【感想・ネタバレ】IDOLY PRIDE Beginning of Lodestar 1のレビュー

アニメの第一話を見た際には「隣の席だったから」なんて曖昧な理由で牧野がマネージャーを続ける動機が理解しきれなかったのだけど、本作を読むことで牧野がマネージャーをやる理由が納得できるようになっているね
牧野は早い段階から長瀬麻奈の歌に魅せられていた訳だ
また、麻奈の方も牧野を選んだ理由がそれなりに推測できる形になっているのは良かったな

本作を見るに麻奈はアイドルをやろうと思い始める以前から牧野に視線を向けていた事が判るのだけど、一方で牧野の存在が麻奈にアイドルをやりたいという決定的な動機を与えているんだよね
アイドルに興味は無いと言ったのにLizNoirに夢中になり、「長瀬は歌 好きだろ?」と彼女の中にあった感情を明確にした
それらは麻奈にアイドルとしてステージで歌う動機を与えるもの。だから麻奈は傍で自分を支え続ける人間として牧野を欲したんだろうね

その後から始まる物語は必然的に麻奈と牧野の二人によるアイドル道を駆け上がる物語となる
才能に秀でながらも研鑽を止めない麻奈の姿は牧野にマネージャーとしてもっと頑張らないと、との想いを抱かせる
麻奈が羽ばたけるようにと彼女にステージを与えた牧野の存在は麻奈の歌をより力強いものにする

麻奈は素晴らしい才能を持っているけど、きっと麻奈だけではあの高みに上り詰めることは出来なかったのだろうと思わせるには充分過ぎる内容
ここから麻奈がどのようにして「星降る奇跡」と呼ばれることになるのか、そして麻奈を支える存在だった牧野がどうして麻奈が居なくなった後も星見プロに残り続けることになったのか。
いずれ本編に至る物語がこれからどう展開していくのか気になってしまうね

2021年02月05日