【感想・ネタバレ】賢い犬リリエンタール 1のレビュー

癒される

リリエンタールが可愛い過ぎるっ。
癒されるよー。

キリッてキメ顔するとこ、メチャ可愛い。

2015年06月13日

笑いと涙

4巻までしか無いのがもったいないくらいの名作です。

2015年03月07日

全4巻。
この宝物のような漫画の愛おしさについて、一体どれほどの語彙を持っていれば的確に表現できるのかさえも分からない。もう本当に分からない。

特に3巻収録の21話「賢い犬リリエンタールとフライヤー号」は名作中の名作。
あにうえが、「リリエンタール…じぶんでなおそうとしたのか!!」ってものすごく嬉しそうに笑うシーンが、すっごくいいんです。泣ける。

とにかく葦原先生の独特のセリフ回しや謎生物がクセになるんですよね。紳士組は本当に素晴らしいキャラクターだった。乾坤一擲紳士は無敵!うちゅうねこもゴムぞうも大好きです。

最終巻の書き下ろし特別編も絶対に読まないと損です。「卒業おめでとう」の紳士のカッコ良さは異常!!
最終話あたりの加筆修正も素晴らしくて、ボスとシュバインさんの会話に泣いたー!「今度はあたしがあんたを守るから」のてつこも…!!白まじんの美しさに震えました。

普通に打ち切りですし、無理やり終わらせた感は確かにあるのですが、それにしてもキレイにまとまってて本当に素晴らしいです。間違いなく打ち切りマンガ史上に残る名作です。個人的には2010年の一位です。何度読んでも愛してるの言葉しか浮かんでこない…。

2013年09月24日

ジャンプで久しぶりのヒット作だった。キャラがみんな魅力的、時々入るギャグのセンスも抜群、ストーリーもファンタジーとリアリティーのバランスが良い。全体を通して良心的で、漫画の根底に優しさが見えるのでほっとして読める。4巻しか続かなかったのが悔やまれる。

2013年01月11日

連載終了が今でも悔やまれる作品。ジャンプの中でも異色の、ほのぼのテイストなファンタジー。日野兄妹の“おとうと”としてがんばるリリエンタールが愛くるしいです。リリエンタールの不思議な力を狙う黒服たちですら憎めません(笑)

2011年08月26日

なんだか、とても素敵なマンガを読んでしまった……! という気持ち。ほのぼのしてていいなあ。出てくる人がみんないい子なんだ。「かわいそうな黒ふく」の回では、宇宙猫にどうしようもないくらい笑う。
ジャンプでは生き残れなさそうなほのぼの系だなあ、と思ったらやっぱり4巻完結(打ち切り)だそうです。残念。

2012年06月23日

老若男女問わずの良作!
ぜひ読んで欲しい作品として推薦する。
リリかわいいな!で終わらない、新たに3兄弟となった日野家を中心にリリの不思議な力が作用して起こる出来事を読んでいく話。
その時に重要になるのが心理描写、理由はそこがトリガーだからなんだけどそういう設定がうまいなと関心。
作中でのナレーションは絵本を彷彿とさせてリリのビジュアルと相まって柔らかい雰囲気、かと言ってふわふわな話かといえばそうでもなくちとばかり黒の組織的なものを含んでいたりでバランスがいい。
道徳の教科書に使えそうな気がする

2011年03月28日

テーマは、こころ×イヌの奇跡のコラボ

しかも黄金比

たしかに、こころあたたまるいい話だった

心理療法でたとえるなら、ユング系 (←誰もわからない)

2011年03月04日

こんなにおもしろいのになぜ終わってしまったのか。(ジャンプだから?)最終巻に入っているその後のお話も大好き。

2011年02月03日

ジャンプ読み切りのときから気になっていた「賢い犬リリエンタール」
連載が始まったときは本当に嬉しかったです!
リリエンタールの可愛さと優しさが詰まった第一巻、是非読んでみて下さい!

2011年01月14日

全四巻大人買い。とてもひさしぶりに、大好きだと声を大にして言えるジャンプ漫画。上質なおとぎ話だと思うが、これが打ち切りとかまったくもって意味がわからない。
とは言え、言いたいことは言えていてまとまってはいるし、巻末読み切りも素敵だった。ジャンプじゃ無理だろうが、第二部とかやってくれないものかなあ…。日野家の皆さんも宇宙猫も紳士も大好きだ。

2011年01月13日

とにかくリリたんがかわいい…大好き…vv読み切りの時から「これすげえ好きだ!毎週読みてぇ!」と思ってたので、連載スタートの時はなまら嬉しかったなあ。話も単純だけど面白いし、小ネタやギャグも面白いし、何より、小学生とアラ還が一緒に読んで一緒に笑えるっていうほのぼのとした安心感が素敵。打ち切ったらWJ編集部に化けて出てやる…!と結構マジで思ってるぐらい(笑)応援しているマンガです。
2010-03-02T23:55:07+09:00

2010年08月17日

絵が可愛い。設定も広がりすぎず凝りすぎず分かりやすい。
 打ち切りになってしまったのがとても残念だけど、子供向けでいて大人向けでもある。

2010年07月22日

とっっっっても賢可愛い、犬の弟「リリエンタール」のお話。

久しぶりにコミックを購入する気持ちにさせたマンガです。
リリエンタールとそれに関わるみんながとっても「良い人」。
心がおおらかなお兄さんには心癒されます。
ポロリと良いことを言うリリエンタールがまたたまらん。
泣けるし笑えるし、できればずっと続いてほしかったマンガです。

