【感想・ネタバレ】ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 3巻のレビュー

なける

しおんとヒァーの話
みおくる夏、ふたたび
しおんが凛くんのしあわせを
願っていて泣けます!凛くんよくがんばったよ

2022年11月03日

A

ネタバレ 無料版購入済み

この巻では、蓮が道端で拾った子猫と出会い運命を感じる蓮はその猫を家で飼おうとするが、輪が猛反対。その理由は…

2022年09月30日

カチコちゃんのお母さんは記憶鮮明という単行本の未来路くんのお話でそれらしい人が出ていましたが、そうだったの!?とビックリしました。カチコちゃん、いい子。ラズロ達のお話など、ぼく地球エピソードはやっぱりいいなぁと再認識しました。

ぼく地球の懐かしい部分を
取り入れつつも子供たちは子供たちで
ちゃんと前に進んでいるお話になっています。

2009年10月04日

蓮が拾ってきた子猫を飼いたいと言いだすが、猛反対する輪。最終的に「78日間以上子猫の面倒をみれたら考える」という条件で様子をみることに・・・・。切なく、懐かしくなる品。言葉の重みを感じます。

2009年10月04日

タイトルどおりぼくの地球を守っての次世代編です。
賛否両論あるようですがアタシは好きです。
改めて本編も読みたくなります。

2009年10月04日

第10話 輪が紫苑の記憶にとらわれたままである切なさ。
第11話 亜梨子25歳・輪16歳で蓮が誕生した話。亜梨子の弟/はじめの目線で二人の愛が描かれてます(笑)
いよいよ、蓮にもフシギなチカラが…

2009年10月04日

「ぼく地球」の続編。「ぼく地球」が大好きだったので、喜んで読みました。絵柄が相当変化してしまっているので、そこは仕方ないのですが、この3巻で以前の絵柄に近づいた、という印象を受けました。私だけかもしれませんが。懐かしい話が盛りだくさんで、また読みたくなりました。

2010年10月26日

この世界観

子供が可愛い。
ありす達が学生だった頃、読者の私も学生だった。
今は、子供達を可愛がる方に。
物語も主人公達が大人になってそして…

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年11月02日

あのぼくタマの続編☆
今回は、紫苑のラズロとキャーに関するエピソードが描かれていて、ちょっと泣けましたp(´⌒`。q)
番外編に蓮が生まれたときのエピソードがもりこまれております!
蓮が生まれたときは、輪は高1だったんだよね…
亜梨子やっぱり条例に抵触しているよ…

2009年10月04日

勝手に漫画は本棚に入れない縛りをしてたけど、解禁することにした。
…GATE7も既に入れてたや(笑)

ボク月新刊が出たので、既刊を読み直し。
なかでもやっぱりこの3巻!
の、最後の話!!
第12話「大人は教えてくれない」
基本的にはぼく地球はぼく地球で完結していて、ボク月の方はあっちで触れなかった部分に光を当てつつ“これから”に焦点がある作りになっていて、いい意味で前作との連続性が薄い。雰囲気とか全然違うしね。
あくまで視点は蓮のもので話が進められて行くところも「次世代編」というタイトルに違わず、コレはコレ!というかんじで読める。
しかし、なんだかんだぼく地球が好きなのである。
ぼく地球の中でも特に好きだったのが「みおくる夏」の話。
輪が学校で書いた詩。ありすへの思いを込めて。
あまりにも内容が大人びすぎているって保護者面談で先生がお母さんに疑問を呈する、輪の異常さを示すエピソードだった。
ぼく地球には全文載っていたわけだけど、あれがすごく好きだった。
トーマの心臓のトーマの手紙か、みおくる夏かってくらい。
そのみおくる夏を書いた時の輪の気持ちを、蓮がサイコメトリして読み取る。

それがもう…!

ぼく地球の中で、輪が輪として感情を吐露する機会は少なかった。紫苑の影響が強すぎて、過度に大人びて、紫苑の木蓮に対する想いを自分のありすへの想いへ投影して。
輪がどんどん紫苑に飲み込まれていくから、輪の感情と紫苑の感情が行ったり来たりして。

そんなときの輪の気持ちを示す秀逸なエピソード。やー、たまらないです。
また読み返そう。ぼく地球。
やっぱり大好きだー。

2013年03月23日

友人のバトンだったかな?面白いという話を見て、ようやく購入してみた。確かに面白い。
3巻まで読んだ印象は、輪と亜梨子の子ども、蓮くんと、未来路の娘、カチコちゃんを中心とした子ども仲間達の小さな冒険といった感じ。

