【感想・ネタバレ】末期ガンでも元気です 38歳エロ漫画家、大腸ガンになるのレビュー

とても•••

くすりと笑えて、とても面白く描かれていますが、とても辛い体験だったのだろうと思います。私も何かあった際は先生のこちらの本を参考にさせていただきたいと思います。先生、旦那さん、本当にお疲れ様でした。ゆっくり休んで下さい。ご冥福をお祈り申し上げます。

2022年12月21日

読みやすい闘病記(継続中)

大袈裟に言うわけでなく、本当に笑って泣いて読みました。自分が知らない事に対しての興味はもちろんあるのですが、それよりも「自分や周囲の人に同じような事が起こった時にはきっとこの本を読んだことを思い出すだろうな」と思ったし、凄く心強い気持ちになれました。
すごい御本でした!

#タメになる #感動する #ドキドキハラハラ

2021年04月29日

初レビュー

エロ漫画作家さんらしい表現が素晴らしかった!身近な色々に改めて感謝できて自分を見つめ直せる作品。

ありがとう!
作品含め本当に色々と、よかった!

2022年12月12日

あぁ、読んで良かった。

以前Twitterで冒頭部分を見かけていましたが、病気や命に関わる物語を読むのは勇気がいるので、続きは追えていませんでした。
単行本が出ているのを知り、勇気を出して購入しましたが、本当に読んで良かったです。

読了後、1番強く印象に残ったのは、若いガン患者にとっての命題は「日常をどう保つか」、そしてその「日常生活を支えること」が周囲に必要とされていること、という至極当然のことを初めて認識させてもらえたことです。

また、作中に描かれた医療従事者や頼もしいご友人、義姉さんたちは先生の描写が素敵なことも相まって、とてもかっこよく、印象的でした。

先生のいろんな方へ敬意、周囲の人から先生に対する優しさ、それらに対する感謝などあたたかい感情や人柄が漫画を通じて伝わってきて、辛いけれど辛いだけではない優しい物語だと感じました。
コミカルで絵も可愛いくて、めちゃくちゃ読みやすいです。

どうか、今後も先生の優しい物語が、長く平和に続いていきますよう、願っております。

2021年03月23日

読んで良かった!

試し読みが興味深く印象的だったので購入。
34歳抗がん剤治療中の身なので、他人事とも思えず…。

内容は重くてディープなのに、次々ページを繰りたくなるような読ませる上手さがあって、読み物としてとても良くできていると思います。
また病気のこと以外にも色々と考えさせられるものが多く、読んで良かったと思えました。
こういう漫画はぜひ多くの方に読んでいただきたい。

2021年02月21日

あとがき

みて、思わず
叫んだ
やったぁー!!!
試し読みから入って、1冊買ったけど、本当に良かったです
オススメ🤗

2021年02月17日

元気がでました

看護師免許持ちですが、保健師として勤務し、定年退職しました。
ン十年前に学んだきりのガン、知らないことが多くて、とても沢山のことを教えてもらいました。
20年以上前に母が入院したときの隣のベッドの方は、抗がん剤の吐き気に苦しんでいても付き添いの旦那さんから「食べなきゃだめ」と叱られていたな〜。今はもっと良い薬があるんだな〜 とか、自分が闘病することになっても、希望が持てます。何より ひるなまさんの人柄が伝わるところに…
個人的には同じ鬱病経験者として、旦那さんに共感しました。

2023年09月21日

読みごたえ有り体験記

うさぎの表紙がピーターラビット系の絵本みたいですごく可愛いです。
主人公である作家の先生がうさぎ♪
ただただ可愛いです♪
だけど、かなり過酷な闘病記です…。
だけど、途中なんども笑ってしまう漫画です(笑)
笑って読みながらも幼少期からの虐待のお話は
とても辛かったです…。
私は心理職なので、うさぎ先生の体験を心から信じます。胸が痛みましたし、暴力ふるった親父に対してめちゃくちゃ腹が立ちましたっ!!

