【感想・ネタバレ】G戦場ヘヴンズドア 1のレビュー

こみ上げてくる何か

2014年07月21日

本書を読む前に「プラスチック解体高校」も読んでおいていただきたい。

連載当時から読んでいて、ちょっとしたきっかけで再度読み直したら、全然違って見えて驚いた。

こんなに心に来る作品だったとは。
とにかく読んで欲しい。
何か目標に向かっている人であればなおさら。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

漫画家を題材にした作品といえば、「バクマン」が有名ですが、個人的には、この作品が先に思いつきました。「バクマン」よりも前に発売されたものですが、印象が強く、自分の中ではベストに入るくらいです。
最初に知ったのはラジオドラマで、意外にも感動したので、この本を手にしました。まさか漫画が原作とは知りません...続きを読むでした。
読んでみると、ラジオドラマとは雰囲気・イメージが違い、エロありで驚きました。ただ、基礎となるのは同じだったので、また違った面白みがありました。全3巻で短いながらも充分に楽しめました。
漫画家を目指すことだけでなく、人と人との絆や縁って大事だなと思わせてくれました。ホロリと涙も誘ってくれる良い作品でした。

Posted by ブクログ 2016年06月02日

全三巻作品では幻覚ピカソとの二強 元々日本橋ヨヲコの作風が好きなのもあるが、はやりこの作者は人の心情を描くのが上手い 皆相応にクズで何も出来ない人間だがある一点の出来事や人との繋がりでいくらでも人生は変えられるという希望を持たせてくれる

Posted by ブクログ 2015年05月02日

何度も何度も読んでいるけど、理解深まって読めた。鳥肌が止まらない。

自分と繋がらずにもがくキャラクターの描写が、山田ズーニー先生の話を連想させる。

人生の中で最高の漫画の1つだわ。

Posted by ブクログ 2013年08月03日

全3巻でサクサク読めそうですが内容が濃いので読むのに時間がかかります。

日本橋先生の作品は人間のドロドロした部分や熱い部分をストレートに描いていて、心に響きます。
このマンガの中にはいいセリフがたくさんあるのですが、中でも好きなのが自分が熱くなれるものに出会えた主人公のセリフ
「セックスより面白い...続きを読むことを知ってしまいました。オレはもうそっちには戻れません。」
人間の欲求をも越えた世界に出会えた主人公の名言だと思います。

読む度に勇気づけられ奮い立たされる大切な本です。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

初 日本橋ヨヲコ作品。

主人公2人より、まわりのキャラクターがいい。
特に、女性陣。
鉄男に執着する久美子の、目の前で町蔵に鉄男をつれてかれる瞬間の表情
踏切の町蔵と裕美子さん
いいなー

Posted by ブクログ 2012年10月12日

友だちから借りたけど、面白くて自分で買ってしまった。
漫画が嫌いな小説家希望の漫画家の息子と、漫画家になる夢を持った編集長の息子の高校生生活。

自分は登場人物の生き方や、台詞に響くものがあったけれど、苦手な人は苦手かもしれない。でも一度は読んでみて欲しい。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

黄色い看板の古本屋で出会いました。

たまたま手に取り
当時の私には絵やせりふ回しが
スタイリッシュで衝撃でした。

漫画家をめざしてなくても
読んでヨヲコ先生に惚れてください。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

主人公の2人があまり好きではなかったけど、読むたびにスコーンっと入ってくる。。何度も何度も読みました。
何度も打ち切りになってしまった日本橋作品のことを重ねてしまい、先生の叫びのように感じます。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

もう、なんとも良過ぎた。
葛藤と渇望。

セックスより気持ちのいい事見つけた

そうそう言えるものじゃない。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

全3巻。これは漫画家を目指す二人の高校生の熱すぎる青春物語。友情ではなく、絆。痛みをともなう激動の心理描写。日本橋ヨヲコの描く涙は熱い。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

この作品はキャラクターの一言一言に重みがあって、人によって心に触れる言葉が変わってくると思います。ゴチャゴチャして整理しきれないような青春と人生の苦悩を漫画にした感じがしました。感動したという感想だけでは足らないものがあります。色々な人に読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2011年09月24日

全力を尽くすことは美談のように聞こえるが、そこにしかない絶望感・残酷さもある。そういうことを思い知らされる青春漫画。続きを読むのが怖い、でも読まずにはいられない…。

Posted by ブクログ 2011年09月21日

濃い。濃すぎる人間模様。

漫画界をバックに人間の一番熱い部分を
全3巻にはち切れんばかりに詰め込んだ作品。

震えます。目頭熱くなります。
嬉しいから?悲しいから?
なんでなのかは何度読んでも
僕は分かりませんでした
感極まったってのが近い感覚。

人は独りじゃ生きてけないんですよ
独りで大丈夫と...続きを読むか言う人は周りが見えてないんです。
形は色々あれど人と人との間には
凄いエネルギーがあるんだと気付かされます。

僕なんかが言葉にしてしまうと
薄っぺらくなってしまうなーと思います
ベタだけど読まなければ分からない、伝わらない。
けど伝えたいので、ほんと読んで震えてください。

