【感想・ネタバレ】50歳を超えても30代に見える食べ方のレビュー

Posted by ブクログ 2016年11月23日

この二週間、一日1食を試しているのだけれど、
すこぶる集中力が高まって、仕事の効率は上がっていると実感する
あとは目覚めが早く、体調もよい。疲れにくい。

この本では、なぜ一日一色がいいの?というところを簡素に伝えてくれていて、取り入れやすいレシピも添えていて
読みやすい一冊になっている。
1時間も...続きを読むあれば読めるんじゃないかしら。
一読しててもいいかな

Posted by ブクログ 2016年06月13日

「空腹が人を健康にする」がとても良かったので、今回も期待して読んでみた。当たり前だけど、内容はほぼ同じ。違いと言えば、一日一食Q&Aが読みやすくて素朴な疑問解決に役立つことと、具体的な料理レシピがプラスされていること。もちろん一読に値するが、改めて読むと、食後すぐの就寝や牛乳称賛、紅茶や緑茶...続きを読むは毒認定、薄着で冷シャワー、など相容れないところも。石原式断食で成功して来た身としては、そこがいささか不満。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

肥満を解消する食事術や体が若返る食事術などが、わかりやすく紹介されている。
結局、腹六分がいいとのこと。一日一食、朝食食べずに晩ご飯だけですませる意見は、自分は懐疑的。自分の経験上では朝食食べないと朝仕事に集中できないしね。

Posted by ブクログ 2023年11月01日

肌にダメージを与えるものは、酒、タバコ、砂糖といった麻薬系のもの。
肌をキレイにしてくれるのは、空腹と睡眠、そして野菜や果物の皮。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

食べることを楽しみにしている自分には少し難しい。。。

空腹・・空腹とは志望が消費されたお腹がグーッと鳴った状態のこと。空腹のすすめ
空腹感・・脳が作り上げた妄想のこと

一汁一菜法
豊富ではなく「丸ごと」

一日一食法
要は無理して食べないこと
朝(昼)は抜いて夜は何でもよい

食べたら寝る

...続きを読む更かし防止には「超早起き」を

「食べないこと」「食べたらすぐ寝ること」がストレス解消になる

Posted by ブクログ 2012年11月07日

自分の生き方にそっくり。自分が人体実験中という事か。このメソッドは病気になるか死ぬまで、良いのか悪いのか分からんね。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

とかく1日1食が話題になる南雲先生の本。

この本を読む限りでは、自分は1日1食をやっているけど、読者にそれを薦めているわけじゃないと思うんだが。
ただ、一汁一菜や腹六分目を薦めているので、普通に食べるよりは粗食かな。

この本では食事をテーマに、色々なおすすめ料理の調理法が載っている。1日1食で他...続きを読むのお医者さんから色々言われているけど、少なくともここに載っている料理が体に悪いとは思えない。

「暮らし・健康・美容」ランキング