優しいご主人やご主人のお姉さま、
たくさんの良い友人や読者やファンの方々がいてうさぎ先生は今幸せなんどなと思うと
この物語を読んで本当によかったです。
エロ漫画?は、拝読したことありませんが
ぜひ読んでみたいです。

#癒やされる #笑える #感動する

2022年04月19日

とても勉強になりました。

私の親しい友人がステージ4の肺がんになり、どう声をかけていいのかわからなかったところに、この本を手に取りました。作者さんが「人によると思いますが」と注釈を入れるも、「言われて嫌だったこと」と「嬉しかったこと」が書かれていて、私も友人に対する言葉を見出せたような気がしました。自分とて、いつ友人や作者さんのような病にかかるかも知れません。そんな時に、この作品を知っていて良かったと思えると思います。作者さんはガン治療以外にもご家族との複雑な関係も描かれ、とてもお強い方だと思いました。現在も闘病中とのこと、ご回復を願わずにはいられません。

2021年03月10日

べんきょうになりました!

医療職を目指しているので、こういう赤裸々エッセイは本当に勉強になります、、
作者さん、これからも健康にお気をつけて、好きなことをして楽しく生活してください!
有意義な時間をありがとうございます

2021年02月22日

色々と

勉強になる話です。
とても明るく描かれていますが、すごく大変だったんだろうなぁ…
あとがきを読んで本当に良かった!と思います。
私の祖父はガン発覚して数ヶ月で亡くなってしまったので、作者様には長生きしてほしいです。

2021年02月21日

病気になってもならなくても私たちができることは、日々を生きることでしかない、ということを伝えてくださっています
ご自身の体験は、他の方には、たとえ同じ病気になっても参考にしかならないと繰り返されている部分にも、誠実さを感じました。
ここまで明るく分かりやすくご自身を俯瞰でご覧になられているのは、俯瞰でものごとをご覧になる創作者だからでしょうか。

2021年02月19日

泣けます。

漫画の内容の明るさから本当に今この世にいない方の漫画だと思えませんが、作者さんはとても分かりやすく明るく前向きに大腸がんを伝えています。

#泣ける #感動する #深い

2024年04月10日

読んで良かったです。

広告で試し読みをし、続きが気になり購入しました。
主人公のひるまなさんが、可愛いウサギの姿で、ヤブ医者?が鳥獣戯画のカエルのようで、絵がとにかく上手だと思いました。
内容は間違いなく重いですが、淡々と描かれていて重さを感じるどころか、時々クスッと笑ってしまうほど。
読んで良かったです。
ご冥福をお祈りします。

#笑える #泣ける #切ない

2023年09月26日

io

多謝

ガンの闘病記ですが、ガン以外でも入院経験のある方は共感する部分がかなりあると思います。ご自身の辛かった部分も含めて作品として描き上げてくださった作者様に感謝します。

#感動する #タメになる

2023年09月13日

詳しく書かれています

医者や看護師の説明を、とても詳しく書いてありました。
1回聞いたくらいじゃ覚えられないと思うけど、ホントに詳しく、正しく詳しく書いてありました。
だいぶ調べたのではないでしょうか?

私は患者さんに直接接することがほとんど無いのですが、患者の日常というものを垣間見れた気がします。
副作用と戦い、不用意な言葉に傷つき、周りの人達に支えらる姿は、感慨深いものがありました。

絵も上手!字も上手!
読みやすい!
エロも読んでみようかなーと思ったけど、BL苦手なので残念!

2023年06月29日

読みやすく勉強になります

読みやすいのはもちろんの事、病気に関する知識、手術治療に関する知識
自分でだけはなくもし家族や近しい人がこうなったら、してほしい事してほしくないこと等
知っておいた方がいい事ばかりの内容でした。

ひるなまさんが亡くなったのが本当に残念です。
でもすごく大事なことを本として残してくださって感謝しています。
笑って泣ける本でした。

#笑える #アツい #泣ける

2023年06月16日

カラッとした作風

末期ガンのエッセイマンガとあってとっても落ち込んでしまいそうな内容かと思いきや、作風がかなりカラッとしているためかスラスラ読めていく。

#笑える #タメになる

2023年06月16日

よかった!

