【感想・ネタバレ】竜の妻恋【イラスト入り】のレビュー

ある愛の形

永遠の愛とは何だろう?という問いへの、一つの答え。
異なる背景を持ったもの同士の恋愛における内面を掘り下げて、互いを理解してゆく過程が丹念に描かれている。
愛と一言にいってもその意味さえ違ってくる竜と人間。自分の心を見据え、暴き、絶望さえしながらも…「愛」を伝える時に、愛しい人の心にその思いが響き、二人の答えが導き出されていた。
激しい愛のお話でした。

2018年01月30日

甘々で溺愛なお話大好きです。ナオは今までが大変だった分、この先はリュシーとともにたくさんの幸せを感じて過ごしてほしいです。

2024年05月20日

シンデレラストーリー

素敵なお話でした。竜人と人間が魂の番になって絆を結ぶ内容ですが、なるほど人間には相手が番であることも永遠の愛(恐ろしく長い一生)を確約することも分からない。そのすれ違いが切なかったです。当て馬の女は腹立つけど彼女によってナオが自分を殺して来世で幸せになって、と願うシーンは涙が止まらなくなりました。

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年05月18日

人外と人間との永遠の愛

半獣半人と人間の価値観、本能、寿命の違いなど、
種族の違いを乗り越えて本当の愛を誓い合う二人に胸を打たれました。

攻は頼りがいがあって超絶溺愛だし、受のナオは本当に健気な心根なので、
この先何があってもこの二人は絶対大丈夫だなという確信が持てる、そんなお話でした!

2020年12月08日

半人半獣のリュシーと、自分に自信が全くないナオが、本当の意味でつがうまでのお話。
お互いのことが心から愛しくて、「いま」の自分を愛してほしくて、そんな相手と出会えたら幸せだろうなと心から思える作品。

2020年11月11日

ステキですー

人を好きになるってこんなふうだったらいいなと思える作品。すごく好き!なんだけど、獣と人では番を理解できるかどうかで区別されてたところが、なるほどーと納得しちゃいました。

2019年12月17日

竜の妻恋

あまあま!一途な純愛ものです。続編希望!

2019年04月07日

良い

獣人もの大好きですが、竜もまた番への執着が激しめなので大好きです。
性格と境遇故にとっても苦労してきたナオがリュシーに愛されて変わっていく様が良い。
自分は人間だから変わらぬ愛を誓えない、と泣くその愛情深さこそ番の本能って感じがすごくしました。

#胸キュン #ハッピー

2023年05月11日

半人半獣の竜との異種間婚姻譚

カラー口絵+挿絵あり。作者あとがき無し。

薄幸な勤労青年がヨーロッパ系の紳士に見初められ紆余曲折を経て幸せに至るまでのお話。
「君はわたしの運命の番」と言って迫ってきた初対面の外国人。実は竜の半人半獣で…。

人種や種族が違えば、物事の捉え方も様々。もちろん愛に関しても然り。
全く違う環境で育ったこの二人がそのギャップにどう向き合い乗り越えていくのか、是非見届けて欲しいです。

#感動する #カッコいい

2021年12月25日

ポーランドとかフランスとか展開もスケールも大きめで、終始甘々で安心して読めるんですけど、でもなんかちょっと物足りなかったです。とばしよみでさっさと済ませました。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2021年10月08日

大作

愛とはなんぞや、について考えさせられる作品。
途中まではひたすらに攻めに溺愛され、戸惑いながら惹かれていく受けの様子が丁寧に描かれ、
終盤から竜の半獣であった攻めとの
意識の違いに気づき、人間にとっての愛を考える受けに共感しました。
なかなか奥深い作品でまた、上品さが素敵でした。

2020年02月19日

面白い

異種族恋愛。王道の溺愛ものですね~。溺愛もの、しかも異種族!即購入。本能で番が分かる一途な龍と移ろいやすい人間の、思いの違いが面白く描かれていたかな、と。尚之が終盤までうじうじしてます。

2020年03月13日

スパダリ竜ファンタジー

スパダリ竜と、みなしご哀れな男の子のシンデレラストーリーです。
番システムって、憧れますよね。
ナオもそれで随分、悩んでましたが、2人はその後末永く愛し合いましたとか、人間界では、ファンタジーですからね。

2021年04月01日

深かった

前半、いろいろ可哀想な尚之を、リュシーが甘やかし、Hばかり誘って囲い込むのに対して、尚之はぐるぐる、うじうじ思い悩むところで萎えてしまいました。
それでも終盤になって、種族の違い、分かり合えないジレンマ。
「殺して」尚之には落とし所だったろうし、リュシーにも思いは伝わって、お互いの「唯一」になれて良かった。

2021年07月14日

リュシーがナオを溺愛!揺るぎない愛というか。生まれ変わっても愛する、という意味について考えさせられました。もうちょいナオがしっかりしてるといいなーと思って☆3です。

2021年07月08日

「BL小説」ランキング