【感想・ネタバレ】アレクシア女史、飛行船で人狼城を訪うのレビュー

前作を読み終わってすぐに次が読みたいと思い
思わず購入してしまった本。

新しい発明品が出てきてスチームパンクっぽさが
出てきたかしら?
一番の読みどころはマコンとアレクシアのやり取り。
ロマンスとして、はらはらさせられた最後の落ちは
続けて3巻目を夜通し読み続けたくなるほど。

2012年02月27日

シリーズ第2巻。相変わらず面白かった。けれど、ちょっと物足りなく感じたのは、マコン卿の活躍があんまりなかったからかな。
新しい登場人物もキャラ立ちしていて、続きが楽しみ。
アイヴィがまさかであんなことになるとは思わず、アレクシア自身も今後どうするのってところで続刊になっているので、次も早く読まなくちゃー。

あ、でも。人狼にはなりたくないと思った第2巻でした。

2013年04月11日

英国パラソル奇譚の第二弾、舞台はスコットランドです。
 エジプトのミイラが出てきて、それに絡んで、当時のヨーロッパ人のエジプトや古代遺物に対する認識が見えるところが面白かったです。
 略奪が当たり前であったことや、ミイラの包帯を外す「解包パーティー」なるイベントのことなど。

主役二人の新婚ほやほやラブラブっぷりは予想していたものの、そこにアイヴィの恋まで持ち上がって、話の半分くらいがラブラブ要素でできています。隙あらば、という感じには辟易するくらいで……(笑)
 女性の登場も多く、恋の駆け引き(?)などもありつつ、なんだかんだで女性の強さが光ります。
 男装の発明家、マダム・ルフォーの謎めいたキャラクターも魅力的。

ロンドンのライオール教授やアケルダマ卿があまり出て来なくて、両氏が好きなわたしとしては、やや物足りない感じでした。
 しかし、アレクシアを狙う第三の存在や、ラストでの衝撃の事実と、続きが気になります……!

2014年10月01日

なにっ、ここで終わりとは!次巻が超気になるじゃないか…。甘アマ、ベタベタの夫婦なのにツンデレ妻にまさかの仕打ち…。
ライオール教授が地味に活躍して嬉しい。

2012年02月12日

「SF・ファンタジー」ランキング