【感想・ネタバレ】センチメントの季節 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月29日

わたしの性の感覚はすべて榎本ナリコに教わった
十代の、女としての、感覚。

初めて読んだ時の衝撃。
こんなにエロと切なさが同じところに成立するなんて思わなかった。

性なんて少しも綺麗じゃなくて、そこに愛なんかなくて、
下心とか、感傷とか、大人への期待とか、同世代への優越感とか、
でもそこにはやっぱ...続きを読むり自分というものとか、女ってものとか、
自分自身の価値とか、自己肯定とか、自己否定とか、
女の子はセックスにたくさんのものを求めてたりするんだって。
愛や快楽だけじゃない、ほんとうにたくさんのこと。

ああもう、言葉でうまく言えないのでとりあえず読んでください。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いわゆるセンチメントの季節を過ごしていた時こんなファンタジーでドラマティックなセックスは
していなかったけれどでも、確か、こんな気持ち、だった、かも。
なんて思い出して感傷に浸れるマンガです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2巻までしか読んでないんだけど、1巻の完成度が高すぎて満足してしまった。あとがきも素晴らしい。全8巻

センチメンタルストーリー

2020年11月06日

最近ときめきがない日常でとてもセンチメンタルなコミックに出会った気分です。
片想いだったり踏み込んではいけない領域だったり、短編?でも繋がっているような良い話がいっぱいでした。

型にはまらない性に目覚める時

2015年08月29日

甘酸っぱい恋心や無垢な純愛への憧れよりも、むき出しの生殖行為に思考の殆どを奪われていた制服時代を思い出す、そんなお話ばかりで昔を懐かしみました。最後は儚い結末ばかりですが、現実は殆どがそのようなものなのではないでしょうか。自分という存在は、決して報われないと思っていた制服姿の私に、この本を届けてやり...続きを読むたいです。

Posted by ブクログ 2015年07月11日

こんな本があるのかぁ。
切ないなぁ。
切ない恋って、どうして人ごとだと
冷静に美しいって感情だけを持てるんだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作者の榎本ナリコさんといえばエヴァンゲリオンの評論でご存知の方も多いと思う。思春期にゆれる繊細な“心の描写”を“性”に絡めて見事に表現している本シリーズ(全8巻)。エロがメインなわけですが、それ以上に深い、ただ劣情の対象にするだけではもったいない作品だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かなりのエロ漫画ですが、ただのエロ漫画ではなく切なく苦しい、時には泣けてしまう作品です。エロが苦手な方で、でも興味あるって方はお薦めです。いくつもの話が入っており読みやすいです。

Posted by ブクログ 2017年11月01日

これを読んだ2000年くらいの時は、すげーハマったなー。
読んだ事ない世界、体験したことのない読後感。
「深い」と感じさせた。

今になって、10~15年ぶりくらいに読んでみると。
妙に空々しい。
「浅い」とすら感じる。
単純に年のせいないのか、性欲が衰えたのか、
色恋沙汰やセックス...続きを読むに縁遠くなったのか、
「はいはい、そういう時期あったよね」って感じになっちゃう。
本心なのか、受け入れ拒否なのかは分からない。

話は読めば思い出すものの、ほとんど忘れていた。
ただ、10~15年間忘れなかった、唯一覚えていたのが第六話のラスト。
あのラストは凄くいいね。
心に残る。

男性誌だからしょうがないけど、ちょっと表現が過激すぎるかな。
もっと薄くした方が、今の俺には好みな気がする。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

性でしか世界と関われない女の子達が痛く悲しい。恋愛とSEXは近いようだけど遥かに遠くて行き場のない感情が暴力的になって自他共に傷つけてしまう。青春だなあと思う。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

背伸びして、格好をつけて、でも、1人ぼっちで泣きそうになっていた、あの時代。

みたいな感じのエッチなマンガです。

この人は、多分、計算とかではなくて、こうしかかけない人なんだろうなと思います(少なくとも、この作品については)。もっとすっきりした話であったり、生臭さのない話を、多分、かく前は(けっ...続きを読むこう頭でっかちに)考えているけれど、なぜか、できあがった作品は、こんなになってしまうみたいな……。

そういう、どうしようもなさみたいなところが、榎本 ナリコというか、野火 ノビタの魅力だと思います。

絵、安定してるけど、うまくはならないよなぁ…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

描写が良くも悪くも生々しい、少年少女の性をリアルに描いた漫画。青年向けなんだけど、ぜひ今少女である人たちに読んでほしい。短いストーリーのなかにたくさんの想いが隠されている感じ。春の章の最後の話が特に好き。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

エロ本。でもあんまりエロくないです。榎本ナリコさんの絵はさっぱりしているのでさらっと読めます。
 ただ、主人公たちはみな大人っぽ過ぎるというか、大人びているように思えましたので、感情移入がしにくかったです。この歳でここまで考える女の子っているのかなあ?と。
 とくに、八話目の『電車の男』は痴漢もの...続きを読むで、最後に手を繋いでいなくなる、というのが腑に落ちませんでした。こんなことする痴漢っているの? 痴漢、という行為を美化しているような描きかたで(ストーリーの進行上、ああするしかなかったのでしょうが)読んだあとがざらざらした感じになってしまいました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

榎本ナリコを好きになったきっかけの本。
これのおかげで、当時 抜けないエロ という言葉が流行りましたね!。
嘘です。

エロ漫画っぽいのに、むちむちで肉感的でもなく ロリコンでもないすごく新鮮だったなぁ。
野火ノビタも好きだけどねー。

この人長編むいてない!ギャグもむいてない!読みきり一本でいって...続きを読むほしい!
後書きがすごくいいので小説書いてくれたらいいなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月21日

何かが欠けている気がするけれども、なんだか及第点な作品。
永遠の佳作。

色彩センスはすごく好きです。
出てくる女の子に感情移入してしまいます。
思春期の移ろいやすさ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1話ずつのオムニバス青春エロ少女マンガ(笑)エロなんだけどエロじゃない?少女時代の不安定で儚気で切なく、女子高生という期限付きのとてつもない美しさを持った最高の季節のそんな女の子の心情が上手く書かれている作品です(しかも出てくる女の子はみんなかわいいのです)情緒溢れるとても好きなシリーズなんですけど...続きを読む、それは女側から見てるからかなって思います。この頃、中高生時代のの少年少女時代ってある意味、幼児期とは違った意味で自分の方向性を決めたり決められたりする時期で大切にしなきゃ、と思うのは大人になってからでその時期には自分達は気付かないみたいな、もうとりかえしのつかない歯がゆさと痛さみたいなものが私自身すごく感じる作品です。