【感想・ネタバレ】恋は上手にあどけなくのレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月12日

「キスは大事にさりげなく」の「白鷺シリーズ」の完結編。

最初は何もわからなくて、ピュアなだけが売り物だったように思われた藍は、実はとんでもなく芯の強いものを持っていて、志澤さんのピンチにその藍らしさを失わない、けれど、それでいて苛烈な一面が前面に出てました。

なんというか、感動する。
 物語...続きを読む自体にも感動するけれど、藍の性格自体に一番感動しました。
 私と同じ人間の中から、こんなにキレイなものが出てくるんだ……って思ったら、すごいなあ……ってただただ感動する。

物語を作ることってとっても簡単なようで難しくて、結局は自分の経験したこととか、自分の経験から想像したことしかからしか生まれないと思うんですけど。
 そしたら、この作者さんの一部にはこういう部分が確かにあって、そういう部分がきちんと凝縮されて、人という形を持って出てきたことが、とにかくすごい!! って素直に感じました。

世の中には悪意はいっぱいあるし、悪意には正義で対抗することもできるけれど、そうではなくて、心で対決しようとした藍は本当にすごいと思いました。
 私もこういう強さが欲しいなあ……と思ったんですけど、もう充分にひねくれてしまってるので(笑)、まっすぐさでこけちゃうなあ……と。

でも、気持ちだけでは負けずにいたい。
 小説のジャンルとしてはBLなんですが、それ以上に、キレイなキラキラしたものを与えてもらったようで、どうもありがとうございました。

BLにだって、普通の小説を超える作品が時々眠っていることがあるから。
 それはすっごい宝物だと思ってる。
 それだからこそ、BLを読むのはやめられないです。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

白鷺シリーズ第3弾

2作目と一緒に購入しました。文章の美しさとサスペンス要素の入ったストーリーと主役カップルのお互いを思いやる気持ちが綺麗で切ないのにHはすごくエロい内容というのがすべてツボりました。

Posted by ブクログ 2009年12月09日

志澤×藍の連作2弾。二人に嵌るきっかけになりました。背景にある芸術世界にとても惹かれて、人間臭さもあり、登場人物の係わり合いも色濃く表現されていてとても奥の深い作品だと思います。
藍の成長ぶりがしっかりと見れ、そして愛し愛され、の精神をしっかりと描いているところにどんどんとはまってしまいました。
...続きを読むリジナルBLでこんなにはまったことはなかったので、とても思い入れの深い小説です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

[財閥養子×有名画家の孫]

・キスは上手にさりげなく
・夢はきれいにしどけなく
に続く完結編です。

まさに圧巻!
ここまで書いてこその小説。

本当に本当に素晴らしいです。

今まで色んな小説を読んできましたが、
ベスト5に入る素晴らしさです。

正直、小説を読んでこんなに涙が流れたのは初めてで...続きを読むす。

★は最高5個ですが、
振り切っています。

そのくらいの素晴らしい作品。

**********************

☆あらすじ☆

二十歳の誕生日を迎え、恋人となった志澤知靖と
甘い日々を送る一之宮藍。
だが祖父・清嵐の絵に長年固執し、
また志澤と藍の関係を知る美術商・福田から
脅迫めいた電話を受け、激しく同様する。
そのうえ、いわれのない贋作売買容疑で
志澤は警察に身柄を拘束されてしまい、
なすすべもなく追い詰められていく藍に
福田は志澤の無事と引き換えに
その身を差し出せと執拗に迫り――!?
大人気『白鷺シリーズ』完結編!

