【感想・ネタバレ】幽霊伯爵の花嫁7 ~闇黒の魔女と終焉の歌~のレビュー

幽霊伯爵の花嫁、最終巻。
とても幽霊伯爵らしい終わり方でハッピーエンドで良かったです。
やっぱり嫁が最強(笑)
中盤でのサアラ・アシェリーゼ・フィナの3人が揃ってるシーンとか、やっぱりこの話の女の人は強いなぁ~と感じました。そんな強い女の人たちに男性陣は結構振り回されっぱなしでしたね(笑)短編とかがもし発売するなら彼ら視点の話とかを読んでみたいです。でも、クロードは結構個性的でしたね(笑)さすがジェイクの父というか何というかwwクロードとアシェリーゼのラストも良かったです。5年後が描かれていましたが、登場人物たちのその後がもっと読みたくなりました。エリオスの妹溺愛っぷりが微笑ましかった。サアラとジェイクはきっといつまで経ってもあんな感じなんだと思います。命尽きた後も幽霊になってコルドン家の墓にいそう(笑)そして子孫たちにちょっかい出したり、ラブラブっぷりをあてつけたりしてそうww
幽霊伯爵は今までにない夫婦カップルを描いた作品で、登場人物たちも個性的なキャラが多く、ストーリーも展開が読めなくて(読めない所が)面白かったので全巻通して楽しく読むことができました。作者の方の次回作も期待しています。

2013年04月24日

最終巻。どんな終わり方をするのかと思ったら、気持ちのいい終わり方したんで、満足です。

サアラの妊娠を喜んでいるのか分からないジェイクでしたけど、コルドン家の管轄する場所で魔女復活の知らせがあり、墓守たち勢揃いでことに当たります。

亡くなったジェイクの父のクロードも幽霊として出て来て、雰囲気がジェイクに似ているなぁと。アシェリーゼのツンデレ具合はエリオスにそっくりですけど、最後はクロードに愛されていることがアシェリーゼにも伝わったみたいでよかったです。

魔女のお話はあんな展開になるとは予想がつかなくて、最後まで読むと、ああ、そうだったのかって納得できました。

5年後のお話も書かれていて、妹馬鹿になったエリオスがなんともいえず、番外編でいいから、彼らのその後のお話も読んでみたいと思いました。

2013年03月09日

本当に終わるんかいな、と思いながら読んでいたけど、素敵にハッピーエンドでしたね! 強引だとは思ったけど、これはこれで。
ラストはもだもだしてしまったくらい、好みな終わり方だった。

2013年02月28日

完結
大団円のハッピーエンド
ぼっちのまま幽霊になったかたがたがグギギとかなってないか心配というか
昇天の条件はなんなのだ
死んだら外見融通無碍の永久不病不老不死で精神成長も成せるなら
全人類適当なところで死んだ方が良いのでは
不穏だけど肉食ならぬ捕食系女子のかたがたはやりかねない
次回作も楽しみ

2018年11月13日

最終巻ということでだろうか、登場人物全員が暴走気味。
特に、ジェイクがいつもの鉄面皮をだんだん保てなくなっていくのに、なぜかワクワクしてしまった。
魔女と呼ばれる悪霊の意外な真実やなつかしい人から初登場の人まで、盛りだくさんの最終巻。
最後まで読者を引きつけるストーリー展開とどんでん返しに感服。

2013年08月10日

妊娠した主人公だが、夫は彼女を置いて仕事に。
いつものように追いかければ、義息も後を追う。

決定的に、この親子意思疎通ができてない、と思ったら
上の代からそうでした。
言葉にしましょう、言われなくても。
いやでも言わなくても分かるだろう、と思っている
自信満々な姿が素晴らしい…。

昔話は、どこかねじれて伝わっているもの。
それまで搾取していたのだから、される側になったとて
仕方がないと言われれば仕方がない?
とはいえ、毎度のことながら、夫はすごい。
なぜ分かった、と突っ込みたい。
そして主人公…さらっとやってますが
普通の人でしたよね??

3家族入り乱れ、大事なものを教わった感じです。

2017年04月21日

「女性向けライトノベル」ランキング