がんの発覚から闘病までわかりやすく淡々と流れが書いてありためになった。

#深い #ほのぼの #タメになる

2023年06月07日

久しぶりに一気読みしました。

プロの漫画家さんなので 発病からの具体的な流れや経験を 非常に分かりやすく教えてくださり ありがとうございました。ひるまな先生も「これは私の場合なので 全ての人に当てはまる訳では無いですが。。」と仰りながらも 惜しみなくご自身のありのままを伝えてくださり、大変勉強になりました。私も鬱経験があるので 夫さんが日々の生活を喜べますように祈念致します。

#深い #タメになる

2023年05月09日

いろいろ考えさせられました。

漫画家のひるなまさんの闘病記です。まず大腸がんの検診を受けておられたのに、かなりステージが進んでから発覚したというのがショッキングでした。また、受診しても診断結果に納得がいかない場合、速やかに他院でのセカンドオピニオンを求めることの必要性を感じました。闘病中の描写は、本人の性格もあってかかなり明るいものですが、自分だったら、また周囲の人はどう感じるだろうかと考えさせられました。全体としては非常にわかりやすく、参考になり、元気づけられるものでした。

#深い #笑える #タメになる

2023年03月17日

ぜひ読んでみてください。

作者のひるなまさんが体調異変からがん告知、手術、抗がん剤治療を受けるところまで描かれています。可愛い絵なうえにとても上手で読みやすいです。病気は、深刻なものなのですがひるなまさんのお人柄や絵のせいか読み手は苦しくならずに読み進められます。私は自分自身ががんになったときこのように冷静に色々と対応できるか・・できないだろうなと思いながら読みました。あやしげな民間療法や高い自費医療の話は出てきません。標準治療についてしっかりと書かれており、ここでもひるなまさんの冷静さ、情報をきちんと収集できる方だということ感銘を受けます。はじめにかかった病院のやぶ医者のやぶぶりが中々のリアルさです。実際のところこういう見落としなんてあるんか?って思うんですが、ひるなまさんの実体験なのであったんですよね。その後ゴッドハンドドクターに巡り合えてしっかりと標準治療を受けて元気になられます。本当に辛いこともたくさんあったと思うんですが読み手のことを考えてあえて、ポップな感じに書いてくださっているんだなあと思います。ひるなまさん自身の壮絶な過去も紹介されております。ご自身の力でここまで来て、周りの方も良い方ばかりなのもこれまでのひるなまさんの生き様が素晴らしかったからだと思います。辛い話だけど読むとパワーを貰える漫画です。

#癒やされる #感動する #深い

2023年02月04日

一気に読みました!

Twitterで見て、購入。一気に読みました!
続きが読みたいです…続きってどこで読めるのかな?
絵がとても美しく、よかったです。
タメになりました。

#感動する #深い

2023年01月30日

どうぞ安らかに…

作者さんが亡くなられたことを知ってからこの本を購入しました。
父親をガンで看取った経験がありますが、ただただ日常を過ごすことの大切さ、難しさを改めて痛感しました。
色んな方に一度は目を通していただきたい内容でした。

#タメになる

2022年12月26日

yahooニュースの訃報で作者を知り気になっていました。
当事者でありながら夫を気づかい夫の姉を呼ぶ所、作者のお人柄が滲みます。
実の親には恵まれなかったのに前向きに生きてこられたんですね。

2022年12月25日

必読

御自分の闘病記なのにとても柔らかく描かれています
父を癌で見送った私には到底信じられないくらいのひるなま先生の客観的な描写
若い方ほど読んでおくべき必携の書です
twitterでも追わせていただいておりました
描いてくださってありがとうございます
続きが読めるのでしたら待ちたいです
医師の見立はある意味本当なのだと改めて実感させられました
私はどう受け止められるのか、どう向き合うべきなのかそのときには覚悟を決めなくてはと思いました
この本のおかげで先生を知ることが出来て心から感謝しております
ありがとうございます

