【感想・ネタバレ】となりの闇社会 まさかあの人が「暴力団」?のレビュー

なかなかの力作です

紙面の関係で「割愛」させてしまった部分が多々あったのは残念ですが、その分読みやすく仕上がっています。
一読の価値はあるでしょう。

2014年08月15日

Posted by 読むコレ

暴力団排除条例によって、「暴力団」という看板がまさしくわからなくなった。山口組の3代目田岡組長が「生業をもて」とはっぱをかけ、任侠の世界に生きていたヤクザは確かにさまざまな問題を起こしてきた。しかし、どこの世界にも「アウトロー」はいるわけで、「アウトロー」の世界は「力=暴力」のバランスで裏社会が維持されてきたのだと思う。
そこに、裏社会の力関係バランスを崩してしまった現在、「アウトロー」の生態系は崩壊してしまったのだろう。その結果、裏ルールはなくなり、表の世界で一般市民をえじきにした新手の「アウトロー」が台頭してきたともいえる。
そもそも、「荒くれ者」をまとめていた団体が活動停止に追い込まれたものだから、野獣が野に放たれたに等しいということである。
これからは、いつ、何時、恐ろしい体験をするかわからないという社会に進んでいくのかもしれない。

2014年10月25日

プロ詐欺集団

詐欺や悪徳商法にひっかかる方が悪いというように考えがちであるが、詐欺を働く方も本気で考えてやっていることがよくわかる本。
たしかに暴力団もかかわっているが、それよりも「欺す」ということに対する執念が伝わる。
高齢者は簡単に欺されてしまうであろうということが理解できた。

2012年11月04日

会社へのクレーマーから、東日本大震災のがれき、産廃処理から、生保の金をむしり取るから、悪徳商法から、振り込め詐欺から、臓器移植から、ありとあらゆるやくざが絡んでくるから気を付けろ、というお話。いろんな分野が山盛りで、ちょこっと読んでも意味が分かんないものも。年金のこととか。しかし震災後のがれき処理の仕事はしびれた。こうやって大地は汚れていくのか。でも現地の人にしてみれば、どうしようもない、という気持ちは分かる。皆が嫌がってないで、リスクをひきうければいいのだ。やくざに無駄に金が流れないように。想像力が足りないのだ。

2014年08月02日

「社会・政治」ランキング