ボク地球が始まりからかなりハードな展開を見せたのに対し、子ども世代はかなりゆるやか系。癒しっぽくてよろしいね。やっぱりとても印象的だったのは、ラズロとキャーの猫の話。
あれでぐっと引き込まれた感じがします。

ちょうどボク地球やってた頃って、まだ私も制服着てたんだよね。あの頃は亜梨子が年上だったのに、続編は自分のほうが年上になっていた。コミック相手に言っても仕方ないが、自分がすごい年取った気分です。

ボク地球のサントラがかなりクオリティ高かったと記憶しているので、この作品もある程度集まったら似たような面子で作ってくれないかなとひそかに期待。

2009年10月04日

高校生時代に「ぼく地球」を愛読していたものとしては、その子供たちのお話というのは、もう最高に喜ばしいことで。蓮くんが本当にいい子なんだよなあー。ありすも輪くんもいいパパママになってます。

2009年10月04日

2006.7.22購入。「ぼくの地球を守って」の次世代編です。3巻は泣きそうになりました…そして思わず「ぼく地球」を引っ張り出して読み直してしまった…(笑)掲載誌が月刊化らしいので、早く次のが読めて、単行本化も早くなりそうですね。

2009年10月04日

ぼくの地球を守っての、前世の確執でのあのドロドロに比べて、ずっと平和で安心して読めます。これが続いてほしいです。

#笑える #癒やされる #切ない

2022年10月30日

ちょっとこのところ続編についての考え方が変わってきています。
以前は、続編って蛇足みたいなもんだなぁと思ったりしていたのですが、最近は、そうでもない。

あまりにも前の作品への思い入れが強すぎて楽しめていなかっただけで、もしかすると、この作品はこれはこれでおもしろいのかもしれない……とか思えるようになってきました。

「ぼくの地球を守って」と「ボクを包む月の光」は、やっぱり、切り離して考えられて、そして、「ぼく地球」の話がちょっと出てきたら、「あぁ、懐かしいなラッキー」ぐらいの気持ちになってきました。

第一世代の偉大さに比べると、次世代は小粒だ……っていうのは、いろいろな物語で感じることなんだけれど、次世代は次世代として見ていくと、そこには違ったおもしろさがあるのがわかってきました。

あのとき、輪がありすのことをどんな気持ちで見ていたのかよりも、このマンガの中で大切なのは、今、蓮がそのことを知ってどう思うかなんですよねぇ。

年をとったということかもしれませんが。

2010年06月19日

輪の妹の円(まどか)登場。円には母親のお腹の中での記憶があるという。
円に触発され、蓮はイケメン守護天使=輪(父親)の分身に気づき、父親のことを知りたがります。そして自分の能力にも気づいていきます。

懐かしい…!
その懐かしさにも慣れてきて、そういえばこんな話だったなぁ、とほほえましく思いながら呼んでいます。連君は見事にありすと輪を足して2で割ったような性格の天然っ子なのがまたいい!
紫苑が「イケメン天使」ってのが笑えるけど…!
最後に「お父さんの気持ちをもっと知りたい」って思った連君の姿が、成長しているなぁってじんわり感じたのです。

2009年10月07日

蓮が道端で拾った子猫。「運命の出会い」を信じる蓮はその猫を家で飼おうとするが、輪が猛反対。その理由とは…!?

2009年10月04日

前作とは打って変わって続編はほのぼの系でいくみたいですね。2人のその後が少しだけど知れて良かったです。

2021年03月24日

ちょっと望むのとは違う方向に行っている気がする。でも、そっか。普通にESPとかがある世界だったっけ。

2009年10月04日

やはり、子供が主人公だからでしょうか?僕球の時より幼さを感じ、ちょっと求めていた物とは違う物を感じます。ですが、シオンとモクレンが登場するのでついつい手にとってしまうー!いつか息子にも両親の過去がわかるようになって、ひと回りもふた周りも大人になってもらいたいです。

2009年10月04日

ぼく地球(タマ)次世代編。
輪と亜利子の子供、蓮のお話。
ぼく地球と違って、ほのぼのとしたお話。

2009年10月04日

紫苑のトラウマは、輪にも影響を与えてたんだね。
そりゃあ、あんだけツライ思いすればねぇ…。
今回は特に、「ぼくの地球を守って」を読んでた人には嬉しいネタ満載。

2009年10月04日

名作・ぼくの地球を守っての続編。ぼく地球のキャラクターがたくさん出てきますしとても感動します!今回は全体的に幸せ〜なイメージで、でも切なくて前作FANは是非是非読むべきです。また、前作を知らない人でも楽しめると思う。主人公と一緒に前作のなぞを解いていけますしv できれば前作と一緒に読みたい本。

「少女マンガ」ランキング