2022年12月25日

ご冥福をお祈りします

話題になった時に何話か買ってTwitterでフォローもして元気になるようにと祈っていました。
亡くなられたと聞いたときは残念で残念で…
癌の検査や入院のことを明るくわかりやすく描かれています。
自分が病になったときも身近な人がなったときも参考になると思います。

ご本人の生い立ちも入っていますが壮絶な人生を歩まれた方だったというのも驚きでした。

こちらの本の他にも出版されているBL漫画も面白かった。才能ある方が亡くなられたのは残念でなりません。
ご冥福をお祈りします。

#癒やされる #深い #タメになる

2023年02月15日

ありがとう

先日ひるなま先生の訃報を知りました。壮絶な体験を可愛らしい絵で表現して世間に知らしめてくれた事、本当にありがとうございます。苦痛のない世界で穏やかに過ごせるよう、ご冥福をお祈りしています。

2022年12月18日

Twitterで知りました

笑って泣けて勉強になりました。
イラストがかわいい!

2022年12月18日

一気読みしました

私も大腸癌で手術経験者です。なのでこの本を知ったあと直ぐに一気読みしました。何より興味深かったのは、作者の“思い、気持ち”が良く伝わって来てもの凄くホカホカした読後感を得られたことです。ありがとうございました。

#ほのぼの #泣ける #感動する

2022年12月08日

Twitterでみて

Twitterでみかけて購入しました。
いつもと違うと感じたときに病院に行くというのは
とても大事だと思いました。

作者やその家族が人物がうさぎやカエルなどにデフォルメされてるけど
医療スタッフはちゃんと人間にかかれてるので不思議な印象をうけました。
美形の男性の描き方や、内視鏡検査の粘膜の描き方は
さすがBL作家さんと思いました。

#深い #タメになる

2022年11月20日

末期がんでも、元気です。

癌患者の気持ちが良く分かる本でした。
ご家族も、本人も常に不安な気持ちがあるんだけど、先生も大変なのに正直に書くのはお辛いでしょうに。素敵で、前向きになれる良作品でした。
是非、このシリーズ作品の続編を❣️

2022年11月19日

すごい

色々と勉強なりました

2021年08月09日

感動しました…

何気なくネット記事で紹介されていたコチラの本を読んでみたくなり、すぐ登録して読みました!
私自身が、持病持ちなのもあるかもなのですが、前向きな気持ちと涙するところと自分の経験が重なってしまい…泣き笑い‪w
とても興味深く、面白く読みました!!
絵が綺麗でストーリーもわかり易く簡潔。

直感を信じて読んで良かったーと思えた本でした^^*

2021年02月23日

末期の大腸がんを告知されたBL漫画家さんの体験記です。
作者さんは肉親からの支援を当てにすることができない、ある重大な事情を抱えています。そのような状況下でがんの手術や治療を受けるに当たり、夫や義姉や親しい友人から受けた様々な支援に関してかなりの筆が割かれている点に、この作品の特色があります。
病との闘い、とりわけ長期戦に臨む人間にとって、肉体面での不安のみならず、精神的不安、そして金銭的不安の軽減や解消は大きな課題です。作者さんが突然の病の宣告に動揺し、自らの境遇を嘆きながらも、そうした課題に一つ一つ冷静に向き合い、義姉や友人との信頼関係のもとで一歩ずつ前に進む姿は、同じ不安を抱えた方だけでなく、同じような状況の家族や友人を持つ方にとっても、きっと患者を長期的に支援するに当たっての助けになるのではないかと思います。
もちろん、上記のほかに精密検査の内容や入院生活、退院後の抗がん剤治療の副作用や治療を受けながらの日常生活の過ごし方の実際などについても、率直かつ子細に描かれていて参考になります。
そして何よりも、作者さんが、治療中も続く日常生活を変わりなく過ごそうと心がける生き方についてはただ同意しかありません。だって、本当に、“死ぬまでは「生活していく」”(本編より引用)のですから。