間違いなくIKKI創刊時代を支えた作品のひとつ。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

マンガ漫画の最高峰。
燃えよペンとは違った意味で燃え、
バクマンよりも遥かに業の深い物語に、
ぼくは何度心震えたことだろうか。

「ただちにこれを表現しなければ死んでしまう」

という"震えた"時の切羽詰まった行動原理が、
この物語の通奏低音である。

だからこそ、
高密度の物...続きを読む語にならざるを得ず、
その結果としての三巻という短い連載だったのだろう。

また、
線の太い画風も、
知ってか知らずかはさておき、
このテーマとの親和性が高い。

まぁ、
なによりもかによりも、
タイトルが示す通り、
男二人の
友達ではなく戦友としての関係性に、
甚く心惹かれるのだ。

表現者として祝福を受けた者は、
同時に呪いをも受けていることを
つくづく思い知らされる作品である。

Posted by ブクログ 2011年08月04日

全三巻

何年か前、部室で読んだこの作品が忘れられなくて。
病んでる感と青春と、青春。そんな感じ。

Posted by ブクログ 2011年06月07日

揺さぶられます

印象に残ってるのは、学芸会でやっていた演芸の話で、

石の壁とただの石の集まり、違いはなんだろう?
お前が壁だと思っているものは実はただの石で、
部屋と外の垣根なんてないんじゃないの?

戦友って

人を理解するって

自分の中の感情って

自分と他人の境目って

熱い、たくさ...続きを読むんのものが詰まっています

Posted by ブクログ 2011年02月10日

熱血硬派文化系漫画。漫画家を目指す若者達の話。主人公二人の血が絡み、そのヒリヒリ具合がとても良いのです

Posted by ブクログ 2011年02月03日

じ~ん、ときた。

全三巻という、すっきりした作品だったから、こんどまた古本屋でみつけたら、購入したいな。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

もしお前が
もう一度
オレを震えさせてくれるのなら、
この世界で、
一緒に汚れてやる。

2017/4/2
本当に何年かぶりに読み返したら、ずっと泣きながら読んでしまった。
思い出したら、読み返す度にずっと泣いてる。
このあと将来ずっと、読む度に泣くんだと思う。
この漫画を好きで良かった。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

全巻読み終わった。
 日本橋先生の描く女の子はエロくて好きです。
 お話はマンガにたいする暗くて深い情念に取りつかれているマンガ家と編集者のお話です。
 成功譚というより「業」を感じさせる。
 エエ話や。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

初、日本橋ヨヲコ。
面白い!!所々でぞわっとなる。
久美ちゃんが好きだ。こういう張りつめてて、ほっとけないキャラ。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

世界は狭いねえって思わず口から出ちゃうくらい小さい世界の中で起こる大きなお話。
個人的に漫画家×編集者的内容に弱いみたいで、けっこうお涙流れポイント多かったです。

Posted by ブクログ 2012年04月07日

漫画家を目指す高校生と、有名漫画家の息子に生まれた故に漫画を嫌う高校生の話。

なんでこの二人は、高校生なのにこんなにいろんなもの背負っているんだって思うけど、良漫画。
周りの人々、彼らの人生、とにかく、こんな高校生いないよ・・・って思いますが、ストーリーがどすんと入ってくる。

感動しているのか、...続きを読む悲しくなっているのか、本当によくわからないけど、とにかく心が熱くなる。

買います。もう一回読まないと、この漫画の良さを本当にはわかっていない気がする。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

全3巻でまとめられており、漫画家の息子と編集者の息子の二人が”描く”という己を削る仕事に向き合っていくという、内容としてはわかりやすかった。しかしサスペンス的な雰囲気や病んでいく描写がリアルだったりと引きつける要素は多い作品だった。
決して絵はうまいほうではないけれど”魅力”のある画風なのでエロティ...続きを読むックなシーンやコマの迫力は感じられた。バクマンはちょっと・・・って人にはオススメかも。

Posted by ブクログ 2011年05月22日

自分の道に悩んだり、コミュニケーションに悩んだときに読むことにしています。

一緒に汚れてやる 人を見つけたいし、私もなりたいのですよ。

漫画家の命削って作画をする様が凄く素直に書かれています。

Posted by ブクログ 2011年03月22日

暑苦しいけれどむさ苦しくない。登場人物たちのできすぎている環境やわざとらしい展開には白々しさを感じつつも、漫画に関わろうとする人間たちの真剣さや葛藤に魅入ってしまった。熱血ものは趣味でないが、毛嫌いせずに読んでよかった。

Posted by ブクログ 2010年07月25日

日本橋ヨヲコの絵ははっきりしすぎて好みではなかったけど、慣れてきた。普段恥ずかしいような言葉でもこの人が言うとめちゃくちゃ心に響くなぁ。

少し

rm
2022年01月07日

読みづらさがあった。読者を選ぶようなシーンもあるし、内容が頭に入ってくるまでしばらく読み進めるのに、絵が雑なように思えた。ストーリーはまあまあだったけど、ハチャメチャな人物ばかりで、設定覚えきれなくなりそう。二人の成長の物語だろうし、もう二人のサイドストーリーも展開されるのかな?

Posted by ブクログ 2012年08月27日

全巻。
短く凝縮して上手くまとまっている。
話もいいし、テンポもいい。
ただ、キャラに好感が持てないのが残念。

Posted by ブクログ 2011年06月17日

少女ファイト→プラスチック解体高校→極東学園天国→で、この作品を読みました。すごくテンポがよかった。

Posted by ブクログ 2010年07月08日

あーだのこーだのしつつ原作・作画で漫画を作る事になる漫画。
主人公の町蔵がウザい。
相方鉄男が才能あって凄いことはわかったが、
町蔵が凄いことにはほとんど触れてないので、
なぜあんな上から目線なのか。読み進めるのにウザいことこの上ない。一緒に汚れてやる(笑)
熱さの魅せ方が上手いのが救い。