2010年10月21日

こんなに和んだ少年漫画はジャンプでは久しぶりです。この漫画を読んでいるとやさしい気持ちになれます。いつでも安心して読めます。リリエンタールを狙う悪役ポジションであろう組織の大人たちも憎めませんし、みんないい人たちです。リリエンタールの言葉に何度はっとさせられたか。絵や話の雰囲気的に子ども向けかと思いきや、是非とも大人に読んで欲しい漫画です。

2010年04月30日

子供から大人まで幅広く読める懐の深い作品。
ジャンプを買い続けてきて、これほど次の号を待ち遠しく感じたのはドラゴンボールの全盛期以来。
普段ジャンプを読まない大人の漫画好きにこそ読んで欲しい作品。

2010年03月30日

ジャンプコミックを買うのは「モンモンモン」以来十年振り二回目。

リリエンタールが可愛すぎて愛おしくて胸が張り裂けそうになる。

紛れもない恋です。

2010年03月26日

この巻収録のお話も面白いけど、紳士組登場からが勢いを増すと思います。
組織の人も意外にみんないい人ばっかりで好き。
まだ出ていないというのではなくて、もしかしてこのマンガには本当に悪い人なんて出てこないのかも。素敵な世界ですよね。

2010年03月13日

ジャンプにて連載。
実は読みきりのときから好きだったので連載決まったときにすっごく喜びました。
シンプルな画風とリリエンタールの可愛さが好きなのですが、なんだか本誌では危ない感じ・・・?
続いて欲しい漫画です。

2010年02月26日

今一番ジャンプ誌上で好きな漫画。
リリエンタールのためにジャンプを買ってアンケ出すようになりました!
日野てつ子と、ローライズ・ロンリー・ロン毛(人名)がイチオシ。

2010年02月15日

拳法自慢のてつこと、ひょうひょうとした兄の元に、変わり者の両親から届けられた「弟」は、不思議な力を持つ賢い犬・リリエンタールだった。
サスペンス要素を含んだコメディ。現在ジャンプ掲載マンガ中、最も「ジャンプらしくない」作品かも。
数年ぶりに買ったジャンプコミックスだったりします。掲載位置を見ていると、あまりアンケート結果が良くなさそうなので不安。満足いく形で書き切るまで、続いて欲しい。

シンプルな絵柄とかわいらしいキャラクターで一見子供向けに見えるが、構成が丁寧で、かつ、台詞の一つ一つまでよく言葉を練っているな、という印象を受ける。そういった意味で、毒気を抜いた小田扉、といった雰囲気。

基本的にはほのぼのした空気感だが、シリアスな側面も匂わされているので、そこがどのように展開していくのか楽しみ。

2010年02月11日

次何が起こるんだろう これはどうなるんだろうとずっとワクワクさせてくれる漫画です!楽しい! そして何よりリリエンタールが可愛い!

2010年02月11日

連載で読んでるので、コミックス買うかどうか迷ってたけど、買ってよかった!まとめて読むと、また違った面白さが。繰り返し読んでも楽しめる。普通のジャンプコミックスよりページ数が多いのも◎

2010年02月09日

ワートリがすごく面白かったのでこちらも読んでみた。ワートリとはぜんぜんカラーの異なるすごくほのぼのした漫画。ジャンプ掲載時パラパラとは読んでいたけど、あらためてじっくり読むと可愛いし面白い和む。カバー裏の濃ゆいキャラ紹介が無いのが残念(笑)

2019年01月05日

連載時は、「犬の話はちょっと」とか「ほのぼの系はちょっと」と、嫌煙してたけど、今になって読んでみたら面白かった。猫も居るよ!宇宙ねこ飼いたい……何あの目力。キャラがみんな個性的と言うか、じわじわ忘れられない。カナリーナ可愛い。

2014年10月09日

ジャンプ本誌で読みきり掲載後、約1年後に連載が始まった作品。

主人公のリリエンタールはもちろんのこと、読みきり版の吉良・ライトニング・光彦と紳士怪盗&ロン毛にはまっておりましたので、連載開始ということでドキドキしてました。

賢い犬である「リリエンタール」は実はRD-1というコードネーム(?)がつけられた代物で、黒服の謎の組織に追われていました。リリエンタールの体が光ると不思議な出来事が発生!周りの人たちも巻き込まれていきます。

個人的にはやっぱりライトニングみつひこと、紳士ウィルバーが好きです。
ちなみに読みきり版は3巻に収録。

2010年08月25日

すごくかわいい作品。リリエンタールがすごくいい。グッズができたら買いたいかも。キャラクターがいい味出してて好きなんだけど、子供キャラ中心のお話なのでご町内範囲内でしかストーリー進行しない。その辺が好き嫌いが別れるかも。

2010年04月17日

周りでの評判が高いので、なんだか心苦しい・・・
可もなく不可もなくです。

兄と誕生日一緒だわ。

2012年11月15日

可愛らしい。少年漫画ではないが、ジャンプに必要な漫画だと思う。平和で、キャラが皆可愛くて、性格も良い。紳士がお気に入り。「立てばジェントル座れば紳士、歩く姿はマジ紳士」おま、惚れてまうやろ・・・!!

2010年03月25日