【感想・ネタバレ】脳は悲鳴を上げている 頭痛、めまい、耳鳴り、不眠は「脳過敏症候群」が原因だった!?のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月10日

自身も現在進行形で悩まされている現代病とも言える症状。
それについて医学的に解説されています。
本自体が古いので現在ではさらに治療技術の確立がなされているとは思いますが規則正しい生活の大切さや回避行動が分かります。
また、各種頭痛などのメカニズムが理解できたことで対処法などにも役立ちます。

Posted by ブクログ 2014年06月03日

誰もが悩んでいる頭痛の原因、メカニズム、対処方法、日頃の注意点を紹介。そもそも頭痛は脳の興奮であり、脳の働きが活発で優秀な人が罹りやすいとのこと。三国志の曹操が大変な頭痛持ちだったことを想起し思わず膝を打つ。また、女性の頭痛持ちは才女で美人とのこと。とは言い条、喜んでばかりもいられない。たかが頭痛と...続きを読む侮っていると大変なことになることをたくさんの事例を通して警告している。薬の飲みすぎもNG。一驚を喫したのは、休日もあんまりダラダラしすぎると脳には寧ろ逆作用ということ。片頭痛転じて変頭痛など、未知の事柄てんこ盛りだ。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

脳梗塞で倒れてから分かったことが3つ
一つは、私は偏頭痛持ちで脳過敏症症候群であること
でも、あまり我慢できないような頭痛って経験はほとんどないのですが。
2つ目は、私の脳の血管のうち重要な動脈が普通4本あるのに私には
2本しかないということ。(2本は機能していなく、残りの2本からその部分は
栄養が...続きを読む回されているということ)
3つ目は、卵円孔という心臓から肺にある普通は閉じている血管の一部が
空いていて、そこから何かが飛んできて頭の血管が詰まるそうです。
わりとややこしい脳と血管を持っているようで。
抗てんかん剤と漢方といろんな薬を処方されて薬漬けになっています。
でも長生きしたい。

「暮らし・健康・美容」ランキング