2021年02月20日

あたらしい

絵柄が可愛いです。なかなかヘビーな話なのですが、可愛らしい絵柄なので抵抗なく読めます。内容は脚色なく描かれているので、病気になったらこんな流れなのか、と勉強になりました。

2021年05月05日

一気読み。決して楽しい状況ではないのに
作者のポジティブさに救われる。
周囲に恵まれることの幸せを思い知った。

2021年02月13日

余命30ヶ月

大腸癌って聞いた話しによると、症状が自覚できるようになると手遅れとききますが、検査でアップルコアサインがあるのをみてガンに違いないと判断できたひるなまさんはこれから始まるであろう辛い抗がん剤治療にもめげずに最後の最後まで作品を仕上げてお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りします。

#泣ける #切ない #カッコいい

借りたもの。
大腸がんが発覚した著者の闘病エッセイ。
鳥獣戯画風の主要登場人物と、老若男女問わず美形に描かれた医療関係者が素敵。

気づいた自覚症状は既に大腸がん末期のもの…それは激痛を伴うものではなく「最近すぐ満腹になり空腹になる」というものだった。確かに病院に行こうという発想には繋がらない……生理痛が理由で病院に行ったら、「異常なし」と…そんな当直やぶ医者を経て、別の病院で名医のゴッドハンドが異常を検知。
その後、様々な検査と大病院へ移って「大腸がん」であることが判明する。
おしりにバリウムを入れられる検査では、プリプリの桃で表現されており、クスっとしてしまった…流石、エロ漫画家…

手続きや手術方法とその経緯などが描かれていて読みごたえがある。
闘病にあたり、信頼できる身内、同人活動を通して得た人脈からの精神的支えが必要・心強い事などがつづられている。
関連して、ご自身が「虐待サバイバー」の話にも触れている。かかる費用の負担、生死にかかわる「万が一の判断」を誰に委ね背負わせるのか…
そもそも身体的・精神的にも弱っている時に会いたくない身内に会うのは宜しくない…ブロックの必要性も含めて。それら伴う苦悩にも言及している点に心揺さぶられた。
手術入院の説明ラッシュは怒涛だった…人も違いどの内容も素人には濃厚……

7時間もの大手術とその結果、術後の激痛とリハビリなどの経緯が分かりやすく描かれていた。セカンドオピニオンの話も。

がん当事者の立場から、医療関係者ではない家族や友人からどの様な言葉がけが嬉しかったかを記載。

文字情報量も多くて、読みごたえも抜群だった。

読みやすい

Twitterから知って購入させて頂きました。面白さも随所にありつつ、自分や周りの人ががんになったらどうなるかということを考えながら読むことができました。

#タメになる

2023年01月08日

途中とても辛い体験の描写もあり、読んでいてしんどくなる部分もありました…。
でも、病院探しから苦しい検査、手術、そして術後から現在に至る治療など、ご本人は大変辛かったであろう闘病の経過を、漫画家さんらしく割とポジティブに笑いも交えつつ描かれていて、病気についてとても分かりやすかったです。

2022年10月11日

がんサバイバーになったときの、実務的な細々も記されている。サバイバー本人を支える人こそ、一読して欲しい。

2021年04月20日

異変は、無視してはいけない。

次に行った医者が良、紹介された病院が良かった。
しかし、その前に異変に気が付かねばならない。
…わけですが、当事者では、大丈夫だろう、と
放置してしまうものです。

そして筆者の過去。
こればかりは、本人も言葉を選んで説明するので
聞いてる方はそう考えてしまうのは確か
病院も、ブロックとセーフを確認してくれるので
非常にありがたい処だな、と。

生存できるかどうか。
本人の体力気力にもよりますが
医者の面も大きいかと。

2023年12月24日

末期ガンという絶望的な病になっても、現在では生きる希望を持てる治療法が日々開発されていることを知り、安心できた。ただ、やっぱり『痛いこと』・『苦しいこと』はなるべく感じないように治療できたら、と思った。

2022年04月30日

「女性マンガ」ランキング