【感想・ネタバレ】ぎんぎつね 8のレビュー

8巻までの総括として。日常にある神社だけど、意外と知らないことばかり。それが漫画で楽しめるのはとてもいいし、何よりキャラクター達が皆活き活きしていて、これぞ日常漫画かなと思った。それぞれの成長を描きつつ、それでも神社漫画という精神を忘れていない作り、とてもいい漫画です。

2013年10月20日

神使になったばかりの鉄郎がまだ経験したことのない人間の死を受け入れられずにいる心の葛藤がものすごく良かった。
すごくよかった。

2013年10月07日

おじさんの得体の知れなさにも拍車がかかってきた。すごく心打つものがある話だったけど、このシリーズでやる必要はないのかも、と思わなくもない。

2013年08月13日

天然まこっちゃんwww体育祭でわちゃわちゃ。狼の神使登場〜!十子さんとてっちゃん可愛すぎる><ヨシトモおじさんは相変わらず問題提起して去って行くw

2013年02月26日

前回の穏やかな各自の日常から変わって、神使と人のあり方について。

まことの、銀太郎と一生をかけて向き合うという気持ち。
ずっと一緒にはいられないという葛藤に負けないまことに、こっちが応援されました。

2013年02月01日

相変わらずのほのぼのさ。
同時に生きること、残すこと、残されることを考えさせられるマンガ。
神使と人間のことをかいてはいるけど、これは人間同士にも言えることだと思う!

2013年01月24日

まことも悟くんもハルちゃんも可愛すぎる!!!銀はかっこいい。
悟くん背が伸びてたんだねぇ。良かったねぇ。と細かいとこに注目してしまった。

話はどれもほっこりしんみり良い話でした。そしてやっぱり達夫パパはいろんな意味で無敵だなぁと。

2013年01月18日

鉄郎と十子の話がすっごい切なかった。
さまよってた鉄郎の魂は十子を見つけて、自身の形を見つけた。
その後は?これから千年生きる、鉄郎の居場所はどこにあるんだろう。
それを見つけることができるんだろうか。

2014年11月19日

安定のおもしろさ。神社関係に少なからず興味を持っている人はぜひ。でもアニメ化は残念。こういう作品こそこそっと楽しむ名作だと思う。何でもアニメ化という流れはうれしくないのです。

2013年04月22日

だんだんと大学受験が近づいてきて、みんなの周りもあわただしくなってきた。
新しい登場人物も出てきて、もっと面白くなりそうだ!

2013年01月19日

ほんのり甘酸っぱい話やしんみりとした話など、全体的に穏やかな話が多い印象の第8巻。
特に印象に残ったのは巻頭の小杉中心の第37話。まことに恋する小杉の視点で描かれるまことが非常に可愛らしく、甘酸っぱい小杉の心情描写が細かいこともあり他の話には無い魅力を感じた。
悟の過去に触れる第38話も3つの祭りの話が巧く絡まって悟の心情の変化が綺麗にまとまっているのも凄い。
また、神社と関わりのない人と行動する狼の神使との交流ということから一般人の神社への見方を描くのも面白い。
義友の話は全てを明らかにしないまま本当に少しずつしか進めないので少々以前の話とどの当たりに差があるのか分かりにくいのが残念に感じる。

2013年10月13日

小杉の思春期らしい悩みからスタートする8巻。まことは全巻通してその純粋たる心をもって人と接してるのがいいキャラだよなーと思っています。今回の小杉や十子もまことと接することで迷いや悩みを払拭しているところが印象に残りました。
 今巻のメインは何と言っても十子と狼の神使鉄郎のコンビでした。前巻でもあった神使と人のあまりにも違う存在同士の寿命、今回は神使側も若く諦めきれない置いていかれる側の心情が出ていてよかった。狼の涙っていうのも幻想的でいいですね。

2013年01月18日

狼の神使登場、それにしても狼といえば獣の中でも格好良さには定評があるが、狐や鶏の神使の方が格好良く見えてしまうのはどうしたものか

2013年05月22日

この漫画に登場する人物達は、迷いながらも前に進んでるなー。
まことたち学生も、周りの大人達も。

しかし、神使って拾えるんだ。
神社付きじゃない神使をノラ神使って、悟よ…。

2013年03月31日