【感想・ネタバレ】続・魔法科高校の劣等生 メイジアン・カンパニー(2)のレビュー

非常に面白い

高校編の時の読み易さと戦闘の軽快さが失われず、その上で登場人物の立場や考え方の成長が伺えて、続編として素晴らしい物だなと強く感じました。

2021年11月11日

今回も面白かったです!
残念なのは達也と深雪のからみのシーンはちょこちょこあり満足してるのですが、挿絵がなかった事ですね。
次巻はもう少しあるともっと嬉しいですね

2021年05月22日

続きが楽しみ

達也だけでなく、光宣も動き始めたことで、USNAでの話しも楽しみになりました。
日本での動きも楽しみです。

2021年04月16日

一気読み

表紙の真由美は大人になったなーと思っていたら、本編での扱いが酷すぎる。しかもみんなして(笑)登場人物増えるし、舞台が違うからしょうがないけど、同級生組との絡みももっとみたい。

2021年04月14日

任侠もの?

・なんでしょう、メイジアンカンパニーにタイトルをかえてから任侠ものっぽい感じがして来たような。深雪もそのうち「姉御」と言われる事があるのでしょうか?妄想が捗ります。

・無印から名前だけ出てた元老院も本格的に暗躍し始めてますね。主題は元老院との闘いになるのか、それとも人種的な話になっていくのか。今巻で話が一気に広がった感じがします。

2021年04月10日

2巻読みました。

相変わらず読んでいてワクワクしてくるストーリーで毎度楽しませてもらってます。
黒羽の双子が推しなので活躍してくれている今巻は非常に満足。

あと遠上くんが真由美を助けるシーンなんかもとてもかっこよかった。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

人は、一度非合法を必要悪と認めてしまうと歯止めが効かなくなる。不遇な扱いを受けていたからこそ、認められたい気持ちはわかるが、かといって自分の行いを正当化してしまうと、もう何でもありになる。人間社会の難しいところ。

2022年04月02日

いろいろな勢力がそれぞれの思惑に基づいて行動し、絡み合って話が展開していくのはこの著者の得意とするところ。その反面、スピード感や爽快さに関してはもう一つだったかもしれない。しかし全体としては満足行く面白さ。

2021年10月23日

三つ目の組織が新たに登場し、レリックの争奪戦が始まりそうなところ。
伏線と思われる文章が多く出てきて今回も長い物語になるのかなと思ってしまう。『高校』の時の登場人物がみな大人になってお話自体がおとなしくなってしまったなぁと…。そんな中リーナは相変わらず変わってない。そこがまた良いです。
登場人物がまた増えてきました。魔法の種類もたくさん有り解説書が欲しいです。

2021年06月17日

良い。

予想通り、レリックをめぐる話になったが、それだけじゃ無い。メイジアンとマジョリティの話になっていくのだろう。まるで、歴史小説みたいだ。どういう未来史が描かれるのかが楽しみだ。
ただ、終わるまで20巻くらいとすると、1年2巻ペースで10年だ。また、10年付き合えると思うと楽しいような、大変なような、複雑な感じである。

2021年04月11日

魔法科高校の劣等生の終盤で少しでてきた「元老院」など陰の権力者が、今作では更に暗躍して達也の前に立ちはだかってきそうだと思った。

真由美が襲われたときの遠上の対応がイケメン過ぎて、刺客だけどやはり「根は優しくて良い人」だと感じた。遠上が真由美を庇い、毒による影響に気遣いながら戦うシーンがカッコよかった。

2022年05月23日

「男性向けライトノベル」ランキング