【感想・ネタバレ】賢い犬リリエンタール 4のレビュー

大傑作。
打ち切りなのだろうが、この完成度には拍手しかない。

優しさに溢れたこの作品は決して子供だけのものではない。むしろ大人が心を研ぐための作品だと思う。

作者のリベンジをいつまでも待っている!

2012年10月29日

「魔女カナリーナ」の回のリリエンタールのけなげさに泣いちゃう。ごむぞう、よかったねえ。

4巻はいままでのキャラクター総出のSF風(?)バトルもので綺麗に完結。なんか不思議なマンガだったなあ。1巻みたいなほのぼの系でずっとゆっくり読みたかった気もするけど。面白かった。

2011年05月27日

続き読みたい

ワールドトリガーにはまって、同じ作者さんのリリエンタールを読みました。
とってもほのぼのだけど核心突いてくるような、面白いお話です。

兄のこともっと知りたかったなー。
4巻で終わるのは惜しいと思うけど、すっきりまとまっててこのまま映画になっても良さそうってぐらいある。

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月12日

ここ数年で読んだ少年漫画の中で最も素晴らしい漫画の一つだと思う。

子供にも分かりやすく。でも作者さんは(もちろん登場人物も)決して子供を馬鹿にしていない。本当に丁寧に優しさだとか勇気だとか愛だとか、そういった感情が描かれている素晴らしい作品だった。

自分に子どもができたら読んでもらいたいな。

2012年02月17日

惜しまれながらも完結。
組織がらみよりもカナリーナ編がとても美味しくいただけたのでこちらを重点的に。
カナリーナとライトニング光彦のやりとりがすごくいい、カナリーナの心の声を読みつつ、TVの前で家族のごとく座り客観視して意見を述べる面々。
この構図がなんかたまらんw
恋愛べたなせいでむちゃくちゃなカナリーナちゃんがとってもかわゆすなのでござる。
そして、ラストに向けて突っ走っていく感じがすごくよい。
今までの魅力的なキャラが各々にできることを存分に発揮しちゃうところがとっても素敵。

2011年03月28日

面白い

葦原先生のワールドトリガーの絵が好きでこちらの作品も読んでみたのですが、とても面白かったです

2022年01月30日

よかった

とても面白くて一気に読んでしまいました。
電車の中で泣いてしまいそうになったので涙もろい人は注意してください。

2015年10月12日

少なくともマフィア漫画や妖怪漫画、魔法使い漫画より面白いしウォーズマンが読んでも氷の精神が破壊される漫画だと思いますよぉ

2012年04月02日

爽快巻

4巻で打ち切りになったことが残念でならないけど、4巻に凝縮させたからこそ映画みたいな濃い物語になったのかもしれない。

一生懸命で純粋な犬の言葉に何度もこころ打たれた。

理想のおとなの存在もとてもいい味でてたし。

これはいい本だ

2011年03月06日

綺麗にまとめられてる。
でも、もっと読みたかったし、リリエンタールはどういう存在なので、どうして作られたのかは不明のまま終わったのが残念。
まぁ、ジャンプだから仕方ない。

2010年12月04日

泣ける!!!

打ち切りという結果になったけど、描き足し&描き下ろしでファンの気持ちに精一杯応えてくれた感じ。

寂しくて、悔しくて、ファンとしては悔し涙だけど、リリエンタールだったら「涙はダメなのです」って良いそうだよな。

ほんわーとしつつも、ピリっとしまってて、クスクスと頬笑んでしまう稀代な漫画でした。
本当にありがとう、リリエンタール!!

2010年09月17日

リリエンタール、好きになりました。とても好きでした。
あにうえもてつこもゆきもさくらも紳士もロン毛ししょうもうさみも
マリーもごむぞうもライトニング光彦もまじょカナリーナも
スーパーうちゅうねこもみんなみんなだいすきです。
ていうか光彦とカナリーナがひじょうにきになります。
てつこは紳士とかおにあいじゃないかなと思ったりしました。
いろいろありがとう。日野家におかえり、リリエンタール。

2010年09月10日

なんで終わっちゃったんだよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
と叫ぶけど、なんで終わっちゃったかはさすがに分かる。。。
紳士らに「理想の大人」というのがキャラ紹介に書いてあって、普通に感動した。

しかし、これをdisるマスクマジシャンマンガ、早く終わってくれねーかなー。

2010年08月09日

「勧善懲悪」もわかりやすくて良いけれど
「悪い人なんて本当は居ないんだよ」って語りかけてくれる
そんな漫画があってもいいと思います。
首領に対するフォローもたくさん入っていたし
描き下ろしのてつこの卒業話もよかった!
紳士いいこと言う!!
てつこが大好きなので最後の笑顔とっても良かったです。

2010年08月07日

スペシャルサンクスの地獄のミサワはサイトで宣伝してたから?www

カナリーナの私服?絵やイラストが可愛かったので、そういう方向の書き下ろしかと思ったら、重いけど良い話だった。ボス戦以上に。
紳士はリリエンタールのライバルでありつつも常に大人な非常に良いキャラだったとおもう。

2010-08-07追記
『風の谷のナウシカ』や『蛮勇引力』みたいに、テクノロジーの力で死ぬのを避けようとするラスボスに対して、主人公側がそれを否定するのは良くあるように思いますが、ストレートに肯定するリリエンタールの方により共感しました。

2010年12月13日

大好きだよリリエンタール!苦しくても、悲しくても、希望を失わないその姿に涙がこぼれた。書き下ろしのてつこのお話も涙がボロボロこぼれた。もうさよならなんて早過ぎるよ、みんな。感動の最終巻です。

2010年10月28日

ワートリから入り、初期作品ということで、読んでみる。
打ち切りだが、消化不良もなく丁寧にまとまっている。

2015年04月27日

昔読んだことがあって、そのときはあまり面白いと思わなかったこの作品。
今回読んでも、面白いかと言われると微妙だけれども、その味わい深さはなんとなく感じることができた。惜しい作品とでも言うべきか。
今だと読んでいて普通に楽しむことができた。
作者の次の作品(world trigger)が大ヒットしたことを考えても、色々と荒削りでうまく行かなかったというところなのだろう。

2021年11月27日

賢い犬リリエンタール

リリエンタールとてつこのハートフルコメディ完結、ワールドトリガーと同じ作者らしいので古本屋で探したが打ち切り作品のせいかなかなか見つからず電子で買うことにした主観だが買う価値はある

2021年05月28日