【感想・ネタバレ】恋は上手にあどけなくのレビュー

「キスは大事にさりげなく」の「白鷺シリーズ」の完結編。

最初は何もわからなくて、ピュアなだけが売り物だったように思われた藍は、実はとんでもなく芯の強いものを持っていて、志澤さんのピンチにその藍らしさを失わない、けれど、それでいて苛烈な一面が前面に出てました。

なんというか、感動する。
 物語自体にも感動するけれど、藍の性格自体に一番感動しました。
 私と同じ人間の中から、こんなにキレイなものが出てくるんだ……って思ったら、すごいなあ……ってただただ感動する。

物語を作ることってとっても簡単なようで難しくて、結局は自分の経験したこととか、自分の経験から想像したことしかからしか生まれないと思うんですけど。
 そしたら、この作者さんの一部にはこういう部分が確かにあって、そういう部分がきちんと凝縮されて、人という形を持って出てきたことが、とにかくすごい!! って素直に感じました。

世の中には悪意はいっぱいあるし、悪意には正義で対抗することもできるけれど、そうではなくて、心で対決しようとした藍は本当にすごいと思いました。
 私もこういう強さが欲しいなあ……と思ったんですけど、もう充分にひねくれてしまってるので(笑)、まっすぐさでこけちゃうなあ……と。

でも、気持ちだけでは負けずにいたい。
 小説のジャンルとしてはBLなんですが、それ以上に、キレイなキラキラしたものを与えてもらったようで、どうもありがとうございました。

BLにだって、普通の小説を超える作品が時々眠っていることがあるから。
 それはすっごい宝物だと思ってる。
 それだからこそ、BLを読むのはやめられないです。

2015年12月12日

白鷺シリーズ第3弾

2作目と一緒に購入しました。文章の美しさとサスペンス要素の入ったストーリーと主役カップルのお互いを思いやる気持ちが綺麗で切ないのにHはすごくエロい内容というのがすべてツボりました。

2011年09月07日

「BL小説」ランキング