非活躍してほしいですねぇ(ラスボスだってば)。

他、同僚(!)モンスターも個性豊かで面白い。
雇われ者の悲哀があったり、実力と評価で葛藤があったり…まるで人間社会の縮図、と言いたいところなんですが、色々福利厚生や環境を考えるとかなりホワイトな職場なんですよねぇ、アントムルグのダンジョン(苦笑)

クレイがザコモンスターになって(扮して…ちょっと違うか)冒険者と戦うエピソードが色々「ズレ」てて面白いですね。
人がモンスターになること、戦闘の妙、冒険者との接し方…いやいやそれ以前に、っていう色んなところが「普通じゃない」。
あとこれ、しょっちゅうやってたら大問題では(笑)

クレイの目標、ダンジョンの最終到達地点などが定められているので、恐らく大まかなシナリオは決められているものだと思います。
これからもキレのいい展開、物語を期待してます。

あと、「氷狼の牙」頑張れ。普通に共感持てるスタンダードなパーティなので応援してます(華がないけど(笑))。

2021年04月17日

今までにない感覚

冒険者が挑むダンジョン。
通常なら自分のレベルを上げるため等々様々な理由があるが、その舞台裏を描くストーリー。
ホテルの裏側を見ているみたいで楽しめました。今後の展開に期待してます。

2021年04月17日

面白いです

とても面白いです

2021年02月27日

また、注目すべき新シリーズが始まった。ファンタジー世界で視点を変えて進めるのはよくあるパターンだけど、少しずつ感触が普通なので、そのギャップで、くすぐられてしまうね。

2021年02月27日

ダンジョンのスタッフにリクルートされ、勤めることになった女友達のお話。冒険物が好きな方はもっと楽しいのだろうな。登場人物が、謎で、キュートです。モンスターも礼儀正しいし。

2021年04月21日

ちょっと変わった雰囲気の表紙だな、から読み始めました。その通り一風変わってる、この絵柄も可愛いし。何だろ、この面白さ、味わえる。好きになりました。

#笑える #シュール

2023年08月17日