【感想・ネタバレ】小室淑恵のチームを動かす!リーダー術 メンバーが「自分ごと」で動き出す12のコミュニケーションのレビュー

ワークライフバランスの小室さんの本

メンバーが自分から動くチーム
互いにに助け合える体制
自分の仕事スタイルを見える化して共有
チーム力をアップすればスキルアップ
できる
制約こそがチャンス→意識する事で互いに協力し工夫する大切さを学ぶ
マニュアルで本当に必要なことだけを学ぶ→ヒヤリハットを入れる。失敗から学びこう乗り越えた
なぜこの手順でやるか記載

チームの仕事を見える化するための業務分析サポートサイト 朝メールcom
時間の使い方、業務進捗、見える化
予定を入力し予定どおりに時間が使えたかチェックできる
週、月単位で振り返り可能
チーム、グループで時間の使い方を確認でき、効率的にするため何が課題か洗い出しできるそう。
朝メールcom気になる!20120804

2012年08月04日

リーダーだけが稼げば結果が出る時代は終わった・・
対メンバー12のコミュニケーション
対上司8つのコミュニケーション
対クライアント3つのコミュニケーション

など、なるほどの内容満載。
もう1回読み直し、実践に生かしたい1冊

2018年10月28日

最後の実践トレーニングは、ワークライフバランスに偏っている。自分の業務に落とし込むのは難しそう。。。NG会話は反面教師として納得できるところがあるが、OK会話への転換が飛躍かつ偏っているので参考にするに難しい。

2013年10月05日

最近、小室淑恵さんの本にハマり出しました。何がきっかけかは内緒ですが、具体的で、かつ、現実味のある提案が紹介されており、参考になりました。

2012年10月12日

小室せんせーの本なので、基本的に残業時間を無くすにはどうしたらいいか?という前提の元で話が展開されています。 ?チームメンバのスキルを底上げする ?チームメンバが全員サブリーダーとして自覚を持たせる ?業務を平準化し、一定のアウトプットを出せるようにする ?チーム全員でビジョンを共有する ?マニュアルを作って、メンバ間に浸透させる あたりはアジャイルのプラクティスのようですんなり入ってきました。 ただ、後半の対上司や実践編はかなり限られたシナリオだと感じた。

2018年10月07日

新人リーダー向け。紹介している手法は、フレームワーク的ではなく、人情論を中心としたコミュニケーション手法。なので、実践するには読み手の努力が必要。

2013年10月30日

チームでどうコミュニケーションをとるか、対クライアントでどうコミュニケーションをとるかの具体的な例示があってよかった。

2013年05月19日

【読書その15】これまで何冊も読んでいる(株)ワークライフバランスの小室淑恵氏の著書。まさに自分自身のような立場の人間が何を求められるかを書いた本。この本を読んで、自分自身の至らなさを改めて痛感。
業務の平準化し、一定のアウトプットを出すことを求められているが、なかなか平準化が難しい。ある程度、自分のラインに仕事が集中することは避けられないものの、いかに他の業務を適切に分担してパフォーマンスをあげるか。
また、課をチームとしてまとめあげること。リーダーとしてコミュニケーションをとりつつ、メンバー全体の意識を共有化し、チームとして形にしていくこと。正直今週の自分は本当に疲れとストレスもありイライラしてばかりで負のオーラを放っていた模様。部下からイライラしてますねと心配される始末。これではチームとしてまとめる以前の問題ですね、猛反省。

2013年03月23日

ワークライフバランスを提唱する著者のリーダー術が紹介されている。納得できる部分もあるけれど、浸透するまでには時間がかかりそう。

2012年08月05日