うーーーーーむ面白い
白鷺シリーズオモシロイ
個人的に藍のお祖父さんの美術論にはものすごく同感
好みなんでしょうね…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

二十歳の誕生日を迎え、恋人となった志澤知靖と甘い日々を送る一之宮藍。だが祖父・清嵐の絵に長年固執し、また志澤と藍の関係を知る美術商・福田から脅迫めいた電話を受け、激しく動揺する。そのうえ、いわれのない贋作売買の容疑で志澤は警察に身柄を拘束されてしまい、なすすべもなく追いつめられていく藍に、福田は志澤...続きを読むの無事と引き替えにその身を差し出せと執拗に迫り――!?大人気『白鷺シリーズ』完結編!

この扉絵一番イイ!

2013年05月12日

2人の関係を良く表してる絵図と雰囲気もあるので一番気に入ってます。前作からの流れで執拗な執着を見せる福田が相変わらずキモいですが一応の終着を迎えてめでたしめでたしです(でも何かスッキリしないんですけどねー)。藍は変わらずもの知らずだったり一人無謀な行動に出たり危なっかしいんですが、ベッドの上では着実...続きを読むに成長しております(笑)稚拙なおねだりも素だったり恥じらいながらも快感を素直に口走ったりと、モロタイだってこと差っ引いても志澤知靖そりゃ溺れちゃうよねぇ〜です(笑)家庭というものに不遇だった2人が一生を預けあうまでに深く愛し合い生きていく上で互いが必要不可欠だとゆー関係性が眩しいです。一歩間違うと(?)バのつくカップルになっちゃうんだけど(笑)さて本作で志澤姓となった藍ですが次作では遺産相続とか権力闘争に巻き込まれるんでしょうか。。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

白鷺シリーズ3作目。
とりあえずこれで藍と福田のいざこざには決着がつきます。
好きな作品です。泣きました。

Posted by ブクログ 2010年03月05日

白鷺シリーズ3
やっぱり、福田さんイヤァ!!この人のせいで★5がつけられない。出てくるだけで、いやな気分になる。架空の人物をここまで嫌いになったの、はじめて。
なんで、藍パパは、こんな男が良かったんだろ?

Posted by ブクログ 2013年11月04日

あ~もう、甘いわね! でもあの世間知らずだった藍が志澤の愛によってここまで強くなったのがいいですね。 やっぱり何事も愛にはかなわないんだ!

Posted by ブクログ 2013年09月03日

まぁ、ハッピーエンドなわけだけれど。
なにか釈然としないというか、、、あれだけキモチワルイチ●カス画商がなぁ・・・・なんとも後味悪いんだもんな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

福田の脅威に不安を抱きつつも、お互いの絆を深めていく志澤と藍。弥刀が藍を撮影したインスタレーション作品が発表され、『白鷺溺水』を彷彿とさせる作品に志澤は苦い顔をする。一見は平和に映る日常の中、徐々に忍び寄ってくる福田の影に藍は怯えるが、脅しに屈するなと志澤は言う。しかし、「わたしのところへいらっしゃ...続きを読むい」という福田からの脅迫じみた電話をかたくなに拒んだ翌日に、志澤は横領と盗品売買の関係者として警察に拘束されてしまう。驚愕した藍のとった行動、その決意は、そして四十年前の衛と福田の関係とは――。シリーズ完結編。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ3作まとめて感想。崎谷せんせい読み慣れてきたところで、えろがえろいのにも慣れて来た(^ω^)これは読んでるあいだから、★3つかな〜って思ってたんですけど、登場人物の名前をめったに覚えないわたしが志澤さん×藍の話だって覚えてること自体すごいし(3作も読めば…って話ですけど)、なんか読み終わって...続きを読むからもしげしげと2人について考えてしまうので、やっぱり名作な気がします。ひとまず3つにしとくけど、あとから変えるかも! ピュアすぎる受けって全然興味ないはずなんだけど……イラストが功を奏したかんじ。志澤さんもカッコイイ…。特に何もしてない気がするけど志澤さんがいちいちカッコイイ気がするのはやっぱり挿絵がよかったよねー! 個人的なモエのツボとは外れるんだけど、いいお話だったなー。

「BL小説」ランキング